10.09.2018
В Бичурском районе школы и детсады превращают в «конфетку»

Здесь идет крупномасштабная работа по ремонту детских и образовательных учреждений. Только за последние три года практически во всех школах района старые деревянные окна были заменены на пластиковые. Печное отопление во всех детсадах района ликвидировано, организованы теплые туалеты. Это не только позволило сделать школы и сады комфортными, уютными и светлыми, но и сэкономило немало средств на другие требующие внимания проекты.

«Окна вываливались»

В Бичурском районе к проблемам школ и садов подошли системно. Опирались не на эмоции, а на холодный расчет. Провели анализ проблемных направлений – где и в каких учреждениях нужно перекрыть кровлю, где заменить полы, а где полностью провести капитальный ремонт зданий. Решения по каждому объекту принимались продуманно, выверяя первостепенные направления работы. Наметили поэтапный план работ, подсчитали бюджет и начали масштабную реконструкцию дошкольных учреждений и школ. 

Анализ показал, что многие здания садов и школ района десятилетиями держались на косметическом ремонте. В деревнях сложилась просто аховая ситуация, многие детские дошкольные учреждения и школы требовали серьезных денежных вложений. Где-то давно сгнили деревянные рамы в окнах, где-то замены требовали полы и двери. Все это вело к большим теплопотерям, и, как следствие, завышенным затратам на содержание учреждений. Администрация района подсчитала – эффективнее провести дорогостоящий ремонт сейчас, чем годами смотреть, как тепло уходит сквозь щели в окнах и полах. Тем более, что от этой многолетней бесхозяйственности страдали дети.   

На развитие общественной инфраструктуры за три последних года было направлено более 50 миллионов рублей. Это консолидированная сумма, в которую вошли средства из федерального и республиканского бюджетов, а также средства бюджетного кредита, взятого специального на подготовку к новому учебному году. 

Только в 2018 году был проведен ремонт в девяти школах – это почти половина всех образовательных учреждений общего образования района. Школа в селе Окино-Ключи давно требовала капитального ремонта. Добротное некогда здание, построенное еще в 1980 году, со временем обветшало.   

 -  Если бы нормальный ремонт делали регулярно, хотя бы раз в десятилетие, у школы был бы совершенно другой вид. Я проработала здесь 26 лет, и вижу, как без должного ухода здание превращалось в аварийное. Полы проваливались, окна мы даже помыть не могли, откроешь – высыпаются, пришлось некоторые окна просто забить. Ни открыть, ни помыть их мы не могли, держались на честном слове, - вспоминает Любовь Дашинимаевна, завхоз школы.  

В этом году школа наконец дождалась своего часа – по федеральной программе на капитальный ремонт здания было направлено 25 миллионов. Эти средства пошли на реконструкцию полов и кровли, замену электропроводки, выравнивание стен и потолков, замену дверей и окон. 

Большая работа была проведена по ремонту теплотрассы. Отопительная система почти за 40 лет эксплуатации забилась настолько, что тепло школа не дополучала. Как ни бились, ни латали трубы и котлы, это не спасало положение. В этом году оборудование в школьной котельной заменили, теперь более двухсот детей из пяти поселений будут учиться в комфортных условиях. 

- Мы дневали и ночевали на этом объекте, провели не одно рабочее совещание, подсчитывали, перепроверяли, чтобы дети чувствовали себя здесь уютно, чтобы они гордились своей школой. Наш лозунг  «Делай как для себя!», и этому правилу мы следуем, - рассказывает Николай Иванов, начальник районного управления образования. 

Сюрприз для школьников

Большие вложения в этом году были сделаны в две школы административного центра района – в Бичуре. В общем на них было потрачено полтора миллиона рублей. В школе № 2 перекрыли кровлю, в третьей школе отремонтировали полы, пищеблок, вставили новые окна и двери, закупили ученическую мебель. 

В Буйской школе, где обучается около ста детей, на ремонт здания было потрачено 710 тысяч рублей. Когда-то школа была построена методом так называемой народной стройки. Естественно, никаких нормативов по обустройству образовательных учреждений тогда не было, и со временем здание обветшало. Системную реконструкцию начали в позапрошлом году с замены теплотрассы. В этом году в школе полностью поменяли полы, провели выравнивание стен и остекление, заменили входную группу. Закупили мебель и оборудование. 

В школе села Потанино учатся 180 детей из трех поселений, на реконструкцию полов и спортивного зала здесь ушло 910 тысяч. В Киретской школе тоже отремонтировали спортзал, а, кроме того, установили евроокна. 

В селе Малый Куналей по программе «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности» на ремонтные работы спортивного зала ушло два миллиона рублей. В спортивном зале вставили новые окна, заменили электрику, поменяли полы на нескользящее покрытие, изготовленное по новой технологии. Отремонтировали раздевалки для мальчиков и девочек. 

- Кроме этого, нам сделали зал для занятий самбо, - делится директор школы Тамара Смолина. - В нем проведен евроремонт, уложен борцовский ковер. До этого года у нас в школе не было секции по самбо, учитель физической культуры прошел специальные курсы повышения квалификации, и с 1 сентября секция начнет свою работу. Вот такой получился сюрприз для наших ребятишек. 

Директор школы признается, что детвора еще летом прознала про новый борцовский зал и тайком бегала посмотреть на него. «У мальчишек глаза светятся от удовольствия, они в восторге», - показывая новый зал, рассказывает Тамара Александровна. 

В школе Малого Куналея давно и остро стоял вопрос с окнами – за 35 лет эксплуатации рамы прогнили и посыпались, поэтому администрация района дополнительно выделила на остекление школы миллион рублей. К новому учебному году вставили 40 стеклопакетов, еще примерно 20 планируется установить в следующем году.       

Ушли от горшков

Детские сады тоже не остались без внимания руководства Бичурского района. Большая работа была проделана администрацией по энергосбережению учреждений. Были садики, которые по старинке отапливались печами. Например, «Золотая рыбка» в улусе Хонхолой, где в прошлом году ушли от дров и построили небольшую котельную. Полуразрушенное здание, которое некогда было двухквартирным домом, полностью отремонтировали. На капремонт сада из федерального и республиканского бюджетов было выделено более полутора миллионов рублей. 

Здание обшили и утеплили, и, кроме того, расширили –  веранду в 72 квадратных метра превратили в добротную группу. Теперь обновленное здание детсада могут посещать еще 45 детей. Сегодняшняя реконструкция садика снимет вопрос с местами в будущем – в маленьком селе за последние годы отмечается устойчивый демографический рост.  

Администрация района сделала ставку на энергосбережение. В селе Потанино в этом году на ремонт системы отопления в саду было потрачено 200 тысяч рублей. Поставили электрокотлы и в саду села Петропавловка. Теперь теплопотерь меньше, а значит расходы на содержание садов уменьшились. Сэкономленные деньги можно будет пустить на другие сферы благоустройства жизни детей.   

Сегодня детские сады района практически все оснащены пластиковыми окнами. Окна в двухэтажном здании самого большого детсада в Бичуре за два года полностью заменили стеклопакетами. Евроокна вставили и в маленьких садах нескольких сел района.   

- Мы очень довольны ремонтом, в группах стало светлее, теплее, и как будто просторнее. Нашим деткам теперь будет намного комфортнее в садике, - делится заведующая детским садом «Ручеек» Галина Коноволенкова.    

В некоторых детских садах не было теплых туалетов. Сейчас в 100% дошкольных учреждений района ушли от горшков. Номинально в младших группах они, конечно же, есть, но в основном малыши пользуются унитазами.  

Администрация района сейчас прорабатывает приоритетные направления обустройства детских садов и школ на следующие годы. В ближайшее время, помимо продолжения масштабной реконструкции учебных учреждений, планируется построить новые школы в селах Потанино, Буй и Шибертуй. Задач перед руководством Бичурского района много, но главная – сделать жизнь сельчан лучше и комфортнее. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
^