09.09.2018
На бригады скорой помощи все чаще нападают неадекватные горожане

Захват в заложники, нападение с топором или метание ножей в человека, удар булыжником по голове, избиение до полусмерти толпой пьяных малолеток, - нет, это вовсе не криминальная хроника и даже не будни полицейских. В таких условиях в Улан-Удэ работают бригады скорой медицинской помощи. Для того, чтобы сделать работу медиков более безопасной, в столице Бурятии внедрен новый проект – врачам вручены специальные устройства, мобильные тревожные кнопки.

Экстренная кнопка

В Улан-Удэ бригады скорой помощи «вооружились» не только стационарной тревожной кнопкой, но и мобильной. А это значит, что теперь медики имеют возможность с любой точки города оперативно вызывать вооруженную до зубов полицию.  

Уже год как стационарная тревожная кнопка установлена во всех машинах скорой медицинской помощи. Но такая защита не всегда была оперативна, в случаях, если нападение на медика случалось вне автомобиля. Теперь кнопка экстренного вызова вневедомственной охраны будет всегда при враче. 

- Переносная тревожная кнопка 2GSM выглядит как брелок от автомобильной сигнализации. Теперь ею воспользоваться можно в любом месте, где будет находиться врач. Проект уже прошел апробацию. Мы отслеживаем по спутниковой навигации в круглосуточном режиме, где находится бригада скорой помощи. В случае, если получаем сигнал тревоги, то незамедлительно выезжаем на место. Ориентировочно время прибытия составляет три минуты, - разъясняет подполковник полиции, начальник технического отдела Управления вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии Сергей Бадашкеев. 

За два месяца внедрения новшества врачам станции скорой медицинской помощи пришлось воспользоваться переносной тревожной кнопкой уже дважды. В обоих случаях речь шла об угрозе для жизни и здоровья медиков.

Так, в конце августа помощь понадобилась бригаде, которая обслуживала вызов в Улан-Удэ. Скорую помощь вызвала одна из родственниц 21-летнего мужчины, который пытался совершить суицид. Когда медики приехали к месту вызова, больной начал нападать на фельдшеров. На помощь медикам прибыли бойцы вневедомственной охраны. 

Когда бригада скорой медицинской помощи прибыла по адресу, дома были также мама и бабушка больного. Сам пострадавший сидел на кухне, рядом на подоконнике лежал нож. У него была рана в груди, однако дать осмотреть ее медикам мужчина отказался. 

- Хотим оказать помощь, а он нам не дает. Когда мы стали подходить, чтобы осмотреть его, он начал отбиваться, нападать на нас, был агрессивен, - рассказал фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Улан-Удэ Тумэн Цыденов. - Решили нажать кнопку тревожной сигнализации, через пять минут приехала вневедомственная охрана. Тогда мы смогли оказать помощь больному и усадить его в машину скорой помощи. Группа задержания поехала с нами для сопровождения. В больнице он начал бросаться на докторов, там тоже помогли бойцы Росгвардии.

В плену у изверга

Главный врач скорой медицинской помощи Александр Нечунаев считает, что теперь его подопечные будут работать в более комфортных условиях:  

- Нападения на наших сотрудников происходят часто. Причем нередко эти нападения заканчиваются травмами, увечьями, больничными листами. В 2017 году таких случаев было девять. За шесть месяцев 2018 года  уже было пять случаев. Поэтому нам пришлось рассматривать вопрос о защите своих сотрудников от агрессивных пациентов.  

До того как речь пошла о переносной ТК, были попытки и других методов защиты. Газовые баллончики, уроки по самообороне, вызов полиции через 02 и прочие способы защитить себя явно проигрывают новому проекту. Ведь действовать нужно быстро и незаметно для неадекватного и агрессивного пациента. 

Сегодня работа бригады скорой помощи все больше напоминает экстремальный квест. Никто из медиков не знает, чем закончится тот или иной вызов. Были и вовсе страшные случаи, к примеру, захват врачей в заложники. 

- Поступил вызов от улан-удэнца. Насколько я помню, отравление суррогатами у него было. Мы повезли пациента в больницу. Потом он вернулся домой и снова вызвал скорую. Начал обвинять врачей, что они украли его паспорт. Закрыл двери, не выпускал фельдшеров (двух девушек) из квартиры, угрожал. Пять часов это продолжалось. Приехал ОМОН, велись переговоры с мужчиной через дверь. Потом было принято решение о захвате. Полицейские проникли в квартиру через балкон, скрутили его, - вспоминает Александр Нечунаев.

Позже выяснилось, что паспорт валялся у дебошира дома, за диваном. Но этот случай мог закончиться и страшной трагедией.

- Как мы узнали потом, дома у него хранилось ружье. И, кроме того, он уже был ранее уличен в другом преступлении: до смерти забил свою сожительницу. Но тогда его судить не стали из-за якобы диагноза: психический больной. Хотя на учете он не состоял до того случая. Возможно, помогли большие связи, - говорят коллеги фельдшеров, попавших в беду.

Добавим, что одна из девушек, фельдшеров скорой, оказавшихся в плену у разъяренного улан-удэнца, была на тот момент беременна. Слава богу, физически никто не пострадал. Но шок от произошедшего, конечно, остался с медиками навсегда. Впоследствии обе женщины предпочли уволиться.

Экстремальные будни

Александр Нечунаев зачитал нам из журнала учета таких происшествий и массу других ужасающих примеров.

- Выполняли транспортировку больного в республиканский наркодиспансер. Когда санитар начал выводить пациента из машины, он пнул его ногой в лицо, потом сломал электрокардиограф. Следующий случай: прибыли по адресу, начали оказывать помощь ребенку, и в этот момент на фельдшера напала мать ребенка. Она схватила фельдшера за шею и начала душить. Дальше: выезд десятой бригады был, пациент ударил медика кислородным баллоном. Другой случай. Нас вызвала полиция - девушка стояла на козырьке балкона на шестом этаже, пыталась спрыгнуть. Двое ее друзей нам не давали пройти к ней, запустили табуретом во врача, - перечисляет Александр Павлович леденящие душу подробности работы сотрудников скорой. 

А вот свежие случаи. Пока фельдшеры оказывали помощь больному, (они зашли в дом по улице Набережная), водителя скорой вытащили из машины и избили прохожие. Было и такое, что во время транспортировки больной захотел выпрыгнуть из машины на ходу, за попытку его остановить вновь всерьез пострадали два медика. Как-то раз машину скорой забросали камнями, один из увесистых булыжников угодил в голову фельдшеру. 

Бывают и вовсе вопиющие случаи, когда медики оказываются перед реальной угрозой смерти. 

- Как-то раз вызов поступил, сообщали, что мужчине на улице стало плохо, он лежит на земле. Бригаде пришлось перезвонить тем людям (его друзьям), кто звонил в скорую, чтобы отыскать больного. Когда пациента нашли (он был в алкогольном опьянении), то перенесли его в машину. И тут пациент среагировал на нашатырный спирт, очнулся, увидел, что он в незнакомом месте, начал размахивать руками, кричать. Подскочили его друзья. Несколько крепких молодых мужчин избивали наших фельдшеров, одна из которых девушка. Я не знаю, чем бы это закончилось, если бы не проезжающий мимо водитель. Он увидел, как мужчины избивают девушку, схватил монтажку и бросился на помощь, - рассказывает заведующий центральной подстанции скорой помощи Вячеслав Цыденов. 

Несмотря на то, что дело дошло по полиции, вскоре медикам пришел ответ, что нападавшие на врачей парни проходят как «неустановленные лица» и поэтому расследование застопорилось. Однако главврач скорой помощи добился таки возобновления расследования по данному факту через прокуратуру. 

- Все фамилии и контакты этих людей у нас были, поэтому такая формулировка нас, конечно, не устроила, - говорит Александр Павлович. 

Отметим, что после произошедшего избитым ребятам пришлось длительное время лежать в отделении нейрохирургии с травмами разной тяжести. Однако сразу после выздоровления они вновь вернулись на свое поистине «боевое» дежурство.  

- Я сам во время дежурства сталкивался с агрессией, - вспоминает Вячеслав Цыденов. – Захожу в квартиру, говорю: «Здравствуйте, медицинскую помощь вызывали?» А в ответ в меня летят ножи и вилки. Потом мы заметили, что у него руки были порезаны на предплечьях. Нас вызвали его родственники. Парень хотел уйти из жизни. Разозлился, что мы мешаем. 

Во всех вышеописанных ужасающих случаях врачи, действуя по инструкции, вызывали полицию, а затем вновь в сопровождении людей в погонах возвращались в опасные дома, чтобы все-таки оказать медицинскую помощь пациентам. 

- У нас случайных людей не бывает. На скорой все медики работают по призванию. Люди постоянно находятся в состоянии повышенной готовности. При минимуме информации нужно быстро выставить верный диагноз и провести лечение, решить, нужна ли транспортировка в стационар. И при всем при этом еще опасаться получить табуреткой по голове. Уважаемые горожане, вы ж сами рубите сук под собой. Ведь работать в таких условиях не каждый выдержит. Кто вам будет помогать, если такое отношение к врачам?  – обращается ко всем улан-удэнцам главврач «скорой» Александр Нечунаев. 

В любом случае теперь в случае возникновения опасной ситуации врачам больше не нужно звонить на 02, долго объяснять дежурным о том, что происходит или указывать место своей дислокации. Одно нажатие кнопки – и уже через несколько минут дебоширов заберут вооруженные бойцы Росгвардии, а потом им придется объяснять свои поступки уже в отделе полиции со всеми вытекающими последствиями. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^