29.08.2018
Заключение договора о сотрудничестве в рамках совместного проекта КНР, РФ и Монголии по постройке газопровода состоялось 24 августа в Улан-Баторе, сообщает ИА REGNUM

С китайской стороны документ подписали Ван Го, председатель руководящего совета китайской компании, которая является инвестором проекта, и Жан Зянь Гуо, председатель руководящего совета группы 25-го железнодорожного бюро КНР, которое будет работать в качестве подрядчика.

Отметим, во время встречи глав РФ, КНР и Монголии, состоявшейся 9−10 июня 2018 года в городе Чиндао КНР в рамках саммита ШОС, стороны обсуждали и этот проект. Президент Халтмаагийн Баттулга выразил надежду на то, что Россия и Китай примут предложение проложить через территорию Монголии газопровод из России в Китай. Эту идею тогда поддержал президент России Владимир Путин.

По данным министерства иностранных дел Монголии, церемония закладки газопровода пройдет в сентябре в Улан-Баторе, ожидается участие глав всех трех стран.

Как отметил представитель китайской стороны, разработка технико-экономического обоснования проекта завершена, газопровод будет построен вдоль монгольской железной дороги.

Маршрут, по которому газопровод пройдет по территории России, пока не называется. Не исключено, что трубу протянут через Бурятию: все будет зависеть от того, какие месторождения используют для ее наполнения.

Напомним, Бурятия уже давно желает попасть в программу газификации. Переход на газ предприятий, работающих у Байкала, систем отопления жилого фонда и социальных объектов положительно скажется на экологии озера, считают эксперты. Однако Газпром по результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона пришел к выводу о нецелесообразности газификации Бурятии и Забайкальского края. В случае же прокладки магистрального газопровода через территорию республики шансы на ее газификацию существенно возрастут.

Служба информации «Номер один». 
^