22.09.2018
Супруга экс-мэра Улан-Удэ Зоя Айдаева стала учредителем компании, производящей знаменитые унэгэтэйские консервы

Судя по всему, известная в Бурятии семья пришла на помощь погибающему предприятию, не способному рассчитаться даже по мелким долгам. Впрочем, время покажет.

От сапогов до щей

Унэгэтэйские консервы – бренд поистине уникальный. Предприятие существует уже более 80 лет. Оно было основано в 1935 году на базе сапоговаляльной артели «Тайга». Поначалу крахмальнопаточный цех и мельница производили патоку, крахмал, алкогольную и безалкогольную браги.

В годы войны здесь начали консервировать грибы и капусту, вырабатывать повидло из моркови и ревеня. Сейчас предприятие вырабатывает около 30 наименований различных овощных консервов – это и первые блюда, такие как щи, борщ, рассольник, и разные закуски, джемы и повидло. Причем, вся эта продукция, несмотря на изобилие подобных консервов федеральных марок, до сих пор пользуется немалым спросом. В основном благодаря вкусовым качествам и составу.

К слову, под брендом «Унэгэтэйские консервы» скрывается компания под названием ООО «Агро-В». В последние годы во время посещения завода различными чиновниками в СМИ звучала информация о том, что завод планирует расширение производства, что ему выделяется господдержка и прочее, и прочее. Однако, судя по всему, именно в последние годы предприятие оказалось на грани упадка. 

От поддержки до суда

Свидетельство тому – недавние судебные разбирательства. К примеру, 26 февраля этого года вышло решение Арбитражного суда Бурятии по иску республиканского Минсельхоза к ООО «Агро-В».

Суть иска такова. Минсельхоз через суд пытался взыскать с завода более 600 тысяч рублей субсидии на «Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».

Еще в марте 2016 года ООО «Агро-В» заявилось на получение господдержки в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Поддержку предприятию дали. Но одним из условий было обязательство «Агро-В» по сохранению в 2016 посевных площадей к уровню прошлого года - 131 га.

«Согласно отчету о достижении показателей результативности за отчетный год, посевная площадь ООО «Агро-В» за 2016 год составила 35 га, что свидетельствует о нарушении условий получения субсидий», - приводит арбитраж точку зрения Минсельхоза.

Министерство, не увидев обещанного роста или хотя бы сохранения объема посевных площадей, направило в «Агро-В» претензионное письмо, которое неожиданно вернулось с отметкой об отсутствии адресата.

Заподозрив неладное, министерство обратилось в суд и выиграло его, загнав ООО «Агро-В» в долги более чем на 600 тысяч.

Здесь нам интересны два факта. Первое - «Унэгэтэйские консервы» резко сократили посевные площади. Второе – предприятие не в состоянии справиться с долгом чуть больше полумиллиона рублей, что в бизнес-среде считается не такими уж и большими деньгами.

Был и еще один иск. Уже от Гарантийного фонда Бурятии. Напомним, эта организация предоставляет банковские гарантии субъектам малого и среднего бизнеса, помогая им получить кредит.

Так вот. Гарантийный фонд требовал от «Агро-В» вернуть долг по договору поручительства в размере 31,5 тысячи рублей. Видимо, эту сумму предприятие не смогло вернуть банку, перед которым поручился фонд. Но неожиданно истец отозвал свое заявление. Что стало тому причиной – мы можем только предполагать. И у нас есть версия.

От безденежья к Айдаевым

Дело в том, что осенью прошлого года у «Агро-В» сменился учредитель. Им стала Айдаева Зоя Цыбиковна, которая приходится экс-мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву супругой.

То есть, бывший градоначальник, видимо, разочаровался в политике и решил удариться в производство консервов. Ведь трудно предположить, что такое вложение Зоя Цыбиковна совершила без ведома мужа и по собственной инициативе.

Судя по всему, новые собственники и «разрулили» долги «Агро-В», чтобы продолжить и улучшить производство унэгэтэйских консервов.

К слову, после смены учредителя на заводе появилось новое оборудование и надежда на светлое будущее. Ведь кто, как не Айдаевы, способны содержать консервный завод, инвестировать в него серьезные деньги и вывести его на новый уровень?

Может быть, ударившись в производство борщей и маринованных грибов, Геннадий Архипович уже оставит политику и позволит хотя бы одним выборам пройти без упоминания его фамилии? Впрочем, не факт. Ведь впереди – выборы в горсовет Улан-Удэ. И у экс-мэра появится отличная возможность отомстить за политический разгром пятилетней давности, когда его сместили с поста градоначальника.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^