05.09.2018
В Бурятии без участия жителей избрали первого главу района

Андрей Козлов будет руководить Муйским районом.

В Муйском районе Бурятии состоялись выборы главы. На эту должность претендовали трое человек, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

28 августа решением конкурсной комиссии по отбору кандидатов, в состав которой включены семь представителей от района и пять представителей от правительства республики, к выборам допущено двое: и. о. главы района Андрей Козлов и начальник дистанции электроснабжения поселка Таксимо Сергей Попов.

29 августа состоялась сессия райсовета, на которой кандидаты презентовали свои избирательные программы. Тайным голосованием депутатов на должность главы района со сроком полномочий на пять лет избран Андрей Козлов (10 голосов «за», «против» один).

Напомним, весной этого года Хурал Бурятии принял закон, который предоставляет районам право своим уставом определить порядок избрания главы: или на всенародных выборах, или советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 

Единственный возможный вариант избрания главы сохранился только в двух случаях. Это избрание мэра на муниципальных выборах в Улан-Удэ и избрание главы из состава совета депутатов в тех поселениях, которые являются административными центрами района и полномочия местной администрации возлагаются на администрацию района. Такая схема действует в Заиграевском и Баунтовском районах.

Законопроект вносил глава Бурятии. До этого его пытались принять три раза, однако предыдущие попытки закончились провалом. Наконец депутатов Хурала убедили поддержать эту инициативу.

Первым районом, где были отменены прямые выборы, стал Заиграевский. Затем всенародные выборы глав отменили в Муйском и Северо-Байкальском районах.

Не исключено, что после проведения выборов девятого сентября этого года, к числу районов, отказавшихся от прямых выборов, присоединятся еще часть муниципальных образований. 

Служба информации «Номер один»
^