30.08.2018
Улан-удэнец убил лучшего друга, действуя по сценарию ролевой игры

СУ Следственного комитета РФ по РБ предъявило официальное обвинение 21-летнему организатору ролевых интеллектуальных игр, который в начале августа этого года заманил в безлюдное место и убил своего друга. 

Два товарища

Жестокое преступление, как и предыдущая дружба, навсегда связали между собой и палача и его жертву. Убитый 21-летний улан-удэнец Сергей Илларионов еще недавно активно занимался спортом, в том числе боевыми единоборствами и после службы в армии мечтал попасть на службу в вооруженные силы. Его друг, Александр Горюнов был полной противоположностью своему однокласснику. Слабым, тщедушным, нелюдимым, обидчивым. Друзей и приятелей у него практически не было, кроме Сергея, дружбой с которым он очень дорожил. Но зато Александр имел аналитический склад ума и был организатором популярных сейчас игр. 

Речь идет об интеллектуальных ролевых  играх, так называемых "квестах", что переводится с английского как поиск. Обычно участники этих игр попадают в ситуацию, когда перед ними стоит задача: поиск клада, раскрытие имени убийцы, спасение человека и так далее. Для этого важно разбираться в психологии людей, заранее просчитывая их ходы и опережая их действия. Нередко игры проходят так, словно все заданные сценарием ситуации происходят на самом деле. 

Сам Александр с головой уходил в игру, нередко намалевывая на себя сатанинские образы, изображая киношных героев. Но никто не мог предполагать, что вскоре организатор квеста доиграется до того, что в реале убьет и сожжет своего товарища. А затем будет использовать полученные практические навыки в области заметания следов для того, чтобы уйти от преследования полиции. 

Ненастоящий полковник

Александр настолько сильно хотел дружить с Сергеем, что даже решил укрепить дружбу, что даже решил якобы воплотить в жизнь его мечту. Правда, только на словах. Он придумал версию, что у него есть в Сосновом бору знакомый полковник, который поможет Сергею трудоустроиться на контрактную должность в спецназ. Александр знал, что об этом Сергей мечтал уже давно. 

Парень еще до службы в армии готовился к тому, чтобы послужить по контракту. Однако после демобилизации у него что-то не срослось, и какое-то время он был безработным.  Когда весной 2018 года Александр пообещал посодействовать в его трудоустройстве, былая мечта вновь завладела Сергеем целиком.  

Сергей на протяжении почти полугода продолжал верить в те сказки, которые ему выдумывал Александр. Ведь никакого полковника и в помине не было, а все это патологическое вранье было вытащено на свет лишь с одной целью - быть нужным для друга. Специально для этой цели Александр даже создал фальшивый аккаунт некоего полковника из Соснового Бора с вымышленным именем Алексей Богданов, с которого он сам себе направлял электронные письма о том, что, мол, заявление рассматривается, необходимо подождать. А потом показывал или пересылал их другу. 

Практически все лето Сергей ждал, когда друг выполнит свое обещание. Он уже  говорил о планах своей матери, что, мол, скоро поступит на военную службу, возьмет в ипотеку квартиру и жизнь наладится. К тому времени у него уже появилась любимая девушка. Словом, на горизонте маячила долгая и счастливая жизнь.

Убить, чтобы не поссориться

Однако всему есть свой предел и, устав от пустых обещаний, Сергей жестко поговорил с другом: доколе? Сколько можно ждать? И тогда, окончательно завравшись и испугавшись, что он больше не будет нужен другу, Александр решил… убить Сергея. Для обычного человека это не укладывается в сознание - мотивы убийства могут быть разные, но чтобы причиной такого страшного преступления стал страх разоблачения или потери друга, - это нонсенс. Впрочем, чужая душа - потемки, тем более, если человек помешан на квестах с сатанинским содержанием. 

Планируя убийство, Александр понимал, что даже если он первым ударит ножом, то более сильный товарищ, который искусно владеет приемами уличного боя, может успеть нанести ответный удар. Тогда парень придумал уже реальный, смертельный квест, в котором была создана ситуация, когда его друг сам придет в безлюдное место и окажется в роли беззащитной жертвы. А Сергей выступит в роли палача. 

Также будущий убийца заранее решил, что воспользуется телефоном жертвы, чтобы ввести в заблуждение его родственников. 

Для этого 7 августа рано утром он фабрикует письмо от полковника Алексея Богданова, в котором тот заверяет, что вопрос решен. Но для этого необходимо выполнить несколько условий по пунктам. Некоторые пункты вполне логичные, например, предоставить четыре фотографии. Это делалось для того, чтобы создать иллюзию реальности происходящего Но там же был и совершенно абсурдный пункт. Нужно было снять видео новобранца с застегнутыми наручниками и завязанными глазами. 

Кроме того, письмом от полковника Сергея ставят в жесткие временные рамки: якобы Богданов  хочет получить видео и фотографии к 18.00 того же дня. Но все вышесказанное не насторожило Сергея, который доверял другу во всем. Он соглашается выполнить все условия «полковника», и 7 августа друзья встречаются и едут в пустующие гаражи в "кварталах", где Сергей сам надевает на себя наручники. 

После чего, по версии следствия, Александр его сразу же убивает, несколько раз ударив ножом в область шеи. Далее он скидывает тело друга в гаражную яму, забрасывает его горючими материалами, поджигает и уходит.  Замысел организатора смертельного квеста заключался в том, чтобы родственники убитого подумали, что Сергей уехал, а затем пропал без вести. Обычно потерявшихся людей найти сложно, на этом и базировалась уверенность убийцы, что на него не выйдут. Для этого он заметал следы, отправляя от имени убитого смс-сообщения его матери. Мол, домой он не придет, находится в  депрессии и не хочет больше общаться с родными. 

Доигрался

Однако, каким бы хитрым  не был преступник, он просчитал не все. К примеру, вопреки первоначальному замыслу, тело не сгорело целиком, огонь потух раньше времени. 

Вернувшись на следующий день на место, Александр повторил попытку, налив в яму канистру бензина. Но кто бы знал, что в этот момент рядом будет проходить прохожий, который, увидев пламя, позвонит в МЧС? Пожарные сразу же обнаружили на месте останки человека с признаками насильственной смерти. После чего смертельный квест был окончательно проигран. Ведь с момента обнаружения криминального трупа и заявления пострадавших все местные полицейские ресурсы были брошены на раскрытие тяжкого преступления. И первым подозреваемым, как это всегда бывает при поисках убийцы, стал ближний круг, в том числе и друг Александр.

Между тем, до той поры пока тела не нашли, Александр действовал по первоначальному плану. Он цинично приходил к родным, обнимался и соболезновал родственникам Сергея,  утешал их, мол, он обязательно найдется. А позже даже одним из первых был на опознании тела. 

Плюс ко всему, завладев телефоном жертвы, преступник удалил с почты своего друга фальшивые письма полковника. Но последнее письмо он отправил на другую почту, которая находилась не в телефоне, а в персональном компьютере убитого. Когда Александр это понял, он воспользовался ключами от квартиры, где жил убитый. Он проник в его квартиру и удалил с компьютера письма лже-полковника.  

Умер за мечту?

Однако для сотрудников правоохранительных органов странное поведение Александра не осталось без внимания. 

- Так, в одном из смс-сообщений матери от имени Сергея он начал письмо с того, что обратился к ней "Мамочка, вечер добрый". Родственники впоследствии вспомнили, что слова "вечер добрый" они часто слышали от его друга. Подозреваемый сразу же попал в разработку и все его подозрительные действия до и после начали скрупулезно фиксироваться, - говорит адвокат семьи потерпевших Владимир Киселев. – Так, изучение уличных камер показало, что Александр говорил неправду, утверждая, что встретился с Сергеем возле одного из развлекательных центров в день его пропажи. На самом деле видеокамеры зафиксировали их совсем в другом месте. 

По словам адвоката, обвиняемому в преступлении не удалось уничтожить всю переписку. Даже несмотря на стертые с компьютера улики, некоторые письма от "полковника" были продублированы на электронной почте и все-таки сохранились. 

Далее поняв, что квест проигран и не сегодня-завтра за ним придут, Александр попытался подстелить себе соломку. Он заранее заключил договор с адвокатом и написал явку с повинной. Признался в том, что убил и попытался выстроить линию защиты на том, что это якобы была ссора, он действовал спонтанно, в условиях аффекта. 

Как ранее сообщил СМИ следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ Алексей Михайлов, по данному делу будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. На период следствия молодой человек арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве.   

Таким образом, дело будет расследовано и может быть до конца года передано в суд. 

Другое дело, что даже если кто-то сходит с ума на квестах, это не может заслонить собой главный  вопрос, на который пока нет ответа. Почему физически сильные и вменяемые молодые люди настолько теряют базовое чувство безопасности, что буквально сами кладут свою голову на закланье перед маньяками? 

"Номер один" будет следить за этим беспрецедентным процессом.

Фамилии убитого и обвиняемого в интересах следствия изменены. Совпадения случайны.

Станислав Сергеев, "Номер один".
^