ФСК научат «делать деньги» по-европейски

Улан-удэнцев беспокоят перспективы цен на бассейн
A- A+
Спорткомплексы в Бурятии должны научиться самостоятельно сводить концы с концами, а не вечно сидеть на подпитке из хронически дефицитного бюджета. По крайней мере, крупные объекты спортивной инфраструктуры, особенно те, в которые инвестированы большие средства из федерального бюджета. Власти Бурятии начинают это осознавать.

Убытки покрывают из бюджета

Объекты, которые относятся к Дирекции спортивных сооружений, требуют на свое содержание более 150 миллионов рублей в год. 

- А зарабатывают они около 70-80 миллионов рублей в год, которые идут на укрепление материально-технической базы, поддержку физкультурно-спортивного движения. С каждым годом динамика увеличивается, но не в той мере, в которой хотелось бы, - озвучивает цифры Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии.

Среди объектов, в строительстве которых использованы деньги федерального бюджета – ФСК, Центральный стадион, спортивный центр в Максимихе и многие иные физкультурно-спортивные комплексы в разных муниципалитетах. В настоящее время с участием РФ будет строиться спорткомплекс в селе Бичуре, региональный центр подготовки по стрельбе из лука в Улан-Удэ, комплекс в Мухоршибири. В декабре сдадут комплекс в селе Кижинге.

- В муниципальных образованиях, к сожалению, платных физкультурно-оздоровительных услуг практически нет, - признает министр слабость коммерческой стороны.

Поэтому в этом году родилась идея выделять муниципалитетам субсидию как по объектам спортинфраструктуры, так и по объектам детского отдыха. В Красноярском крае это уже работает – краевой бюджет субсидирует муниципалитеты на содержание спортобъектов. В селах нереально работать на основе государственно-частного партнерства, ибо там низкий уровень доходов населения.

Чиновники республики сейчас утверждают, что недостаточная экономическая эффективность спортобъектов не является их виной или виной эксплуатантов спортсооружений. 

- Федеральная целевая программа «заточена» на такие целевые показатели, как количество занимающихся, количество завоеванных медалей… С нас никогда не требовали экономическую эффективность от эксплуатации спортивных объектов. И глава республики вышел с инициативой, чтобы на примере Бурятии разработать новые критерии, ввести понятие социально-экономической эксплуатации спортивных объектов. Этим заинтересовалось Министерство экономики России, которому тоже важно, чтобы объекты были эффективны, приносили доход, «разгружали» региональные бюджеты, - отмечает Елена Сандакова, руководитель службы управления проектами развития спортиндустрии Минспорта республики.

Не надо повышать цены на бассейн

Увы, для построения эффективной системы у республики нет хороших менеджеров. Надо срочно учиться, как выводить бурятские спортобъекты хотя бы на уровень безубыточности.

- За исключением Москвы и отчасти Санкт-Петербурга, в любых крупных городах и поменьше нашей страны нет вообще никаких курсов для тех, кто хотел бы профессионально управлять спортивными сооружениями, организациями, становиться предпринимателями, - констатирует Максим Белицкий, руководитель международной школы спортивного менеджмента (МШСМ), который посетил Улан-Удэ.

Эта школа ведет свои занятия дистанционно. При этом в преподавании задействованы эксперты, практики из различных стран мира, прежде всего из Европы. Передовой опыт был бы полезен Бурятии.

Повышение экономической эффективности, увеличение притока внебюджетных средств в том же улан-удэнском ФСК не значит, что надо обязательно поднимать стоимость абонемента в бассейн.

- Во многих регионах идет понижение цен на предоставляемые услуги по плаванью и за счет этого привлекают гораздо больше внебюджетных средств, - подчеркивает Елена Сандакова. 

Бурятия совместно с МШСМ уже разработала короткие образовательные курсы на тему «Как предоставлять платные услуги на гособъектах». Особенно важен маркетинг – искусство работать с потребителями. Ведь с ними можно взаимодействовать не только путем размещения рекламы. А со спортивным маркетингом, качеством услуг, форматом предоставления в республике упадок.

ФСК ждет новая жизнь

Чиновники обещают, что по ФСК и Центральному стадиону совсем скоро поступят конкретные предложения от серьезных экспертов - что делать. Проблема менеджмента спортивных сооружений есть даже по стадионам в Саранске, Волгограде и других, построенных к чемпионату мира по футболу, который состоялся недавно в России. 

- Сейчас по ним разрабатываются бизнес-планы. Коммерческие возможности стадионов должны работать. Но кто будет бизнес-планы реализовывать? В ближайшие пять лет государство собирается субсидировать эти семь стадионов. Надо уже сейчас заложить основы успешной коммерческой эксплуатации, над чем сейчас ломают голову, - рассуждает о российской ситуации Максим Белицкий.

В Бурятии все примерно так же. Говоря о необходимости внебюджетных денег, тем не менее чиновники по-прежнему ратуют за увеличение госзаказа. 

- Не надо забывать, что это государственные объекты и не все может быть платным, - говорит та же Елена Сандакова.

Есть идея рассмотреть возможность предоставления «социальных» часов для многодетных семей, как в Архангельской области.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.