26.09.2018
Председателя комитета Народного Хурала Кушнарева исключили из фракции «ЕР»

Свобода может нагрянуть случайно, когда ее никто не ждет. На прошлой неделе депутаты Народного Хурала проголосовали на сессии за назначение доктора наук Анатолия Кушнарева председателем комитета по экономике. И в тот же день фракция «Единая Россия» исключила его из своих рядов, сохранив за ним пост председателя. Так впервые за всю историю Народного Хурала председатель одного из ключевых комитетов оказался не связанным партийными обязательствами.

Подающий большие надежды

Поначалу ничто не предвещало бури. Накануне сессии 19 сентября депутаты фракции «Единая Россия» проголосовали за выдвижение на пост председателя комитета молодого депутата-одномандатника, кандидата юридических наук Батора Цыбикова.

По данным источника в Народном Хурале, Цыбиков вполне вписывался в тренд так называемого «обновления» Народного Хурала, хотя и сидит там уже третий срок.

- Сегодня среди депутатов-одномандатников практически нет молодых депутатов, не связанных с крупным бизнесом и, скажем так, подающих большие надежды, - говорит информированный источник. - Предполагалось, что Цыбикова изберут  председателем комитета, а в следующем созыве он пойдет либо на спикера Народного Хурала, либо на заместителя председателя.

Фактически Батору Цыбикову была уготована роль также некогда перспективного депутата с соседнего округа - Вячеслава Ирильдеева, которого многие прочили на пост председателя Народного Хурала. Последний полтора десятка лет назад также стартовал с поста председателя комитета по экономике, в прошлом созыве добрался до поста зам.спикера Хурала с прицелом на спикера. Однако мучительно долгое движение к вершине законодательной власти было прервано грубо и молниеносно: неожиданная пенсионная реформа подрезала крылья герою и выборы «единоросс» Ирильдеев проиграл.

Старый конь борозды не портит

Между тем кандидатура Цыбикова для самих депутатов была во многом неожиданной. Ведь после сентябрьских выборов политсовет БРО «Единая Россия» рекомендовал депутатам проголосовать именно за 60-летнего доктора наук, депутата Анатолия Кушнарева.

Других вариантов тогда не было: Кушнарев, известный своей передачей «Во саду ли, в огороде» в прошлом созыве парламента возглавлял комитет по экономике. И к концу срока получил более-менее ценный опыт госуправления и взаимодействия с правительством РБ.

В свою очередь его оппонент Батор Цыбиков был юристом, не имел опыта и профильного образования для руководства комитетом по экономике. Если не считать опыта временного управления активами своего отца Булата Цыбикова в середине 2000-х годов. Впрочем, депутат старается не заострять внимание на этом отрезке биографии, поскольку фирма ЖДСК и афилированные с ней структуры Булата Цыбикова в ходе строительства и реконструкции на федеральные деньги таких крупных объектов, как театр оперы и балета, остались должны колоссальные суммы поставщикам и рабочим.

Таким образом, интрига заключалась в том, что поначалу «единороссы» были уверены в том, что голосовать надо за Кушнарева, и когда на фракции «ЕР» и с одобрения главы Бурятии вдруг прозвучала фамилия Цыбикова, не все смогли сразу развернуться на 180 градусов. Тем более, что Анатолий Кушнарев на фракции пошел против общего решения, заявив, что имеет опыт руководства комитетом и поэтому идет «самодвигом».

Причем, как говорят депутаты, «жесткой проработки демарша Кушнареву почему-то не произошло и все побежали на сессию голосовать». Чувствовалось, что в этот момент многие депутаты-единороссы вошли в положение коллеги: ведь иных вариантов трудоустройства Кушнареву никто не предложил. И каждый стал примерять конфликтную ситуацию на себя.

И в саду, и в огороде

Таким образом, как рассказывают наши источники, за Кушнарева, которого эксперты относят к так называемому «семейскому клану», были готовы проголосовать его сторонники внутри фракции. А недостающие голоса «единороссу» охотно дали депутаты из оппозиционных фракций, имевшие с соперником Кушнарева свои счеты.

Так, ранее Батор Цыбиков избрался в Народный Хурал при поддержке «Справедливой России», но потом перебежал в «Единую Россию». А на сентябрьских выборах Цыбиков, как говорят его оппоненты, вел жесткую, на грани фола, кампанию против входящего в первую региональную пятерку КПРФ Виктора Малышенко.

Выборы Малышенко проиграл, что, как говорят, было болезненно воспринято сенатором от Иркутской области и главой рескома БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым. Причем к последнему в кулуарах сессии Народного Хурала подходил Анатолий Кушнарев и о чем-то его просил. И когда при голосовании Кушнарев набрал 37 голосов «за», а его оппонент провалил выборы в председатели, получив лишь 27 голосов, стало понятно - партийная дисциплина в «ЕР» дала серьезную трещину.

Однако еще более удивительной была концовка сессии. После того, как депутаты снова собрались своей фракцией «ЕР», глава Бурятии Алексей Цыденов с ходу заявил о грубом нарушении партийной дисциплины и поставил на голосование вопрос об исключении из состава фракции «ЕР» Анатолия Кушнарева.

- Никто этого не ожидал, Кушнарев тоже был ошарашен и ничего конкретного в ответ сказать не мог, тем более, что все тут же поддержали предложение и проголосовали за его исключение из членов фракции, - говорит информированный источник.

По его словам, в целом решение по изгнанию Кушнарева было необходимым.

- Он же должен был понимать, что прошел в депутаты по Тарбагатаю во многом благодаря поддержке главы Бурятии, как член команды Цыденова, и не должен был упираться и идти против решения фракции, - говорит источник. - Тем более, что Кушнарев баллотировался в комфортной среде и, не особо напрягаясь, выиграл выборы.

Действительно, Кушнареву повезло, что на этот раз сильных соперников у него не было. Но ситуация могла бы сложиться по-другому, если бы с самого начала не зарубили на округе Ивана Калашникова, генерала, экс-министра МВД РБ и лидера «семейских», у которого избирком забраковал подписи при выдвижении по одномандатному округу.  В этом случае перспективы Кушнарева снова попасть в парламент были бы не столь очевидными.

Лишь бы не разбежались

В целом необходимость в укреплении дисциплины в «ЕР» давно назрела, считает региональный политический эксперт Григорий Тупик.

- При прежнем главе Вячеславе Наговицыне Народный Хурал был практически не управляем, голосовали как хотели, что показал скандал с довыборами спикера Народного Хурала, а решения фракции «Единой России» зачастую игнорировались самими «единороссами», - отмечает эксперт. - Думаю, что это достаточно жесткое решение по Кушнареву позволит им голосовать более консолидировано. И обычной картины на сессиях «кто в лес, кто по дрова» мы теперь долго не увидим.

Другой вопрос, что, если партийные репрессии не подействуют, то придется исключать из фракции все новых «отщепенцев» и тогда «единороссы» могут потерять численное преимущество в региональном парламенте. Тем более, что наши источники признают, что в нынешнее сложное время перегибать палку опасно: недовольные депутаты могут начать разбегаться по разным углам и партиям. Ведь на федеральном уровне позиции «ЕР» ежегодно слабеют и рано или поздно это серьезным образом отразится на электоральных перспективах партии.

Неслучайно пошли разговоры о том, что в России может появиться вторая «партия власти», которая не будет нести на себе имиджевые гири пенсионной реформы, повышения налогов и других антинародных по своей сути инициатив правительства Дмитрия Медведева. 

Пока же исключенный из членов фракции Анатолий Кушнарев готовится к тому, чтобы снова занять кресло председателя комитета по экономике. Судя по всему, без политических установок сверху можно будет ожидать от него проведение и более независимой экономической политики. Как говорится, лиха беда начало.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^