03.09.2018
Известный путешественник и фотограф открыл в Бурятии постоянную экспозицию

Об этом рассказал известный фотопутешественник Александр Химушин 27 августа, во время встречи в Ацагате с сотрудниками республиканского Центра эвенкийской культуры «Арун». Там, в туркомплексе «Степной кочевник», в настоящее время экспонируется выставка его фоторабот. Последние годы он занимается проектом «Мир в лицах» - это собрание фотопортретов представителей народов мира, часть их выставлена в экспозиции в Ацагате.

Постичь истинную жизнь

Александр Химушин – уроженец Якутии, с 2001 года он проживает в Австралии. Фотографией увлекается с детства, а путешествует с 2008 года, объездив самые далёкие и экзотические страны. В их числе Филлипины, Индонезия, Сомали, Эфиопия, Джибути, множество иных стран. Бывал он и в очень северных широтах. Александр Химушин путешествует в одиночку, избегая популярных туристических маршрутов – чтобы посмотреть истинную жизнь страны, понять её людей. 

- Мне интересно, что люди думают, хочется, чтоб они раскрылись, вспомнили какие-то истории из своей жизни. Я всегда смотрю на собеседника с точки зрения, насколько он мне интересен. Для меня нет разницы, человек начальник или дедушка из деревни. Второй мне даже более предпочтителен, - говорит Александр Химушин.

В каждом месте, где доводится побывать, он делает портреты представителей местных народностей в их национальной одежде. Люди, видя интерес гостя к их истории и традициям, охотно позируют. Где-то национальный костюм – часть повседневной жизни, где-то приходится искать старинные одежды предков или современную их реконструкцию. Фотографируя и опрашивая людей, Александр Химушин стремится создать максимально непринужденную обстановку, чтобы люди фотографиях выглядели как можно естественнее, без «постановочности».

В коллекции Александра Химушина портреты представителей папуасов, экзотических племен Африки, афганских горцев, народностей Севера. На многих фотографиях люди в совершенно причудливых этнических нарядах. Есть среди его работ и фотографии представителей народов Бурятии – бурят, семейских, эвенков. Ведь с 2016 года Александр Химушин путешестует по регионам России, в том числе Сибири и Приамурью.

- Черта народов Сибири, людей, которые здесь живут, в том числе русских, – люди суровые, «шороховатые» на вид, но в то же время с огромным сердцем, - делится впечатлениями фотопутешественник.

Прославить самые удаленные Бурятии

По его словам, в Бурятии он стремился посетить самые удалённые селения в поисках людей, сохранивших старинные традиции, и не для показа туристам, а для себя. В Багдарине Александр Химушин фотографировал эвенкийскую шаманку Светлану Воронину. Правда, по какому-то курьезу ее представили ему как шаманку бурятскую, эта ошибка попала в подпись к фотографии. В посёлке Первомаевка Заиграевского района он фотографировал женщину из семейских. Еще в одном селе, недалеко от Ацагата, он фотографировал пожилого бурята, ветерана войны, в дэгэле и с монгольским ножом. Все эти работы выставлены в «Степном кочевнике». 

Отметим, выставка работ Александра Химушина открылась  на недавнем «Голосе кочевников» и теперь будет постоянной экспозицией. Отобранные портреты распечатаны на крупных полотнах, примерно метровой высоты, использовался специальный принтер, позволивший не потерять качество изображений. Под выставку выделен отдельный зал-юрта, в котором поддерживается особый микроклимат. Композиция составлена так, что зритель ощущает себя в центре взглядов, пронизывающих его со всех сторон.

В Бурятии путешественник впервые побывал осенью 2015 года, когда через Монголию возвращался из Средней Азии. На следующий год он снова побывал в Бурятии во время путешествия в сторону Сахалина. С тех пор у Александра Химушина у нас много друзей, у которых он останавливается жить и оставляет машину. По словам путешественника, Бурятия стала для него перевалочным пунктом, а недавно он поймал себя на том, что едет по Улан-Удэ, не сверяясь с навигатором, что ему всё хорошо знакомо. 

К слову, центр «Арун» уже три года сотрудничает с Александром Химушиным, путешественник фотографирует эвенков разных регионов России и другие коренные народы Севера.

Последние годы Александр Химушин занимается исключительно портретной фотографией. Пейзажи он практически перестал снимать, во многом из-за трудоемкости – много времени и усилий, чтобы выбрать место и удачно поймать закат или рассвет. Отметим, время Александр Химушин очень ценит, распорядок его дня расписан практически по минутам. 

- Времени критически не хватает. Вспоминается фантастический фильм, где у людей вместо денег оплата происходила единицами времени. Время – это все для человека, ведь мы живем на земле ограниченное количество лет, и хочется сделать что-то действительно важное, чтобы время не потратилось впустую, - говорит путешественник.

Курьезы и сложности путешествий

Знакомясь с новыми странами и народами, Александр Химушин объездил практически весь мир. Порой он бывал в самых глухих странах, непризнанных мировым сообществом, раздираемых нищетой и гражданскими войнами. Чтобы вернуться в аэропорт, иногда приходилось сделать огромный крюк, добираясь автостопом через несколько государств, пустыни и джунгли. Бывали курьезные случаи, когда местные жители жаловались ему на произвол властей, а местные власти принимали его за шпиона. Иногда это оборачивалось немалыми проблемами. 

Бывали и другие неприятности: в Индонезии он тяжело болел малярией, в Африке – тропической лихорадкой, на Филлипинах ему подсыпали в питье сонное снадобье, чтоб обворовать. Путешествие в одиночку может быть делом опасным. Но враждебного отношения он нигде не встречал, хотя общался с людьми самых разных культур и вероисповеданий, везде его принимали доброжелательно. Путешественник считает, если к миру относишься с добром, тебе будут встречаться хорошие люди.

Способ перемещения в каждой стране разный – где-то пешком, где-то общественным транспортом или автостопом, где-то – на личной машине. Внедорожник Александра Химушина, по сути, дом на колесах, оснащенный всем необходимым для долгих путешествий. Ездить по земному шару – дело достаточно затратное, сложное и рискованное. И никогда не предугадаешь, сколько времени пробудешь в очередной стране: неделю или несколько месяцев. Что же сподвигло Александра Химушина вести такой образ жизни?

- Мне кажется, это вопрос выбора. Каждый человек может осуществить то, что ему хочется, если у тебя есть цель, ты к ней идёшь. Я просто в определенный период понял, что материальные блага не настолько важны. Я стал искать что-то важное в своей жизни, и когда я стал путешествовать, это стало для меня  временем открытий – и мира, и самого себя,  - признается Александр Химушин.

Василий Тараруев, для «Номер один». 
^