27.09.2018
Скандально известная в Улан-Удэ «целительница», подозреваемая в мошенничестве, попыталась дать взятку сотруднику полиции

Женщина хотела, чтобы полицейский прекратил возбужденное против нее уголовное дело. За желание уйти от наказания «ведунья» заплатит государству 300 тысяч штрафа.

Подруга-депутат

Гадалка, целительница, ведунья. Так называла себя 38-летняя уроженка Республики Кыргызстан, которая, как нам известно, обманула немало людей в Улан-Удэ. Сейчас «ведунья» фигурирует сразу по нескольким эпизодам уголовного дела о мошенничестве. Именно это дело «целительница» и пыталась прекратить с помощью взятки. Но обо всем по порядку.

Скандальную известность «целительнице» принесла нашумевшая в 2016 году история с экс-депутатом Народного Хурала Юлией Болоневой. Тогда выяснилось, что слуга народа не только тесно дружила с сомнительной гадалкой, но и знакомила ее с людьми, жаждущими помощи, а поэтому готовыми платить любые деньги, лишь бы спасти себя и близких. Люди верили «целительнице» так слепо, что отдавали ей все, что имели. 

Когда у одной из пострадавших «открылись глаза», она написала заявление в полицию. Женщина рассказала, чем обернулось для нее общение с «ведуньей». Со слов женщины, у ее маленького сына сахарный диабет, он постоянно нуждается в инъекциях инсулина. Однажды женщина повстречала свою давнюю знакомую Болоневу, та посоветовала ей обратиться к «сильной целительнице», которая успешно вылечивает детей. Женщина поверила рекомендациям, и тут же позвонила спасительнице. 

На личном приеме «ведунья» сказала женщине, что на ней и на ее сыне сильная порча, и если ее не снять, то она может потерять ребенка. Когда «целительница» заплакала со словами «я знаю, что такое терять детей, я сама двоих потеряла», клиентка растрогалась и поверила в искренность помыслов «ведуньи». 

1,5 миллиона за снятие порчи

Дальше началось «лечение». По словам пострадавшей, она целый год находилась под каким-то гипнотическим воздействием «целительницы», а та играла на ее боли. Женщина призналась, что брала кредиты в банках, продала машину, отдавала все деньги, которые у нее были. Передала «ведунье» все свое золото, вещи, норковые шубы. В общей сложности женщина потеряла на своем доверии 1,5 миллиона рублей. 

По словам пострадавшей, родственники не раз пытались ее вразумить. Но она была как зомбированная, никого не слушала, делала только то, что ей говорили. А говорили ей страшные вещи. Например, чтобы она не жалела денег, отдавала столько, сколько скажет «ведунья», которая уверяла, что многих детей поставила на ноги. Помимо этого, «целительница» советовала женщине не жалеть денег, потому что иначе ничего не получится и она потеряет сына.

По словам потерпевшей, «ведунья» говорила не ставить инсулин сыну, что сахар должен сам стабилизироваться. В итоге обещания «целительницы» не сбылись, наоборот, состояние сына усугубилось. Мало того, из-за постоянных размолвок с мужем по поводу странного лечения и неимоверной платы за него женщина развелась с супругом.

Взятка под видеозапись

Через год, в марте 2015 года, пострадавшая поняла, что ее обманывают, и пошла в полицию. Ее примеру последовали и другие клиенты «целительницы». 2 апреля 2016 года подозреваемую в мошенничестве доставили в отдел полиции для очередного следственного действия. Заместитель начальника ОП № 2 УМВД России по г.Улан-Удэ Деревцов, курирующий преступления корыстной направленности, вызвал «целительницу» к себе для беседы – слишком много поступило на нее заявлений.  

Во время разговора «ведунья» начала предлагать полицейскому деньги, просила, чтобы он прекратил уголовное дело и все проверки в отношении нее. Сотрудник объяснил, что взятка – это тоже статья, но женщина не унималась. Сказала, что готова дать ему 26 тысяч, но только частями – 13 тысяч сейчас, а остальное через пару дней. В конце концов она вынула из сумки пачку денег и вложила ее в папку, лежащую на столе. 

«Целительница» не знала, что в кабинете ведется видеонаблюдение, и все происходящее записывается. Деревцов вышел вместе с «ведуньей» из кабинета, спустился в дежурную часть и написал по взятке рапорт. После этого в кабинет зашли сотрудники УБЭП, с понятыми сделали осмотр и обнаружили в папочке 13 тысяч рублей. 

По итогам судебного разбирательства «целительница» была признана виновной в даче взятки. Приговором суда ей был назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Правда, с рассрочкой выплаты на год равными частями по 25 тысяч рублей ежемесячно. 

Во время следствия «целительница» почти месяц провела под арестом, ее освободили из-под стражи в зале суда. Но, думается, ненадолго. Уголовное дело по многочисленным эпизодам ее «магической» деятельности еще расследуется, впереди – очередной судебный процесс, на котором «ведунья» вновь займет место на скамье подсудимых. 

По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ.
^