26.09.2018
Бурятская оппозиция пошла на диалог с Цыденовым, объединившись ради республики

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с депутатами шестого созыва Народного Хурала, избранными 9 сентября, и призвал их «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой». 

«Наша совместная работа – прилагать усилия для того, чтобы наша Бурятия развивалась, чтобы каждый человек почувствовал, что жизнь становится лучше, почувствовал результат нашего совместного труда, чтобы все ожидания избирателей оправдались», – подчеркнул в своем выступлении глава региона.

После заседания руководители республиканских отделений КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сообщили журналистам, что готовы к совместной работе с республиканскими властями.

Председатель отделения «СР» Иринчей Матханов рассказал, что во время встречи с Цыденовым представители партий сообщили главе региона свое видение по ряду вопросов. Координатор отделения ЛДПР Сергей Дорош заявил о готовности депутатов от либерально-демократической партии «работать с главой в одном ключе».

Первый секретарь рескома КПРФ, член Совета Федерации и, пожалуй, главный политический оппонент Алексея Цыденова Вячеслав Мархаев также позитивно оценил шаг Цыденова навстречу парламентской оппозиции. 

Вячеслав Мархаев заявил: «Мы за конструктивный диалог», добавив, что КПРФ продолжит последовательно выступать за увеличение социальной ориентированности бюджета и за поддержку сельского хозяйства. «И все эти темы мы обозначили ему (Цыденову. - Прим. ред.) на встрече перед заседанием Хурала. Было сказано, всё, что направлено на благосостояние населения, мы будем поддерживать, а если видим и понимаем, что происходит, например, увеличение за последние годы (когда республикой управлял экс-глава Вячеслав Наговицын. – Прим. ред.) в несколько раз расходов на содержание главы и правительства, то мы об этом будем говорить откровенно и жестко, что с этим мы ни в коем случае не можем согласиться, и мы должны отойти от таких моментов. И Цыденов приветствует все наши инициативы, он готов сотрудничать и взаимодействовать», – сказал Мархаев.

Напомним, выборы в Народный Хурал Бурятии состоялись 9 сентября. По их итогам «Единая Россия», список которой возглавлял Цыденов, получила 41 место, 12 мандатов достались КПРФ, шесть – депутатам от «Справедливой России» и четыре – ЛДПР. Еще трое избранных депутатов нового созыва не состоят во фракциях.

Свидетельством конструктивной работы региональных властей и оппозиционных партий может являться то обстоятельство, что КПРФ, ЛДПР и «СР» консолидированно проголосовали за выдвинутого «Единой Россией» на пост спикера Народного Хурала секретаря БРО партии «Единая Россия» Владимира Павлова и двух его замов, которыми стали Баир Жамбалов и Цырен-Даши Доржиев, а один из комитетов – по государственному устройству – возглавил коммунист Владимир Малышенко.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил: «Консолидация Бурятии очень нужна, а Цыденову нужна и поддержка оппозиции, потому что ситуация в республике не очень простая. Но, тем не менее, он уверенно победил (на выборах главы в 2017 году и Хурала в 2018 году. - Прим. ред.), так что на такие вещи, как взаимодействие с оппозицией он мог бы вообще не смотреть. Однако новые политические реалии требуют наличия договоренностей, и его обращение к представителям партий – это правильный шаг. И раз Цыденов это предложил, значит, он знает, на каких условиях нужно договариваться, значит, и от него эти условия будут зависеть», – считает Данилин.

Политолог Алексей Михалёв выразил надежду, что Хурал шестого созыва будет договороспособным. «Сейчас в условиях экономического кризиса обе ветви власти понимают, что нужно работать на благо республики сообща и результат в итоге будет играть как на коммунистов, так и на действующую власть. А в случае если законодательная и исполнительная власти погрязнут во внутренних раздорах, не удастся достичь положительного эффекта, тогда на следующих выборах – а впереди выборы в горсовет Улан-Удэ и выборы в Госдуму – боюсь, население не поддержит ни тех, ни других», – поделился Михалёв своим мнением с «Клубом Регионов».

В целом и эксперты, и сами представители политической оппозиции Бурятии высоко оценили инициативу Алексея Цыденова, назвав ее зрелым политическим шагом и удачным способом консолидировать политические элиты региона.

club-rf.ru
^