Сага о «светлом» будущем

Власти опубликовали очередную версию «Стратегии - 2035»
A- A+
В Бурятии множество авторов, которые незаслуженно не приняты российским писательским сообществом. К примеру, часто обходят стороной бурятские сказки. Одну из них смело можно назвать шедевром народного творчества. Имя ей: «Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года».

Накинул «пятилетку»

Прежде чем приступить к анализу этого увлекательного произведения, в котором перемешаны такие жанры, как фэнтези, научная фантастика и сказка, вспомним историю его создания.

Сначала прежний глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о создании «Стратегии 2030». Работать над документом должны были чиновники, научные центры, представители общественности, СМИ, муниципалитеты и население. Принять ее планировали к 2017 году – в аккурат перед выборами главы Бурятии.

Но в 2017 году власть сменилась и позже стало известно, что на базе наработок будет создана  «Стратегия - 2035». 

Новый документ напоминает письмо родителям Дяди Федора из мультфильма «Простоквашино». Как и там, к стратегии тоже приложилось множество рук. Сначала  районные эксперты, потом  республиканские чиновники, потом  некая научная компания из Новосибирска, потом снова  местные эксперты. В итоге вышла забавнейшая солянка, которая все еще находится в процессе написания. Мы посмотрим версию от 20 августа этого года. 

Где наши деньги?!

В первой части стратегии авторы рассказывают, что уже есть у Бурятии. И тут оказывается, что мы – богатейший народ:

«…учтено более 600 месторождений. Среди них более 200 месторождений золота, 13 – урана, 10 – бурого и 4 - каменного угля, 8 – плавикового шпата, 7 – вольфрама, 4 – полиметаллов, 2 – молибдена и бериллия, 1 – олова и алюминия, 2 – асбеста, строительного сырья, апатита, фосфоритов, графита и цеолитов. Недра Бурятии содержат 48 процентов балансовых запасов цинка России, 24 процента – свинца, 37 процентов – молибдена, 27 процентов – вольфрама, 16 процентов – плавикового шпата, 15 процентов – хризотил - асбеста, 10 процентов – урана, 90 процентов – нефрита».

В связи с этим вопрос: где наши золотые Феррари? Где небоскребы с низвергающимися водопадами? Где статуи из драгоценных металлов, частные самолеты для учителей и врачей? 

Вместе с тем авторы напоминают, что в Бурятии есть восполняемые природные ресурсы – лесной фонд с запасом древесины 2200 млн. куб. метров. Ну, и главный козырь – Байкал. На что надежда – непонятно. Сегодня, кроме экологических ограничений и гор мусора, мы ничего не получаем. Вылов рыбы запрещен, Байкальская Гавань по-прежнему в коматозе. Зато очень много наполеоновских планов.

На дне

Впрочем, даже в «запеве» к стратегии все не так оптимистично. Авторы, видимо, никак не смогли обойти некоторые нюансы, красочно описывающие наше расположение на теле федерации. Например:

«Экономика Республики Бурятия занимает невысокий удельный вес в национальной экономике и в экономике СФО, - пишут авторы. - Валовый региональный продукт на душу населения в 2017 году составил 210 тысяч рублей или 33,5 процента от ВВП на душу населения в среднем по России».

Отметим, ВВП (Валовый внутренний продукт) – основной показатель экономического здоровья региона – в три раза меньше, чем в среднем по России! 

Прочь от «коричневых» технологий

Перейдем к тому, что будет. Экстрасенсы из числа авторов стратегии пишут «зашифрованные» предсказания в духе Ванги и Нострадамуса:

«XXI век, как эпоха четвертой научно-технической революции, диктует смену экономической парадигмы от экстенсивного роста с опорой на «физическую» силу природных ресурсов и «коричневых» технологий (прим. ред. технологии с высоким уровнем загрязнения окружающей среды), к селективному интенсивному развитию, основанному на «умной» и «мягкой» силе человеческих знаний, «зеленых» и «цифровых» технологиях».

То есть авторы хотели сказать: хватит махать лопатой, пора включать мозги и переходить от дедовских методов к новейшим технологиям. 

«Стратегической Миссией Республики Бурятия является создание территории «зеленой» цивилизации и устойчивого развития с интегративной экономикой, базирующейся на эффективном использовании и наращивании человеческого капитала и высоком качестве жизни населения», - продолжают авторы.

Вот так. Мы тут не черт чем занимаемся, а строим зеленую цивилизацию вместо «коричневых» технологий.

Вся стратегия делится на три этапа: первый – выполнение Путинских указов до 2024 года. Второй – до 2030 года. Основная работа на этом этапе, судя по тексту стратегии, – выяснение причин, почему на первом этапе ничего не получилось. 

«Третий этап обусловлен фактором неопределенности, прежде всего, во внешней среде, на глобальном уровне расстановки сил, будущих конфигураций глобальных и региональных интеграционных объединений, политической и демографической ситуаций».

Проще говоря – фиг его знает, что там будет, в 2035-м, сначала дожить надо. Такая вот стратегия.

Локомотивы и вагоны

Но перейдем к конкретике. В описании четко сказано, что в светлое будущее нас унесут такие локомотивы, как Авиазавод, Приборка, ЛВРЗ, Байкальская лесная компания и – внимание! – «диверсифицированный, на уровне передовых технологий, завод мостовых и металлических конструкций».

Судя по тому, что умирающий Стальмост записали в локомотивы, можно сделать вывод, что с локомотивами у нас все печально.

Чем же будет заниматься средний бизнес? Авторы отвечают: домостроением, производством стройматериалов, стекла, цемента, мяса, молока, макарон (возрождаем Макбур?), муки. Здесь же - «овощеконсервные и плодово-ягодные предприятия» (наговицынские мечты о дикоросах?), алкоголь (вместо Байкалфарма), выращивание рыб. Ну и текстиль.

А что же с инфраструктурой?

Задумано: «Умная» сеть дорог, не разрушающие экологический баланс, обеспечивающие эффективность пассажиро-, и грузоперевозок». И далее: «Умная и эффективная система очистных сооружений, в том числе на наиболее рискованных местах».

В итоге к 2035 году нас ждет следующее: чистый воздух, альтернативная энергетика, никто не уезжает из Бурятии, никто не курит и не пьет, все живут более 80 лет, большинство граждан – предприниматели, половина населения говорит на иностранных языках и занимается спортом.

И тут же в лицо размечтавшемуся читателю брошена горсть суровой реальности. «Республика Бурятия относится к региону с относительно низкой склонностью населения к предпринимательской деятельности».

Что мешает? Все время меняющиеся правила игры для бизнеса, недоступность кредитов, слабая инфраструктура, административное давление, дефицит кадров и так далее. Сразу как-то обесцениваются воздушные замки. Ведь все эти проблемы Бурятия не решит, так как большинство из них находится за пределами ее полномочий. 

Зато места красивые…

Немного о туризме. Стратегия разъясняет, что развитию туризма мешают: «Низкий уровень транспортной инфраструктуры, в том числе недостаточное развитие водного, авиационного транспорта, и, соответственно, высокие транспортные тарифы; проблемы с энергообеспечением, низкий уровень развития инженерной, информационной, мусороперерабатывающей инфраструктуры». 

Зато у нас есть:  «уникальный природный комплекс озера Байкал, множество историко-культурных объектов, самобытная живая культура и традиции бурят, эвенков, старообрядцев, многочисленные и разнообразные источники минеральных и термальных вод, запасы лечебных грязей, богатые лесные массивы и живописные ландшафты».

То есть надежда на  все, что дала нам матушка природа. Но вот беда: в других регионах есть все то же самое, за отдельными исключениями. А значит, для развития туризма у нас на самом деле нет ничего. Только слова и «живописные места».

Но стратегия предлагает создать «туристический центр международного уровня, этнокультурные центры на основе «зеленых» технологий, обеспечивающих «нулевое» загрязнение окружающей среды, динамичное распределение туристских потоков с побережья озера Байкал». 

Это, как имея в кармане зажигалку и пятно от бензина на брюках, рассказывать всем, что собираешься заниматься бизнесом в нефтегазовой сфере. Мол, ничего страшного, что у меня кредит за микроволновку не выплачен, зато я очень привлекательный.

Кроме того, обещается, что Бурятия станет центром экспорта. Экспортировать, по задумке авторов, мы будем то, чего у нас нет. А именно: продукты питания. И никого не смущает, что вся Бурятия питается китайской картошкой, морковкой и прочими дарами природы, которые здесь выращивать просто невыгодно. 

В целом же предлагается  продавать на экспорт, помимо несуществующих продуктов, уголь и лес. А вот это уже ближе к правде. Ведь нет ничего проще, чем распродавать ресурсы. Потому что другим странам вообще не нужны наши продукты переработки: они и сами умеют перерабатывать, причем, быстрее, дешевле и качественней. Между тем, огромный экспортный потенциал, по мнению авторов стратегии, затаился – не смейтесь – в саженцах.

«Отличные перспективы имеет «зеленый» экспорт саженцев засухоустойчивых деревьев и кустарников в Китай, Монголию и другие страны».

И почему до сих пор никто не решился засеять соседние страны «акацией» за их же деньги?

Энергетические сказки

Чтобы экспортировать лес и уголь, нам понадобится транспортная инфраструктура. Не будем останавливаться на автомобильном и железнодорожном транспорте. Перейдем к самому обсуждаемому – воздушному. К проблемам здесь отнесли «потребность в модернизации существующих аэропортов, в строительстве новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту г. Улан-Удэ…».

Напомним, строительство новой взлетки уже заканчивается. И пока власти будут дописывать стратегию, строительство уже может завершиться. И в этот момент, скорее всего, выскочит чиновник со словами: «Смотрите! Смотрите! Стратегию только приняли, а уже есть результаты!». 

Немного об энергетике: среди проблем - высокие тарифы (как бы не убеждали нас в РСТ, что у других еще хуже), высокая изношенность сетей и оборудования, нехватка мощности, высокие потери – это то, что есть. Теперь, внимание, что будет: построена Мокская ГРЭС (несмотря на многочисленные толстые намеки федералов, что денег на ее строительство нет и не будет) и газификация региона (несмотря на не менее толстые намеки Газпрома, что Бурятии газа не видать, как своих ушей). Сказки? Да. Зато какие красивые!

При этом ни слова о том, кто, как и за чей счет отремонтирует умирающие сети и что делать с высокими тарифами. Видимо, решили, что провести газ и построить ГРЭС куда реальнее, чем разобраться с этими проблемами.

Вообще, сказка «Бурятия - 2035», как говорится в самом документе, существует в трех вариантах сценария:  консервативном, умеренно оптимистичном и целевом. Нам так и не удалось разобраться, какой из этих вариантов доступен к прочтению, но жителям Бурятии хватило бы одного – реалистичного. То, что мы описали – лишь малая часть удивительных фантазий ученых и чиновников, которые работали над созданием столь эпичного произведения. Если хотите увидеть полную версию – добро пожаловать на сайт правительства Бурятии. Если вы устали перечитывать Властелина Колец и Сильмариллион Толкиена, чтиво под названием «Стратегия - 2035» станет для вас увлекательным времяпрепровождением.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.