05.09.2018
В Бурятии отменили торги на капремонт Уакитской школы

На них поступило сразу девять жалоб. Начальная цена контракта составляет 15 млн рублей.

По итогам рассмотрения лишь две жалобы признаны необоснованными, доводы остальных заявителей частично подтвердились, сообщили в УФАС.

Комиссия антимонопольного органа предписала заказчику устранить допущенные нарушения о контрактной системе путем внесения изменения в документацию к аукциону, при этом сроки подачи заявок на участие должны быть продлены.

В числе нарушений – излишние требования к потенциальным участникам торгов. Например, о предоставлении свидетельства СРО о допуске к определенному виду работ (с 1 июля такие свидетельства не предоставляют права на соответствующую деятельность), а также о наличии в составе второй части заявки декларации об отсутствии участника в реестре недобросовестных поставщиков, хотя заказчики должны проверять данную информацию самостоятельно.

При этом обязательное требование об отсутствии у участников закупки ограничений для участия в торгах, напротив, документацией к аукциону не предусмотрено.

Кроме того, в нарушение законодательства заказчик не указал, какими документами участники должны подтвердить свое соответствие дополнительным требованиям о наличии опыта исполнения контрактов на выполнение строительных работ.

Согласно предписанию УФАС эти и другие нарушения Уакитской школе необходимо будет устранить до 6 сентября.

Служба информации «Номер один»
^