24.09.2018
20 сентября – отбор прототипов мультперсонажей

Впервые в истории Бурятии будет снят полнометражный анимационный фильм по мотивам бурятского героического эпоса «Гэсэр». Абай Гэсэр - сын тенгри. Он - могучий защитник справедливости, борец со злом и угнетением. Сегодня герой бурятского сказания «Гэсэр» фактически забыт неблагодарными потомками.

Кастинг прототипов

То, что готовится мультфильм о нем и его подвигах, - яркий факт в культуре Бурятии. Гэсэр имеет потенциал встать в один ряд с такими героями мировых эпосов, как Тор и Геракл. Но никто не обращал на него внимания – до недавних пор.

Анимационная лента - это проект Фонда «Найдал» в поддержку бурятского языка. Ожидаемая продолжительность мультфильма - от 40 до 60 минут, что позволяет назвать его полнометражным.

- 20 сентября приглашаем всех в «Кэпитал молл» – мы будем презентовать проект и производить кастинг. Нужны прототипы персонажей. Можете прийти, мы вас сфотографируем и на вашем прототипе сделаем какого-нибудь персонажа этого мультфильма. А может быть, задействуем и в каких-то других проектах, - говорит Сергей Степанов, главный аниматор творческого проекта.

Фонд приглашает на отбор мальчиков и девочек от 6 до 10 лет, а также мужчин от 25 до 70 лет бурятской национальности. Начало в 14 часов. 

Путинский грант – на мультфильм

- Наша идея – создание мульфильма 3D. Работать над ним начали с прошлого года. Мы подали на президентский грант и выиграли два миллиона рублей. Также на работу идут средства спонсоров и собственные средства. Большая часть грантовских денег была направлена на закупку оборудования. Была с нуля создана первая анимационная студия, собрана команда из сценариста, режиссера, 3D-художников, художников-аниматоров, - говорит Юрий Балханов, заместитель председателя Общественной палаты республики и председатель Фонда «Найдал».

Главным режиссером является известный в республике режиссер Олег Юмов. 

- Мультфильм будет на бурятском языке. Сначала думали снять по всему эпосу «Гэсэр», но это нереально сделать. Если вы знаете унгинский вариант, то там девять ветвей. Каждая ветвь соответствует полноценному кино. Сначала сократили до трех ветвей. В итоге решили сосредоточиться на одной, - рассказывает Олег Юмов.

История воина-богатыря Гэсэра рассказывается не с начала. Взята третья ветвь – по ее сюжету Гэсэр борется с демоном Арханом. И главная линия сюжета сохранена такой, какой она есть.

Заметную роль в создании анимационной ленты играет талантливый молодой художник из Монголии. Его нашли, съездив в дружественную страну. Вообще, создатели мультфильма долго, в том числе среди местных, искали художника, который бы проникся этой уникальной идеей. 

Он придумал около пятнадцати персонажей, которые пошли в дальнейшую работу.

20 сентября в улан-удэнском ТРЦ «Кэпитал молл» будет презентация. Уже есть 3D-модели персонажей, созданные на профессиональном уровне.

Команда Гэсэра

- У нас маленькая команда, но ребята могут на профессиональном уровне создавать 3D-объекты – те Вселенные, которые описываются в эпосе «Гэсэр». Мы уже занимаемся саундтреками.  К концу этого года, однозначно, этот мультфильм будет готов. Будем дублировать и на русском языке. Мы обладаем таким интеллектуальным, духовным, культурным наследием, как эпос «Гэсэр», но он на сегодня не звучит нигде в культурном пространстве. Как мне кажется, это незаслуженно. Унгинский вариант можно найти почитать только в библиотеке. Да краткие моменты переиздания, - отмечает Олег Юмов.

Мечта создателей мультфильма по третьей ветви «Гэсэра» – оживить в анимации и другие части великого бурятского эпоса. Но для этого требуются ресурсы.

Новейшие технологии

Для производства анимационной ленты были приобретены два костюма по захвату движения. 

Они позволяют очень качественно «снять» движение с человека и передать 3D-модели. Костюмы основаны на гироскопах. На человека крепятся 32 датчика, результаты взаимодействия датчиков по вай-фаю передаются на компьютер. Модель делает такие же движения, что человек в костюме.

- У нас на больших экранах будут готовые 3D-модели. Каждый желающий сможет одеть этот костюм и его движения будут проецироваться на его «аватара» - кого-то из главных героев нашего мультфильма, - говорят организаторы о презентации.

20 сентября также будет представлен небольшой тизер - на пару минут - по готовым моделям, с озвучкой.

В техническом арсенале творческой команды есть и датчик Leap Motion, который позволяет снимать качественную анимацию кистей рук «аватаров». Он отлично дополняет возможности спецкостюмов при создании сцен схваток. Технические возможности позволяют делать анимацию оперативнее, дает выигрыш во времени.

Культуре нужны инвестиции

Что касается инвестиций в мультфильм, то изначально речь шла примерно о двух миллионах рублей госсредств и полумиллионе рублей частных вложений. Однако частные вложения уже составили миллион.

В итоге ожидается, что лента обойдется  примерно в четыре миллиона рублей. Половину составят государственные деньги, половину - частные.

Создатели понимают, что в широкий прокат в стране мультфильм не пойдет.

- Например, российские мультфильмы «Три богатыря» и тому подобные - бюджет от пятисот миллионов рублей. Но, однозначно, мы думаем по поводу соцсетей, по поводу проката в районах республики и, может быть, в местных кинотеатрах, - говорит Юрий Балханов.

Не исключено, что работа выйдет на дисках. Кстати, лента будет не только полностью в формате 3D, но и будет использован моушен дизайн (статичные картинки превращают в анимацию).

Параллельно снимается документальный «фильм о фильме» - рассказ о том, как делали мультфильм о Гэсэре и его противостоянии с демоном.

- Планируем сотрудничать с российскими анимационными студиями. Возможно, будем выходить и на иностранные студии, - говорят о перспективах дальнейшей деятельности члены творческой команды.

Выход за рамки России может иметь смысл. За границей творческое сообщество гораздо активнее воспринимает свежие идеи, чем внутри России. В Америке кинобизнес воспринял скандинавских Одина, Тора и греческих Посейдона с Гераклом, спартанцев и Аладдина. Бурятский Гэсэр ничем не хуже.

В честь анимационного фильма о богатыре Гэсэре в Бурятии хотелось бы видеть в продаже кружки, значки, кепки, футболки с лицами героев мультфильма, игрушечные фигурки, а то и комплексы игрушек-персонажей, памятные сувенирные монеты. К Белому месяцу-2019 неплохо бы настенный календарь со сценами из мультфильма. И магнитики на холодильник! Бесплатные скринсейверы для монитора тоже были бы интересны.

Не исключено, что многие жители Бурятии купили бы и кружку, и календарь. Даже на условиях авансового заказа. Мультфильм ведь на самом деле исторический.

Петр Санжиев, «Номер один»
^