03.09.2018
Начался новый учебный год, снова заработали все спортивные секции для детей

Самое  время начать приобщать ребенка к спорту и отвести его на первую тренировку. Корреспондент «Номера один» поговорил с врачами и тренерами о том, как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка, чтобы спорт стал не только частью жизни, но и любимым времяпровождением.

Спорт как привычка

После того, как вы всесторонне изучили критерии выбора вида спорта для своего ребенка, проанализировали его психические и физические способности, отведите чадо к педиатру. Потому что медицинский осмотр может выявить моменты, о которых вы не знали. Кроме того, врач сможет выявить противопоказания и определить уровень нагрузок, которые допустимы для вашего ребенка.

По словам известного педиатра Натальи Ванчиковой, плавание - оптимальный вариант, подходящий всем: «Про волейбол, баскетбол и футбол лучше забыть при близорукости, астме и плоскостопии. С другой стороны, они станут помощниками при укреплении опорно-двигательного аппарата. Художественная гимнастика поможет для формирования правильной осанки и станет первой помощью при плоскостопии. Если есть проблемы с дыханием, добро пожаловать на ушу. Укрепить нервную систему помогут детская йога, плавание и верховая езда».

Для гармоничного развития ребенка важно не только не опоздать отдать его в секцию для детей, но и не слишком поторопиться. И речь тут даже не о технически сложных видах спорта, вроде биатлона, речь скорее о том, что до определённого возраста малыш, например, не понимает, как это - играть в команде. Конечно, можно его заставить, но вряд ли это хорошо отразится на его любви к спорту.

 - Важно вовремя отдать сына или дочь в спортивные секции - и это значит не только не опоздать, но и не поторопиться. Примерно к четырём годам у детей наступает потребность в большой педагогике - и тут занятия спортом выступают уже как элемент социализации: нужно отдавать малыша в секции для того, чтоб его учили не мама с папой, а чужой человек, это поможет в дальнейшем, подготовит, например, к школе. Раньше он этого просто не поймёт, ему нужно будет присутствие родителей на тренировках. Тут же происходит и формирование характера, он учится добиваться поставленных целей, - говорит тренер с 20-летним опытом Екатерина Булдаева. 

Заниматься с шести лет

Определитесь, чего вы хотите от ребенка и от спортивной школы. Врачи и тренеры советуют отдавать ребенка в детские спортивные школы с 6 лет. Но тут необходимо понимать, что именно нужно вам и вашему малышу: гармоничное развитие или профессиональные спортивные достижения. В зависимости от этого нужно выбирать и секцию.

По словам Ирины Родионовой, заместителя директора детского центра «Чемпион» , есть виды спорта развивающие, а есть те, где цель - добиться успеха: «Первые - это практически любые игровые виды спорта, они развивают командность, атлетизм, силу, выносливость, закаляют характер, воспитывают лидерские качества. К тому же игровые виды спорта ребёнок не сможет так просто забросить: ведь если в индивидуальных всегда есть возможность полениться, посмотреть мультики вместо тренировки, то в игровых, командных такой возможности нет - на тебя рассчитывает команда, твои друзья, твой тренер, ты не просто ленишься, ты подводишь друзей. Я рекомендую выбирать для гармоничного развития ребёнка именно эти виды спорта».

 Вторая группа видов спорта - это те, где главная цель - быть первым, например теннис. Это довольно дорогие виды спорта, потому что нужен индивидуальный тренер, сложная экипировка. Далеко не все родители могут себе это позволить.

Еще один важный совет – это место секции, выбирайте те, которые находятся недалеко от дома. Вы должны понимать, что спортивная секция - это история не на пару месяцев, это на годы. То есть вам довольно долгое время придется возить ребенка на тренировки до того, как он сможет ездить туда самостоятельно. 

- Первый спорт должен малышу полюбиться, иначе последующие попытки отдать его в секцию будут проходить труднее. Поэтому нужен успех, так называемый низко висящий фрукт. Например, если ваш ребенок полноват и не любит гонять мяч, то отдавать его в секцию мини-футбола, чтобы он научился бегать и сбросил вес - жестоко. Скорее всего, это закончится психологической травмой. Вот если вы вместе с ним играли в мяч во дворе с детства, и он полюбил этот процесс, тогда можно пробовать развить этот успех. А если подобного не наблюдается, значит, он столкнётся с необходимостью преодоления, которое может быть ему не под силу в этом возрасте, - отмечает Денис Давыдов, детский тренер и инструктор по дзюдо.

Даже если у вас есть возможность попасть в секции с лучшими и самыми именитыми тренерами, задайте себе вопрос: это нравится вашему ребенку или это нравится вам? Спорт должен приносить радость. Если подросток будет ходить в секцию из-под палки, чтобы не расстраивать родителей, успешного профессионального спортсмена из него не выйдет, тут должна быть личная мотивация.

- Не скажу про другие виды спорта, но вот футбол - это не только игра, но ещё и жесточайшая конкуренция, ребенок должен быть очень сильно замотивирован, чтобы сделать карьеру футболиста. Уже в 6-7 классе он должен ясно понимать, что с ним будет в дальнейшем, и тогда либо бросать футбол и заниматься учёбой, либо стараться совмещать, но опять же это должна быть огромная личная мотивация. Многие ведь играют не потому, что живут футболом, а просто потому, что у них это получается. Но в какой-то момент может перестать получаться. И вот тогда пригодится личная мотивация и готовность преодолевать себя и бороться, - говорит директор футбольной школы Василий Лобсанов. 

Андрей Шевченко, «Номер один»
^