05.09.2018
В Улан-Удэ закрыли очередной крупный рынок

1 сентября в Улан-Удэ торговая группа «Абсолют» закрыла рынок «Туяа» на улице Ключевская на реконструкцию. Здесь в скором времени появится очередной супермаркет сети. Это стало плохой новостью для сотен потерявших рабочие места продавцов и покупателей кварталов, лишенных возможности приобретать свежую, а не замороженную еду.

Более сильного влияния на малый бизнес, связанный с обеспечением свежим продовольствием Октябрьского района Улан-Удэ, чем эта ликвидация, трудно себе представить. Если раньше городские власти бездумно выдавали разрешения на открытие гигантских супермаркетов, которые не оставляли шансов для работы мелких магазинов в округе, то теперь не требуется даже согласования чиновников.

Целый рынок, как явление, ликвидирован, а вместо него появится супермаркет. Городские чиновники при этом лишь разводят руками. Речь идет об обширной территории рынка, включающего в себя не только само крытое здание, где располагались торговцы продовольствием, но и многочисленные «бутики» с одеждой и галантереей по периметру здания.

Свои люди - сочлись

Как сообщили информированные источники, сам рынок «Туяа» приносил владельцам высокий доход от аренды, который получали учредители ООО «КБК» бизнесмены Владимир Климов и Анатолий Борисов. Оба поднялись на приватизационных сделках конца 90-х годов - начала 2000-х годов. При тогдашнем мэре Г. Айдаеве они стали собственниками рынка «Туяа» и ряда других объектов.

Без малого два десятка лет они генерировали солидную прибыль. Владимир Климов переехал в Барселону, где устроился в один из испанских банков, а Анатолий Борисов - в Москву. В Улан-Удэ был оставлен управляющий директор, который занимался сбором аренды.

Однако, как уверяет источник, близкий к уехавшим бизнесменам, начиная с 2014 года, когда случился Крым и последовали западные санкции, утянувшие российскую экономику на дно, проблемы постучались и в дверь рынка «Туяа».

- Денег просто не стало, покупатели обеднели и арендаторы стали задерживать арендную плату, - рассказывает информированный источник.    - Собственники шли им навстречу, не повышали и даже понижали аренду, и в какой-то момент стало понятно, что это уже не бизнес, а головная боль.

Не исключено, что в какой-то момент проблемы с арендаторами, нестабильность экономической и политической ситуации в стране привели партнеров к необходимости продажи бизнеса и выхода в «кэш». В частности, предусматривался даже вариант продажи площади рынка под строительство крупного жилого комплекса с магазинами и офисами. Однако интереса у застройщиков это предложение не вызвало и партнеры вышли на местный ритейл.  И в 2017 году «Туяа» была продана ТГ «Абсолют».

-  Первоначально речь шла о сумме в 300 миллионов рублей, что по тогдашнему курсу составляло порядка 5 миллионов долларов США, - говорит информированный источник. -  Причем продавцы всю сумму не получили, поскольку сделка прошла ипотечная, в кредит.

Базара нет

В конце прошлой недели предприниматели и торговцы начали покидать рынок - они получили уведомления, что с 1 сентября договоры аренды недействительны.

- Куда нам теперь идти? - недоумевает продавец, теперь уже бывший, Наталья Баторова. - Нам сказали, просто освобождайте помещения и все тут, хотя многие проработали здесь более десяти лет, некоторые со дня основания рынка.

Продавцы рассказали, что к ноябрю на рынке откроется «Абсолют», а к декабрю планируется начать демонтаж нескольких рядов павильонов, построенных возле «Туяа». На рынке работало около 300 человек, для многих из них переезд это не просто очередной стресс, а зачастую потеря их малого бизнеса.

Как рассказала продавец, некоторые арендаторы переедут в недавно открытые павильоны в районе развлекательного центра «Фабрика кино», кто-то будет арендовать места на рынках «Крестьянский» и «Народный». Однако условия работы при этом у всех ухудшатся.

- Там везде проходимость ниже, чем у нас, своих покупателей из кварталов мы точно потеряем и если мы и тут едва сводили концы с концами, то что будет на новых местах? - продолжает Наталья. -  Многие ИП не выдержат конкуренции, а продавцы - это люди в основном предпенсионного возраста, кто их возьмет на работу?

Тем более есть большие сомнения в том, что большие супермаркеты и их абсолютно бесконтрольный рост - это именно то, что действительно необходимо горожанам.

Разорительный рост

- В Улан-Удэ наблюдается определенный перекос в области создания супермаркетов, которых уже предостаточно, но процесс не останавливается, - считает экономический эксперт Анатолий Думнов. - Никто не спорит, что в определенной мере они необходимы, однако комплексного подхода в их размещении в городе не наблюдается. И все строится только из принципа «чтобы было выгодно сетевому бизнесу», что приводит к вытеснению малого бизнеса, уничтожению небольших магазинчиков, а в последнее время и рынков. Из последних примеров - закрытие рынка на площади Славы.

По словам экономиста, супермаркеты в Улан-Удэ имеют тенденцию строиться на месте снесенных мини-рынков, при этом имеют ограниченную линейку промышленных товаров и своеобразный по продуктам ассортимент, что часто не устраивает покупателей.

- Результат этой войны за «место под солнцем» всегда за сетями, а это снижение конкуренции, - говорит он. - Обычному же покупателю это как раз и не нужно. Он ведь хочет возможность выбора и по цене, и по качеству.

По словам эксперта, супермаркеты практически не заинтересованы в продаже продукции, произведенной местными фермерами, эту функцию выполняют мелкие магазины и рынки, где горожане приобретали свежую продукцию с подворья.

Теперь же многие городские территории остаются лишенными источников экологически чистых продуктов - ведь не каждый поедет за ними на тот же Центральный рынок на общественном транспорте. Поэтому многим придется обходиться определенным набором продуктов - замороженных, консервированных, соленых, вредных для здоровья. К тому же с ликвидацией рынков сбыт продукции фермеров будет затруднен и говорить о развитии АПК не приходится.

А чиновники Минпромторга и Минсельхозпрода республики, по мнению Анатолия Думнова «заняли в этом вопросе наблюдательную позицию или даже позицию страуса, что ни к чему хорошему не приведет».

Люди - не роботы

Таким образом, несмотря на либеральную болтовню о том, что, мол,  рыночная экономика сама все решит,  власти не имеют права безучастно наблюдать, как разоряются местные предприниматели, не выдерживая жестокой конкуренции с крупными «акулами» розничного бизнеса.

В конце концов общеизвестна фамилия бывшего городского чиновника, который обеспечивал условия для космического роста того же «Абсолюта». Фирмы, которая еще в начале 2000-х годов торговала в одном мелком магазинчике на ул. Калашникова. И вдруг, ни с того ни с сего, «Абсолют» превратился в гранда бурятской торговли, начав с огромной скоростью возводить один супермаркет за другим в самых ходовых местах в городе.

И говорить о равенстве возможностей и приоритета здоровой конкуренции в этих условиях, на наш взгляд, просто смешно. Так зачем же сегодня власти отдают на «откуп рынку и конкуренции» огромную отрасль экономики - розничную торговлю тем же продовольствием, безучастно наблюдая за закрытием рынков? Когда их ликвидацию можно считать еще одним шагом не только к разорению сотен, если не тысяч ИП, но и к дальнейшему «расчеловечиванию» такой важной сферы коммуникаций, как торговля.

Ведь рынок является местом, где люди встречаются, обмениваются мнениями, сверяют, что называется, часы. Это важная общегородская функция, которая объединяет горожан. Теперь же обезличенной и механической городской торговле осталось двигаться только в одном направлении - посадить вместо кассиров роботов. Но это уже будет совершенно печальный вариант, о котором даже не хочется думать.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^