05.09.2018
Малые предприятия Бурятии в нынешнем году находятся в непростом положении

Их оборот за январь-июнь 2018 года составил 17,5 миллиарда рублей (98,1 процента к соответствующему периоду предыдущего года в фактически действующих ценах), сообщает Бурятстат. Зафиксировано заметное сокращение числа работников этого сегмента предприятий. Это может свидетельствовать о негативных тенденциях.

Как говорит бурятская статистика, среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий (без микропредприятий) в первом полугодии составила только 15,5 тысяч человек. Это на 11,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На фоне падения оборота и числа работников немного радует рост зарплат.

«Среднемесячная начисленная заработная плата работников малых предприятий (без микропредприятий) в январе-июне 2018 года составила 21028 рублей, что на 5,5 процентов выше, чем в январе-июне 2017 года», - констатирует Бурятстат.

Названные суммы являются мизерными зарплатами, которые только немного превышают МРОТ, установленный в Бурятии.

К сведению, самыми распространенными видами деятельности малых предприятий (без микропредприятий) являются оптово-розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и велосипедов, промышленное производство, а также операции с недвижимостью и строительство.

С углублением кризиса в республике можно прогнозировать и дальнейшее ухудшение картины.

Служба информации «Номер один»
^