26.09.2018
Старообрядцы задались целью вернуться на историческую родину по государственной программе добровольного переселения соотечественников

Турне по регионам России, скорее, ознакомительное. В Бурятии гости пробыли с 23 по 25 сентября.

- Условия в Бурятии отличаются от тех, к которым вы привыкли, но у нас есть свои преимущества и достоинства. Главное, есть то, что не везде сохранилось в России, -  культура старообрядцев. У нас один из центров российских старообрядцев, храмы, которые служат тем канонам, которые сохранились с допетровских времен. Мне кажется, в Бурятии одна из самых больших общин старообрядцев в России. У нас очень интегрированное сообщество, - сказал глава республики, приветствуя гостей.

В первый день визита участники делегации посетили село Посольск в Кабанском районе, где установлен поклонный крест в память о протопопе Аввакуме.  

- Мы увидели, что район достаточно развитый. У вас уже есть хорошие технологии, у людей есть хорошие возможности заниматься сельским хозяйством, - поделился впечатлениями от района представитель староверов Авраам Калугин.

На встрече также присутствовал зампред правительства РБ по агропромышленному комплексу Даба-Жалсан Чирипов. Он рассказал о мерах поддержки сельхозпроизводителей. Гости встретились также с представителями министерств, ведомств республики по вопросам поддержки соотечественников, переселяющихся на территорию Бурятии, предоставления земельных участков, грантовой поддержки сельхозпроизводителей. И, конечно, делегация посетила Тарбагатайский район, где встретилась с представителями старообрядческой общественности.

Служба информации "Номер один"
^