01.10.2018
Как уже сообщал «Номер один», стоящие вдоль улиц Улан-Удэ старые тополя представляют собой опасность, что показало падение дерева на крышу автомобиля Toyota на улице Иволгинской в августе 2018 года

К счастью, тогда в результате ДТП никто не пострадал. Тополя на этой улице были высажены более 80 лет назад, а их корни не столь крепко держатся в земле. Несмотря на очевидность события и необходимость возмещения ущерба со стороны города пострадавшему автомобилисту (деревья на улицах города находятся в ведении города), мэрия отказывает в компенсации.

На днях пострадавшему автомобилисту пришло от чиновников удивительное письмо.

«В ответ на ваше обращение по вопросу возмещения расходов на восстановительный ремонт в отношении принадлежащего вам автотранспортного средства в результате падения дерева сообщаем, что данное происшествие произошло ввиду непреодолимой силы, в связи с чем вина комитета городского хозяйства отсутствует».

В этом ответе чиновников удивляет все. Во-первых, неясно, о каком дереве идет речь. Наверное, исполнитель письма посчитал, что дерево упало где-то в Хамар-Дабане, а не на оживленной городской автомагистрали. В-вторых, что за «непреодолимая сила» имелась в виду чиновниками? Создается впечатление, что чиновники комитета по городскому хозяйству заимствовали это словосочетание из мистических триллеров. Мол, налетела «непреодолимая сила», которая повалила лес и все такое.

Действительно, если в городе прошел бы ураган или произошло катастрофическое бедствие, то еще о чем-то можно было говорить. Но 12 августа, когда произошло ДТП, шел лишь дождь с ветром, никакого штормового предупреждения не было. Неудивительно, что большое гнилое дерево под своей тяжестью от небольшого толчка «непреодолимой силы» упало на движущуюся машину.

Возникает вопрос - почему комитет городского хозяйства вовремя не обследовал дерево и не выяснил, что оно уже неживое и может рухнуть на головы автомобилистов в любое время? Комментируя отказ чиновников в возмещении ущерба, Денис, владелец «Тойоты» сообщил «Номеру один», что на этой неделе подает исковое заявление в Октябрьский райсуд Улан-Удэ, по месту своего проживания.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^