05.09.2018
Монгольские силовики наращивают свой потенциал по ведению военных операций в горной местности

Одновременно усиливается внимание к подготовке служб спасения Монголии к действиям в горах. Бурятские альпинисты провели тренинг для представителей соседней страны.

«Участие в первом международном сборе силовых структур по подготовке специалистов по ведению боевых действий в горах, по ведению поисково-спасательных операций в дружественной Монголии - это знаковое событие. Мы туда выехали по приглашению монгольских коллег, под эгидой Федерации альпинизма России, Федерации альпинизма Бурятии», - говорит Сергей Шереметьев, вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Бурятия. 

Среди прочего на монгольской стороне прошли два восхождения. В общем в них приняли участие 80 человек, в т. ч. командир монгольского отдельного горного батальона, а также заместитель главы МЧС Монголии.

«Это действительно исторический шаг - первое такое взаимоотношение на международном уровне. Отрадно, что монгольская сторона выбрала именно российский формат подготовки военнослужащих», - подчеркивает он.

Напомним, в России альпинисты с 2008 г. активно сотрудничают с отечественными силовиками. Заключались госконтракты с Минобороны, внутренними войсками. Проводятся сборы, обучение. Подготовку прошли около сорока тысяч силовиков. Система подготовки силовиков России силами гражданской федерации альпинизма оправдала себя.

«В том числе поэтому монгольская сторона выбрала российский модуль», - констатирует Сергей Шереметьев.

В Монголию выезжали три инструктора (мастера спорта) из Бурятии. Они провели начальную подготовку. Точнее не подготовку, а некое базовое знакомство, т. к. сроки тренинга были короткими.

«По мере возможности отработали все начальные вещи – хождение в связках, спасение подручными средствами и др. Было охвачено 50 сотрудников армии и МЧС Монголии», - отметил наш собеседник.

Альпинизм в соседней стране есть. Имеются и альпинисты высокого класса, которые поднимались на Эверест. Но они почему-то слабо включены в общественно полезную работу.

В Монголии имела место не только «военная» часть. Была и просто спортивная, совершали спортивные восхождения на самую высокую точку Страны степей. 

Чтобы получить специалиста приличного класса по российской методике надо минимум два года, подтянув его ко второму разряду или даже ко второму с превышением, позволив накопить опыт, отработать навыки. Бурятские инструкторы-альпинисты готовы продолжить начатую работу по усилению альпинистского потенциала Монголии.

«Прием с монгольской стороны был на высоком уровне. Все было по-дружески. В Монголии хотят учиться», - подытожил Сергей Шереметьев.

Служба информации "Номер один"
^