26.09.2018
Глава Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди написал открытое письмо, в котором объяснил решение исполкома организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)

Уже в 2019 году это решение поможет легкоатлетам из Бурятии выступать на международном уровне.

Напомним, за восстановление РУСАДА Всемирное антидопинговое агентство проголосовало 20 сентября. Организация также постановила, что до конца года Россия должна предоставить доступ согласованному с Минспорта независимому эксперту к базе допинг-проб московской лаборатории для их перепроверки.

- Это была попытка выйти из тупика, направленная прежде всего на обеспечение доступа к лабораторному материалу, который нам давно необходим, чтобы доказать виновность подозреваемых атлетов, — объяснил в письме Крейг Риди, отметив, что независимые эксперты также сочли, что это будет достаточным для восстановления в правах РУСАДА.

Глава WADA подчеркнул, что в организации понимают скептицизм других спортсменов и организаций по поводу доступа к данным московской лаборатории.

- Но определение крайнего срока и угроза повторно принять решение о несоответствии РУСАДА ставит WADA в гораздо более сильное положение, чем когда-либо за последние четыре года, особенно с учетом новых, более серьезных санкций, — считает Риди.

Он также указал, что решение восстановить РУСАДА основывается на прогрессе, который показала российская сторона в достижении критериев соответствия параметрам WADA.

- Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в России — это лучший способ убедить спортсменов в РФ и в других странах в том, что чистый спорт господствует, — указал глава WADA, подчеркнув, что теперь России предстоит выполнить свои обязательства.

РУСАДА была лишена прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Представители 51 региона России приехали в Москву повысить квалификацию на курсах РУСАДА. Как рассказал старший тренер сборной Бурятии по легкой атлетике Павел Яковлев, это очень позитивная новость для наших спортсменов.

- Надеюсь, что в следующем году мы сможем отправить наших ребят на чемпионаты Европы и мира. Вербицкий уже пропустил чемпионат мира, - сказал тренер. 

По словам Яковлева, чтобы поехать на чемпионат, надо выполнить норматив в 1:45 и еще попасть в пул для прохождения допинг-контроля. Для сравнения: сейчас лучшее время Николая Вербицкого на 800 метрах – это 1 минута 47,22 секунды (3-е место на ЧР-2015). На сегодня 62 легкоатлета из России входят в пул, который будет проверять Международная федерации IAAF. Именно эти спортсмены в случае допуска смогут участвовать в заграничных соревнованиях.  

Об олимпийских перспективах Вербицкого Павел Кузьмич, который принимал участие в Играх-1988, пока предпочитает не говорить: «Главное – закрепиться в элите. Я вот смотрел выступление Алисы Жамбаловой в Корее. Первая гонка и 21-е место. У меня же в Москве в 1980 году тоже было 21-е место. Первая Олимпиада – это огромный опыт. Будем к ней стремиться».

Служба информации «Номер один»
^