22.09.2018
Банк обманул вкладчиков Бурятии на 60 миллионов рублей

14 сентября на Арбате напротив банка АТБ обманутые вкладчики провели пикет. В Бурятии от действий финансовой организации пострадало 60 человек, а по всей России - более трех тысяч граждан.

«Трясли передо мной документами»

Представлять интересы обманутых вкладчиков вышла немногочисленная группа пикетчиков – кто-то живет в районах Бурятии и не смог приехать, кто-то не смог прийти по состоянию здоровья, а кто-то просто не захотел «светиться», ведь на крючок попались и бизнесмены.

Одна из пострадавших – пенсионерка Нина Васильевна. Женщина была клиенткой банка АТБ в течение 12 лет. 

- Я вышла на пенсию и продолжала работать. Копила на достойную старость, моя пенсия – 11 800, каждый месяц плачу за квартиру 5 тысяч, покупаю дорогие лекарства. Был у меня вклад в АТБ, снимала каждый месяц проценты - по 3 тысячи и мне хватало. Два года назад решила вклад закрыть, но менеджеры предложили мне приобрести новый продукт – вексель, - рассказывает женщина.

Нина Васильевна говорит, что сотрудники банка уверили ее в полной безопасности «нового продукта».

- Я спросила, застрахованы ли векселя, сказали, что да. Рассказывали, какая это надежная компания, трясли передо мной всякими документами. Я сказала, что подумаю. Тут подходит второй менеджер и говорит, что и раздумывать нечего, в общем, уговорили меня, - вспоминает пенсионерка.

Однако Нину Васильевну продолжали терзать сомнения в безопасности «уникального предложения», и на следующий день она решила расторгнуть договор и забрать деньги из банка.

- Приехала я туда, а мне говорят, что расторгнуть договор уже невозможно, что все документы ушли в Москву… И вексель на руки не дали. Был только договор хранения и акт приема-передачи векселя, даже копии векселя не дали. Надо было с юристом тогда идти и расторгать, - сокрушается бывшая клиентка банка.

«В банке делают скорбное лицо»

Предприниматель Сергей Божков также пострадал от действий АТБ. Как и пенсионерка Нина Васильевна, Сергей Михайлович с банком уже 12 лет.

- У меня номер расчетного счета - шестой, то есть я был шестым клиентом этого банка в Бурятии. Пришел я в банк в январе этого года, пригласили в кабинет для вип-клиентов и начали впаривать мне эти векселя. Сначала их продавали только юрлицам на сумму от миллиона рублей, потом стали предлагать и обычным вкладчикам. В республике у всех разные суммы вложений, всего наши земляки отдали АТБ 60 миллионов, - говорит бизнесмен.

Проценты с векселей, как уверяет наш собеседник, ненамного отличались от обычных вкладов, разница была всего в один процент.

- Предлагали под 10 процентов годовых, при этом минус 13 процентов подоходного налога, это всего выходит 8,7 процента годовых, а обычный вклад 7,5-8 процентов, - отмечает вкладчик.

По словам Сергея Михайловича, когда пришло время выплаты по векселю, в АТБ лишь развели руками.

- Сотрудники банка делают скорбное лицо и говорят, что они лишь посредники. Хотя продавали они их в своих отделениях, в комнатах для вип-клиентов, все пострадавшие были давними клиентами АТБ. Одна пара приобрела вексель 15 апреля, а 24 числа Центробанк запретил продавать векселя и производить по ним выплаты. В банке об этом знали и молчали, - возмущается пострадавший.

Финансовая пирамида

Как известно, банк АТБ предлагал клиентам приобрести векселя компании ФТК (Финансово-торговая компания). ФТК выпускала векселя с 2012 года. 

ФТК – заемщик АТБ, источником погашения задолженности была вексельная программа. ФТК с 2015 года продавала векселя в отделениях банка населению вместо вкладов. В итоге к 1 апреля 2018 года задолженность ФТК по векселям составила 4,3 миллиарда рублей. 

- В апреле были установлены признаки финансовой пирамиды: проверка Центробанка выявила рост задолженности по векселям перед физлицами. В это время у АТБ уже были ограничения по наращиванию привлеченных средств от физлиц, - объясняет Сергей Божков, вынужденно изучивший всю историю компании ФТК.

Центробанк предложил держателям векселей обратиться в суд и подать иски не только к ФТК, но и к банку, чтобы признать его обязанность по возврату средств.

Отметим, что сам по себе выпуск векселей и продажа их банками законом не запрещены, но ФТК превратилась в финансовую пирамиду: не имея денежных поступлений, она могла расплачиваться по выпущенным векселям только с помощью выпуска новых.

Фактически этой пирамидой управлял АТБ и в начале апреля Центробанк предложил руководителям банка остановить продажу векселей ФТК, но они отказались. В этой ситуации Центробанк был вынужден принять срочные меры, а именно начать санацию (процедура финансового оздоровления) учреждения.

- Когда Центробанк ввел в АТБ временное управление, продажа векселей была запрещена и прекратились выплаты по ранее проданным векселям. Мы обращались в суды, в разные инстанции, нам везде отказано в удовлетворении требований. Банкиры схему продумали, мы сейчас вынуждены доказывать в судах, что схема была мошенническая. У нас в Улан-Удэ прошло 10 судебных заседаний и все они пока не в нашу пользу. Недавно прошло одиннадцатое заседание, судья заинтересовалась, поскольку у нас появились новые доказательства нечистоплотности банка, - говорит Сергей Михайлович.

Предприниматель говорит, что вкладчики Бурятии сейчас нуждаются в квалифицированной юридической помощи. А пока пострадавшие из всех регионов Сибири и Дальнего Востока обмениваются новостями и поддерживают друг друга в социальных сетях.

Лариса Ситник, «Номер один»
^