26.09.2018
Дело о несостоятельности авиакомпании из Бурятии обрастает скандалами

Арбитражный суд Бурятии приостановил дело о несостоятельности ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии». Этим же решением в процесс вовлечена Федеральная служба безопасности «в качестве заинтересованного лица».

С иском о признании «Бурятских авиалиний» банкротом в феврале 2017 года в Арбитражный суд Бурятии обратилось ООО «Транспортная компания Фрилайн» из Якутии. Авиакомпания задолжала фирме 1,6 млн рублей. В августе того же года на «Бурятских авиалиниях» ввели процедуру наблюдения, временным управляющим был утвержден Андрей Лишай. 

2 ноября временный управляющий провел собрание кредиторов с участием только «ТК Фрилайн», на котором с должником было утверждено некое «мировое соглашение». Такой исход событий не устроил налоговую службу (которой авиакомпания должна почти 60 млн рублей), а также других кредиторов, в числе которых ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (сумма долга - более 450 млн рублей).  Кредиторы обжаловали правомочность собрания без их участия. Дело приостановили. В марте 2018 года суд признал собрание и все его решения недействительными. Таким образом, после некоторой «заморозки» дело о банкротстве двинулось дальше.

22 июля 2018 года кредиторы вновь собрались, теперь уже с участием всех основных «игроков». Они приняли решение направить в суд обращение о признании «Бурятских авиалиний» банкротом. 

С решением нового собрания не согласилась теперь уже «ТК Фрилайн». Компания обжаловала его, а также заявила о прекращении дела о банкротстве. «Фрилайн» заявлено, что у должника  недостаточно средств, чтоб удовлетворить требования всех кредиторов. 

Это предложение поддержал и временный управляющий Андрей Лишай. По его данным, финансовый анализ должника показал, что рыночная стоимость имущества не позволит покрыть судебные расходы. Суд взял паузу до принятия решения в споре о собрании кредиторов. Дело о банкротстве вновь приостановлено. 

Любопытно, что параллельно с предложением остановить банкротство «ТК Фрилайн» обратилась в суд с еще одним ходатайством – привлечь к делу ФСБ. В обоснование заявления компания указала, что в выписке из ЕГРЮЛ должник имеет отношение к государственной тайне, однако уполномоченный орган к участию в деле не привлечен. Это ходатайство суд удовлетворил.

«Судом установлено, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» осуществляет деятельность, в том числе связанную с защитой государственной тайны (ФСБ России, СВР России, Минобороны России)», говорится в материалах дела. Решением суда спецслужба привлечена к рассмотрению дела «в качестве заинтересованного лица».

Служба информации "Номер один"
^