22.09.2018
Выборы на округе, где победил Игорь Бобков, «подорвали» в день выборов

Сокрушительная победа политика Игоря Бобкова над лидером БРО «Справедливая Россия» Иринчеем Матхановым на выборах в Народный Хурал по 19 избирательному округу еще не была осмыслена, как появилась информация о том, что итоги выборов могут быть оспорены в суде. Якобы иск в суд на отмену итогов голосования готовят коммунисты, чей кандидат, бывший полицейский и житель Ольхонского района Иркутской области Дмитрий Обогоев, на выборах пришел третьим. В ситуации разбирался «Номер один».

Олигарх в своей вотчине

19 избирательный округ, в который входят части Иволгинского и Советского районов Улан-Удэ – Тулунжа, Солдатский, Аэропорт, Заречный - всегда считался «вотчиной» лидера «справороссов» Иринчея Матханова. Последний трижды выигрывал там выборы, начиная с 1998 года, причем в основном при отсутствии реальных соперников.

Однако вскоре «Байкалфарм» обанкротился, а вместе с ним канули в лету и федеральные перспективы Матханова - в 2016 году он проиграл выборы в Госдуму. Таким образом, к сентябрю 2018 года прошло пять лет с того времени, как Матханов ушел с округа.  Многие избиратели уже успели о нем забыть.

В свою очередь, его соперник Игорь Бобков первоначально имел еще более слабые позиции в округе. Бывший лидер БРО ЛДПР и депутат Народного Хурала чуть более пяти лет назад пережил взрыв газа на его предприятии «Бурятгаз», уголовное дело по подделке избирательных документов (которое было впоследствии прекращено), ссору с Владимиром Жириновским и лишение его должности координатора ЛДПР в РБ.

Завершило разгром карьеры депутата решение акционеров ОАО «Бурятгаз» лишить его поста гендиректора. Фактически некогда самый известный и успешный политик оказался на самом дне, в роли «политического бомжа». Бобков попытался пристроиться в КПРФ, но его туда не взяли, затем болтался в бесперспективной партии «Рожденные в СССР».

Многие не выдержали бы подобных ударов, однако у Бобкова, как говорят хорошо знающие его люди, есть одно свойство, которое помогло ему снова подняться наверх. Это жесточайшее упорство при движении к цели.  Как у бульдога - ему можно нанести много ран, но он никогда не разжимает зубов.

От шоумена - к политику

Оставшись не у дел, но вцепившись в политику, Игорь Бобков в межсезонье 2016-2018 годов на полную катушку использовал мощь СМИ для роста своей узнаваемости: давал многочисленные комментарии, участвовал в любых политических телевизионных ток-шоу. Вначале все это выглядело клоунадой, но к 2018 году политик настолько поднаторел в ораторском искусстве, что, думается, мог бы посоперничать на ток-шоу даже со своим бывшим шефом Владимиром Вольфовичем.

Неудивительно, что когда у «партии власти» возникла идея - кого можно выставить на сентябрьских выборах в Народный Хурал против уже опального Иринчея Матханова, вариант был только один. Победить Матханова в его округе мог только «раскрученный» в СМИ Бобков. И последний весной 2018 года выигрывает праймериз «Единой России» и идет в избирательное поле. Вернее, едет.

По 19 округу Бобков в основном передвигался на личной машине, к которой собственноручно приделал мегафон и звукоусиливающую аппаратуру. С утра до вечера он ездил по району и агитировал за себя. Как говорят наблюдатели, политик сделал ставку на прямой контакт с избирателями, где выступал... с жесткой критикой пенсионной реформы. Что для «единоросса» было удивительно.

Поскольку Левобережье сегодня лежит в разрухе (с 90-х годов там не было построено ни одной школы, хотя население увеличилось многократно), без поддержки правительства округу не обойтись. Что и поняли избиратели, отдав Бобкову более 43 процентов голосов. Матханов получил около 27 процентов голосов, а коммунист Обогоев – 25 процентов. Причем Бобков выиграл у Матханова на всех 14 избирательных участках и даже в улусе Хойтобэе - родовом гнезде Иринчея Матханова. Понятно, что такой разгром простить было просто невозможно.

Самоподрыв

И интрига началась уже в день голосования, когда проигрывавшие вчистую «справороссы», судя по всему, устроили на округе так называемую «закладку».  Возможно, с целью в последующем «взорвать» изнутри выборы на округе, отменив результаты голосования. Ведь по данным, полученным из компетентных источников, на трех избирательных участках № 847, 855 и 860 члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия» выдавали бюллетени избирателям по чужим паспортам!

Обнаружив нечистоплотных «справороссов», их синхронно повязали сразу на трех УИК!   Теперь члены УИК, скорее всего, пойдут под суд за фальсификацию выборов. Но что не сделаешь ради великой цели? Иначе говоря, «подрывают» выборы одни, а гешефт получают совсем другие. Кто-то получит судимость, кто-то - глубокое моральное удовлетворение от отмены некрасивых результатов выборов, а те же коммунисты попытаются, в случае отмены итогов голосования, снова пойти в Народный Хурал.  Все при деле. Только избиратели снова в дураках, хотя все сделали правильно, пришли и проголосовали.  Ведь на прошлой неделе итоги голосования по единому округу (за партии) на трех «подорванных» участках были признаны несостоявшимися. Однако сомнительно, что выборы депутата по одномандатному округу также отменят по суду.  Ведь кому «справороссы» подкидывали голоса? Явно своему. Но тогда при чем здесь «Единая Россия»?

Политическая отбивная

Но даже в крайнем случае, если коммунисты через суд признают выборы в целом несостоявшимися, кандидата от КПРФ вряд ли ждет легкая прогулка на довыборах.

- Я снова пойду на выборы и объясню своим избирателям, кто искусственно их отменяет, издеваясь над ними и заставляя людей снова идти голосовать, - убежден Игорь Бобков. - Так что пусть коммунисты только попробуют сунуться в 19 округ, в итоге они лишь снова опозорятся и проиграют с еще более разгромным счетом. Я их просто там уделаю.

Но пока большой интерес представляет расследование уголовных дел в отношении задержанных за фальсификацию представителей «Справедливой России». Мы уже привыкли, что мутят с бюллетенями представители «партии власти». Но когда на скамье подсудимых за махинации с бюллетенями могут оказаться «справороссы» - это что-то новое в политической истории региона.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^