26.09.2018
Городские службы в очередной раз показали свою неготовность даже к рядовым погодным явлениям

Как известно, любой ливень, сильный ветер или снегопад могут запросто устроить в Улан-Удэ настоящую катастрофу. Виной тому могут быть неукрепленные конструкции, слабые заборы, неухоженные деревья, плохой асфальт, замусоренные ливневые канализации и пр. Хотя мы считаем, что никакой вины у неодушевленных предметов и явлений быть не может. Во всем виновата неподготовленность городских служб, а точнее, людей, которые стоят за ними. 

Крыши, заборы, остановки

На прошлой неделе в Улан-Удэ случился очередной «ураган». Конечно, под этим словом мы подразумеваем всего лишь сильный ветер. Справедливости ради скажем, что отдельные порывы достигали 29 метров в секунду. Что, конечно, немало.

Тем не менее это не уровень чрезвычайной ситуации и не какая-то ужасная стихия, которая сносит все на пути. Хотя, глядя на его последствия, создается ощущение, что все было именно так.

Начнем с разрушений. Соцсети оказались буквально завалены фотографиями очевидцев, наблюдающих, как падают деревья в разных частях города, как рушится забор у детского сада (хотя что-что, а контроль за строительством дошкольных учреждений у нас должен быть на высоте, не зря же выделяются сотни миллионов на их строительство).

«Такой сильный ветер, что у кафе «Урарту» (новый пристрой) сорвало новую крышу, благо, никто не пострадал», - писали улан-удэнцы и выкладывали фотографии, иллюстрирующие последствия бушующей стихии. 

На Мелькомбинате дерево упало на трамвайные пути, что могло бы стать причиной серьезной аварии. Но, слава богу, все обошлось. Деревья падали и на Машзаводе, и на улице Иволгинской. Здесь, кстати, недавно уже происходило что-то подобное. Но выводов, к сожалению, никто не сделал. Не ухаживают за деревьями городские службы и на Шишковке, по улице Левитана. Иначе как объяснить то, что одно из них вырвало с корнем?

Также горожане сообщали, что в поселке Загорске на улице Седова сдуло остановку, она опрокинулась на забор.

«Ещё сдуло обшивку со стены Маслёнки на отвороте на Стальмост. Граждане, будьте внимательны и осторожны!» - пишет анонимный автор в соцсетях.

Смерть от провода

Но главной проблемой во время шторма стали не падения заборов и остановок. Свою беспомощность показали, в первую очередь, службы, отвечающие за электросети.

Например, 20 сентября в 3:17 ночи из-за падения дерева на линию электропередач без света остались жители улиц Кедровая, Дарвина, Шевченко, Радищева, ДНТ «Аршан», ДНТ «Почтовая тройка», а также школа №13, располагающаяся на улице Радищева, 5 В.

По данным оперативной сводки города, через полтора часа электроснабжение всех потребителей, кроме ДНТ «Аршан» и «Почтовая тройка», было восстановлено. Аварийные работы по возвращению электричества в ДНТ продолжились. Когда закончились – службы умалчивают. Видимо, нечем похвастаться.

Идем дальше: к утру того же 20 сентября на улице Бестужева в Кяхте обнаружили тело 49-летнего мужчины. На руках у покойного виднелись ожоги, характерные для воздействия электротока, а рядом находился оборванный кабель линии электропередач.

Как сообщил тогда Следственный комитет Бурятии, в течение последних суток в Кяхтинском районе зафиксирован обильный снегопад, в результате которого на линиях электропередач образуется тяжелая наледь, приводящая к обрывам кабелей. В районное подразделение, обслуживающее электросети, поступали сотни звонков об авариях на высоковольтных линиях и обрывах электропроводящих кабелей.

Утром 20 сентября очередной обрыв кабеля произошел на улице Бестужева в Кяхте. В это время местный житель возвращался домой от родственников и решил откинуть провод с дороги. Решив, что кабель обесточен, мужчина взялся за него двумя руками. От удара током он скончался на месте происшествия. Через несколько минут его заметила соседка, которая сообщила о происшествии жене покойного мужчины. Женщины вызвали скорую. Также к аварийной опоре приехала ремонтная бригада РЭС, которая обесточила оборванный кабель. Только после этого стало возможно подойти к мужчине и осмотреть его. Помимо этого, в подразделение РЭС поступали сигналы о гибели домашних животных от удара током при обрыве линий электропередач.

Конечно, во-первых, это речь не о столичных службах, во-вторых, не о шторме, а об урагане. Хотя, на наш взгляд, нет никакой разницы - ведь погиб человек. Почему никто вовремя не среагировал и не убрал кабель с дороги? Почему он вообще не выдержал обычного снегопада? Не потому ли, что изношенность электросетей в Бурятии просто катастрофическая и никто не может с этим ничего сделать уже на протяжении многих лет? Хотя на ремонт сетей выделяются миллиарды рублей.

Темные времена

Возвращаясь к Улан-Удэ: в оперативной сводке по итогам шторма значилось сразу несколько аварий на городских сетях, из-за которых тысячи горожан остались без благ цивилизации. Начнем с Советского района. 

Все началось с 09:17, когда линия городских РЭС оказалась повреждена из-за ветра. Под отключение попали потребители микрорайона Тулунжа, микрорайона Поселье. Время отключения составило 52 минуты.

В 13:58 вышли из строя переходные изоляторы. Под отключение попали потребители улицах Иволгинская, Российская, Кемеровская. Люди сидели без электричества четыре с половиной часа.

В 14:20 из-за аварии под отключение попали потребители улицах Мерецкого, Автотранспортная, Гурульбинская. Через полтора часа свет им вернули.

В Октябрьском районе в 10:35 из-за неисправности на опоре аварийно отключилась подстанция Мясокомбината. Под отключение попали потребители улиц Гармаева и Пугачева. Через 1 час 16 минут электричество вернулось в дом горожан. Под отключение попали потребители СНТ «Пищевик», «Металлист», «Строитель». Горожане сидели без света почти три часа.

Таким образом, город снова показал свою неготовность к любым природным явлениям, хоть немного выходящим за рамки стандарта. Что будет, если здесь случится настоящий ураган, просто страшно подумать.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^