19.09.2018
На прошлой неделе ряд информационных агентств распространил заявление депутатов Госдумы о необходимости проведения эксперимента по запрету использования американской валюты в ряде пилотных регионов

С тем, чтобы, если эксперимент будет признан успешным, - распространить его на всю страну. Поскольку Бурятия часто являлась экспериментальной площадкой для подобного рода "новаций", эксперты не исключили, что в республике также могут ограничить хождение доллара. 

О возможности проведения эксперимента заявили депутаты из фракции ЛДПР.

- Эти меры назрели и мы предлагаем выделить несколько регионов, убрать у них из оборота доллар и посмотреть, что получится, - заявил депутат Владимир Власов. - Россия рано или поздно придет к отказу от доллара.

В Бурятии эксперты высказали сомнение в целесообразности подобных шагов.

- Собственно говоря, я ничему уже не удивлюсь, если подобная команда поступит в Бурятию, регион будет ее выполнять, - считает экономист Анатолий Думнов. - Другой вопрос, что это достаточно серьезно ударит по туризму, внешнеэкономической деятельности, прежде всего по нашим экспортерам, а также по населению. Ведь в смутные времена многие держат сбережения в надежных валютах, прежде всего в долларе. Поэтому если доллар "попадет под запрет", это лишь обрадует теневых торговцев валютой, расцветет "черный рынок", а его курс еще более возрастет.

По словам экономиста в условиях сегодняшней относительной либерализации валютного законодательства борьба с долларом бесперспективна.

- Чтобы реально ограничить оборот доллара и изъять у населения валюту, властям придется снова вводить уголовную ответственность за хранение доллара, что было во времена СССР, - убежден эксперт. Однако подобные меры будут разрушительны для экономики.

Подобную позицию разделяет и известный экономист Алдар Бадмаев.

- Прежде всего, я не верю, что в России будет введен запрет на хождение доллара, ведь чтобы сделать это, нужно вернуться к временам СССР, когда наша экономика худо-бедно, но не так зависела от США, - убежден он. - Помимо этого, запрет доллара автоматически лишит сбережений многих россиян, которые вкладывают свои кровные в валюту, не доверяя ни банкам, ни рублю. Нетрудно предсказать социальные последствия такого шага.

По словам эксперта, вероятнее всего,  могут быть ограничены операции с валютой, например, введены лимиты на обменные операции для физических лиц и т.д.

Однако тогда эти операции уйдут в тень, а банки неизбежно потеряют часть своего оборота.

- Для Бурятии участие в таких запретах в качестве пилотного региона совсем ни к чему, так как мы всерьез рассчитываем на развитие у нас въездного туризма, а туристы, как известно, как правило рассчитываются валютой либо имеют её при себе в качестве запаса платежных средств, - сообщил Алдар Бадмаев. - Но еще раз подчеркиваю, что я не верю в ведение даже таких ограничительных мер.

Будем надеяться, что революций в области денежного обращения не произойдет. Поскольку и так рубль стабильно слабеет, что повышает стоимость импорта, от которого мы критически зависим. И любые масштабные эксперименты властей так или иначе, но отражаются на наших кошельках.

Дмитрий Родионов, "Номер один".
^