29.08.2018
Участники предвыборной гонки разыгрывают национальную карту

Тихая с виду избирательная кампания в Бурятии при более внимательном рассмотрении оказывается не такой уж и спокойной. На некоторых округах борьба кандидатов выходит за рамки закона и морали. И речь даже не столько об уголовных делах, которые возбуждаются по факту испорченных или украденных баннеров. А о раскачивании национального вопроса и поливании грязью своих оппонентов.

Горячая пора

Пресс-конференция, которая прошла в республиканской Общественной палате, была посвящена как раз грязным технологиям, которые уже сейчас применяются на отдельных округах.

- У нас вызывает определенную тревогу целый ряд явлений, которые мы наблюдаем. Есть перехлест информационной борьбы, когда люди начинают друг на друга выливать ничем не обоснованную грязь, которую и подтвердить невозможно, и опровергнуть. Они характеризуют соперников не в лучшем свете. Это один момент. И второй – который тоже нас тревожит… Я бы прямо сказал, что это национальный вопрос. Мы видим это дело. И терпеть это не собираемся, - такими словами открыл пресс-конференцию председатель общественной палаты Баир Бальжиров.

Большая часть подобных выпадов происходит на различных интернет - ресурсах. И привлечь виновных не представляется возможным. Однако есть жалобы, которые все же доходят до суда, касаются они в основном формальных и процедурных моментов.

- Сейчас самая горячая пора – когда выходят на прямую линию агитационные и пропагандистские материалы. И каждый стремиться определить себя в том или ином виде. Есть и перегибы в этой агитационной кампании. Вместе с тем жалобы, которые поступают, разрешаются в большинстве своем в досудебном порядке. Есть и случаи, когда доходит до суда, - говорит председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский. - Как правило, ставятся вопросы снятия с регистрации того или иного кандидата. Надо заметить, что в этой связи все решения комиссии по регистрации остаются в силе.

Выборы состоятся, напомним, 9 сентября. До проведения голосования остается две недели. И эти две недели, по опыту прошлых лет, – самая горячая пора, во время которой недобросовестные кандидаты, чтобы одержать победу, применяют самые грязные технологии.

- Конечно, негативная сторона у этих технологий – это девальвация самих выборов. Народ уже не верит, и на самом деле те, кто пользуется этими технологиями, делают хуже себе и своим коллегам по цеху, - уверен депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов.

Национальная карта

Конкретику по поводу применения недобросовестных методов предвыборной борьбы внес представитель МВД Виликтон Соднопов.

- На сегодняшний день у нас зарегистрировано 28 сообщений, касающихся выборного законодательства. Из них 15 уже рассмотрено, 13 находятся в стадии проверки. По 15 рассмотренным: одно уголовное дело возбуждено, 10 административных протоколов составлено. По остальным сообщениям не установлено событие или состав правонарушения, - рассказал он.

Возбужденное уголовное дело касается кражи баннеров на одном из городских округов. Второе, возможно, будет возбуждено по порче восьми баннеров в Иволгинском районе.

- В Иволгинском районе у одного из кандидатов восемь баннеров изрезали, уничтожили, - рассказал Виликтон Соднопов. - Если сумма ущерба будет достаточно высока, то, скорее всего, тоже будет возбуждено уголовное дело. Видеонаблюдение там есть, я думаю, виновные будут установлены.

Кроме того, отдельные кандидаты проводят несанкционированные массовые акции: пикеты, шествия и так далее. Хотя закон позволяет провести такие же точно акции совершенно легально.

- Не так давно было такое несанкционированное мероприятие в виде шествия, отдельными кандидатами оно было организовано и проведено. Могу сказать, что 22 августа протокол на одного из организаторов был рассмотрен в суде. Суд вынес решение о назначении ему наказания в виде административного штрафа размером в 25 тысяч рублей, - говорит Виликтон Соднопов. - Для чего нужно было проводить эту акцию? Я не понимаю. Закон дает все возможные способы ведения нормальной агитации, проведения публичных массовых мероприятий.

Но самый щепетильный вопрос – это раскачивание национальной темы. На этих выборах по отдельным округам наблюдается нехорошая тенденция. Видимо, не найдя других способов привлечения избирателей, кандидаты используют эту карту, не задумываясь о последствиях.

- Действительно, и такое есть. У нас центр противодействия экстремизму отслеживает практически все телеграмм каналы, которые усердно муссируют все эти вопросы, - отметил Виликтон Соднопов. - Кое-где пытаются поднять национальный вопрос. Мол, «давайте голосуем за нашего – он такой национальности, мы голосуем за него, другие – за другого».

«Все видим»

О каких конкретно округах и кандидатах идет речь? Конечно, представители власти в силу правовых ограничений не могут называть конкретные фамилии. Однако наиболее горячие в этом плане районы все же были перечислены.

- Сейчас, я считаю, есть напряженность в Иволгинском и Кяхтинском районах. И пусть те, кто там сегодня находится, работает, задумается. Не только сами кандидаты, но и их штабы и вплоть до рядового агитатора. Говорите, пожалуйста, о достоинствах своего кандидата. Говорите о преимуществах своей программы. Но взывать к такому чувствительному аспекту – это недопустимо. Эта работа – на грани. И при определенной ситуации это может уйти из сферы избирательного в сферу уголовного права, - заявил Баир Бальжиров.

Если проанализировать соцсети, различные публикации на интернет-ресурсах, то нетрудно догадаться о ком именно идет речь. Однако, доказать эти факты практически невозможно.

- Мы все видим. И не только виртуальные каналы и социальные сети. Видят прежде всего люди. Это общественность, это общественные наблюдатели. Мы сегодня, не обвиняя никого, хотим предостеречь. И самым чувствительным моментом здесь является национальный вопрос. В нашей республике люди уже столетия живут вместе, знают и уважают друг друга, - сказал Баир Бальжиров.

Таким образом, Бурятия входит в самую горячую часть предвыборной кампании. Кому удастся сохранить лицо и победить достойно, а кто в погоне за властью изваляется в грязи, сейчас сказать трудно. Однако важно знать, что далеко не все кандидаты придерживаются норм морали и этики. Поэтому нужно внимательно и осторожно относиться к тем, кто вместо планов и внятной программы обливает грязью своих соперников.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^