01.09.2018
В чьи руки уйдет главный курорт Бурятии - решат в ближайшее время

Профсоюзный курорт «Аршан» (Тункинский район), самый известный оздоровительный бренд республики, прошел процедуру независимой оценки стоимости. Это важный шаг на пути к смене собственника. В то же время приставы начали работу по взысканию с курорта 50 миллионов рублей долгов. Если в ближайшее время собственники курорта не решат, кому передать имущество, то «Аршан» может быть уничтожен.

«Аршан» теряет отдыхающих

Ориентировочная цена, по словам лидера профсоюзов Бурятии Дмитрия Колмакова, составила порядка 200 миллионов рублей.

- Работа завершена. Хотя пока на руках у меня официального отчета об оценке нет, - сказал он нашему изданию.

Курорт, как известно, переживает долгоиграющий финансовый кризис. На предприятии «повисли» многомиллионные долги. Профсоюзы, как собственник имущества, и профучреждение «Байкалкурорт», в оперативном ведении которого находятся курорты «Аршан» и «Горячинск», подвергаются критике за неспособность переломить ситуацию. 

Многие годы поднимается проблема изменения организационно-правовой формы «Байкалкурорта» на форму общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. Реформа могла бы помочь привлечь внешнего инвестора – продать ему часть акций и на вырученные средства провести модернизацию «Аршана». Внутренних профсоюзных ресурсов для вывода курорта на новые высоты катастрофически не хватает. 

Однако помимо обсуждения ничего для реформирования сделано не было.

Тем временем нынешний теплый сезон на «Аршане» проходит весьма слабо. Это плохая новость, ведь он всегда давал важную часть годовой прибыли. С заработанных денег курорт обычно старался погашать долги.

Виновата ли в этом шумиха по поводу кризиса, продажи и увольнения директора «Байкалкурорта» Татьяны Сыреновой?

- По информации, которой я располагаю, действительно, в целом у нас есть определенное снижение по сравнению с прошлым сезоном. Но не только по «Аршану», но и по «Горячинску», судьба которого пока не обсуждалась. Поэтому я не связываю это  исключительно с вопросом об отчуждении. Возможно, как-то это повлияло, но я не могу такое утверждать, это было бы домыслом. Не исключаю, что это общая тенденция - у людей стало меньше средств. В «Горячинске», вокруг которого нет разговоров,  похожая картина, - высказал мнение профлидер.

Недостаточные финансовые результаты летнего сезона, конечно, усугубят положение «Аршана». А оно и без того очень сложное. 

Над имуществом сгущаются тучи

- По состоянию на 15 августа 2018 года курорт «Аршан» имеет задолженность по налогам и страховым взносам, включая пени и штрафные санкции, в размере, превышающем 50 миллионов рублей. В связи с этим, в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса РФ, в службу судебных приставов направлено постановление о взыскании недоимки за счет имущества, - заявила нашему изданию Марина Ли, руководитель УФНС по Республике Бурятия.

Долги в 50 миллионов рублей при ориентировочной рыночной капитализации «Аршана» в 200 миллионов рублей – это чрезвычайно тяжелое бремя. А распродажа имущества курорта по кускам - это наихудший вариант развития ситуации. Можно сказать, это его гибель.

По слухам, судебные приставы начали проводить собственную оценку имущества «Аршана». Они хотят установить сумму, на которую можно опираться при выставлении имущества на продажу. 

- Были арестованы счета «Байкалкурорта», как учреждения, курорта «Аршан», были арестованы даже кассы… Пока ничего не изымается. Проводились консультации с руководством Управления федеральной налоговой службы, с руководством Управления службы судебных приставов. Сейчас там определенные ограничения сняты. Пока каких-то новых действий со стороны судебных приставов по имуществу не было. Но не исключаю, что они последуют. Конечно, ситуация тревожная. Ищем варианты выхода из этого кризиса, - описал «Номеру один» тенденцию лидер бурятских профсоюзов.

Дмитрий Колмаков не смог подтвердить действительно ли приставы начали собственную оценку имущества, которое находится в оперативном управлении. Однако не исключил этого.

У головной же организации профсоюзов сегодня нет денег, чтобы поддержать «Аршан» в нелегкое время.

- Мы можем помочь только за счет продажи какого-то имущества. Сегодня у нас было совещание с руководителями республиканских отраслевых организаций профсоюзов. Рассматривали вариант продажи какого-то имущества. Разные были варианты, что можем продать, чтобы помочь погасить долги. 50 миллионов – это должен быть серьезный объект. Но пока решается вопрос по самому курорту. Думаю, что буквально на днях будет принято окончательное решение либо по продаже с учетом оценки, либо по передаче в республиканскую собственность, - сообщил о напряженной обстановке лидер профсоюзов.

«Федералы» не хотят выкупать курорт

Напомним, 95-процентная доля в курорте принадлежит профсоюзам республики. Остальными пятью процентами владеют «федералы» - Федерация независимых профсоюзов России. Если начинается продажа, то ФНПР, как совладелец, имеет приоритетное право приобретения. «Федералам» сделали предложение.

- Они склоняются к тому, чтобы свою долю тоже продать третьему лицу. Одновременно с нашими 95 процентами. Выкупать не намерены, - констатировал крушение одного из вариантов Дмитрий Колмаков.

В ближайшие дни должна состояться встреча профсоюзов с компанией «БайкалМедСервис», принадлежащей экс-депутату Госдумы России, известному бизнесмену Иринчею Матханову. Наибольшую бизнес-известность в республике господин Матханов получил, напомним, в связи с деятельностью компании «Байкалфарм», производившей алкоголь.

Ожидается, что на встрече Иринчей Матханов даст окончательный ответ – отзывает ли он свое деловое предложение или намерен продолжать претендовать на звание нового владельца «Аршана», а также имеет ли он возможности, чтобы вывести курорт из кризиса (это потребует от господина Матханова крупных финансовых вливаний и непонятно, через сколько лет они окупят себя).

Дмитрий Колмаков, по его словам, продолжает, как и раньше, оставаться сторонником безвозмездной передачи «Аршана» в собственность Республики Бурятия с условием сохранения льгот на оздоровление членов профсоюзов республики.

- Это оптимальный вариант, - подтвердил он нашему изданию свое личное мнение.

Массовые увольнения приостановлены

- Пока это приостановлено. Да, была попытка принятия решения о сокращении работников курорта «Аршан». Я считаю, что это было сделано преждевременно. И  ранее мы неоднократно говорили о том, что наше условие, требование – в случае смены собственника работники курорта переходят к новому работодателю. Для меня попытка принятия такого решения президиумом (коллегиальный орган управления профсоюзов Бурятии – прим.) стала неожиданной во всех отношениях. Мне кажется странным, что вопрос был так поставлен…  И в СМИ резонанс пошел, - успокоил профлидер общественность. 

Напомним, что президиум давал рекомендации «Байкалкурорту» провести определенные мероприятия. Напрямую уволить коллектив президиум не может, так как «Байкалкурорт» является отдельным юрлицом.

- И то мы подкорректировали рекомендации, вопрос об однозначном сокращении не ставим, - заверил Дмитрий Колмаков 

Петр Санжиев, «Номер один»
^