19.09.2018
В Кяхтинском районе по обвинению в убийстве взят под стражу 16-летний подросток

Паренек избил до смерти своего 24-летнего дядю, которого обвинил в смерти своей матери. 

Ранним утром 14 сентября в следственный комитет поступило сообщение из полиции о том, что в больнице от открытой черепно-мозговой травмы скончался молодой человек. 

На адрес погибшего в поселок Наушки прибыла следственно-оперативная группа. Дома находился отчим потерпевшего, он рассказал, что накануне у него дома за столом распивали спиртное погибший пасынок и 16-летний племянник пасынка. Около двух часов ночи между парнями произошла ссора, он пытался их разнять, но справиться с молодчиками в одиночку он не смог. 

Тогда отчим побежал за помощью к соседям. Пока он до них достучался, пока поговорил, прошло минут десять. Когда мужчина с подмогой вернулся в дом, пасынок уже лежал без сознания и весь в крови. Подростка в доме не оказалось. 

Отчим сразу же бросился вызывать скорую. Пасынка госпитализировали в Кяхтинскую центральную районную больницу, а вскоре по сообщению медиков оперативники установили и нашли подозреваемого подростка, находившегося дома. 

Паренек не стал отпираться и сразу признался, что действительно избил своего дядю. По его словам, убивать его он не хотел, считал, что тот после побоев остался жив. Со слов задержанного, он поссорился с дядей из-за того, что тот якобы несколько лет назад убил его мать. Отчим погибшего опроверг эту версию и сообщил следствию, что мать подростка скончалась от болезни. 

Подросток рассказал, что сначала ударил дядю палкой по спине, а потом, уже в доме, принялся избивать табуретом. Затем ему под руку попался металлический совок, которым он начал бить родственника, в том числе по голове. Удары были такой силы, что совок сломался, его части следователи позже изъяли с места происшествия. 

- У потерпевшего была диагностирована открытая черепно-мозговая травма головы, множественные рвано-ушибленные раны волосистой части головы и лица, ссадины и кровоподтеки, множественные переломы лицевых костей и свода черепа, закрытые переломы двух ребер, - сообщил Будажап Будаев, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

По ходатайству следствия суд взял обвиняемого под арест. Парень к своим годам уже дважды был судим за тяжкие преступления - кражи с проникновением в жилище. В последний раз он был осужден в июне этого года. Причем тогда он уже находился на условном сроке. Следствие неоднократно ходатайствовало, чтобы подростку отменили условное осуждение и заменили его на реальный срок. Однако этого не происходило, в итоге подросток совершил особо тяжкое преступление.    

Подросток учился на втором курсе филиала Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий в Хоронхое. Парень сирота, у него есть старшая сестра, но она живет далеко, в Селенгинском районе. И ее подросток не слушался. 

Потерпевший нигде не работал и не учился. Родители у него умерли, поэтому он жил с бабушкой.
^