Минспорта РФ: «Поддержку Бурятии продолжим»

Ледовый дворец, фитнес-комплекс, лукодром - очередные проекты республики
A- A+
Спортивные центры должны развиваться, но бюджет желательно освободить от расходов по их содержанию, даже если они находятся в собственности государства. А еще лучше, если начнут появляться и рентабельно работать частные (или государственно-частные) объекты. Такова была общая мысль крупного форума, который состоялся в Улан-Удэ.

Форум ознаменовался первым визитом в республику министра спорта РФ. Павел Колобков принял участие в форуме и посетил объекты спортивной инфраструктуры. Федеральный чиновник сделал важные для региона заявления - РФ поддержит строительство долгожданных спортивных центров.

Ледовой арене быть! 

В здании ФСК прошло рабочее совещание по проекту Ледовой арены. Визит федерального министра развеял последние сомнения о Ледовом дворце.

- Мы сделаем все, чтобы Ледовый дворец в Бурятии был построен, - заверил высокий гость по итогам рассмотрения проекта.

По словам Павла Колобкова, готовятся соответствующие предложения в правительство России, в Ìинфин России. При этом будущая крытая Ледовая арена должна быть рассчитана не только для тренировок, но и для проведения соревнований.

Предполагаемая стоимость этого довольно сложного сооружения - 1,4 млрд рублей. Ожидается, что 1,2 млрд рублей возьмет на себя федеральный бюджет и 0,2 млрд - потенциальный частный инвестор из Барнаула Михаил Дроздов.

Место уже определено - на территории ФСК в Улан-Удэ.

- Начало строительства планируется на 2019 год. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 годó. Сейчас идет работа по заключению концессионного соглашения с потенциальным инвестором, произведена схема перераспределения земельных участков, ведутся работы по межеванию земельного участка, - отмечает Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта Бурятии.

Инвестор с Алтая тоже принимал участие во встрече с российским министром.

- Предлагаем строить Ледовый дворец с учетом требований регламента Высшей хоккейной лиги. Общее количество индивидуальных зрительских мест - 2100, два ледовых поля: основное - размером 61х30 метров и тренировочное - размером 45х20 метров, общая площадь объекта – 16 525 кв.м, - рассказал он.

Бизнесмен обладает успешным опытом строительства аналогичных объектов в других регионах и после строительства ставит задачу добиться самоокупаемости Ледовой арены. Но, как уже сегодня указывает глава Бурятии Алексей Цыденов, не все в Ледовой арене будет платным.

- Планируется предоставление «социальных часов» для бесплатных занятий, - рассказал Алексей Самбуевич.

Заплыв в будущее

Федеральный министр в сопровождении главы республики в торжественной обстановке перерезал красную ленточку на церемонии открытия республиканской спортивной школы плавания. Она начала работу в улан-удэнском ФСК, и такой школы в регионе еще не было. Кстати, ФСК является одним из крупнейших спортивных комплексов в Зауралье.

Бассейн школы плавания отвечает всем международным стандартам.

- Десять дорожек длиной 50 метров, глубиной три метра. А также переменное дно бассейна для начинающих плавать. 800 мест для зрителей. Тренировочный процесс будут осуществлять пять тренеров, два из которых имеют высшую категорию, один является кандидатом наук, - объявили на церемонии.

- Мне очень приятно, что в республике любят спорт. Делается очень много для развития спорта. Сегодня мы встречались с дзюдоистами, волейболистами, со стрелками из лука... У вас большие перспективы, - сказал Павел Колобков в своей речи.

Он сообщил, что «сегодня мы подписали соглашение с республикой о развитии спорта, будем помогать в развитии материально-технической базы, тем более что такая потребность есть. Сегодня обсуждали строительство лукодрома, Ледового дворца, обсуждали возможность привлечения частных инвестиций».

Такое соглашение действительно было подписано в здании правительства Бурятии на второй день форума.

Федеральный чиновник поздравил и напомнил пришедшим на открытие о замечательных традициях российского плавания и заявил, что очень хочет, чтобы в Бурятии появились свои чемпионы, и сказал, что министерство будет помогать. Прозвучали гимны России и Бурятии. В честь открытия прошла комбинированная смешанная эстафета по плаванию.

- У нас есть перспективные дети, молодые люди, которые готовы покорять самые высокие спортивные вершины, - порадовал глава республики Алексей Цыденов.

- Хорошо плаваешь, пожалуйста, попадаешь в школу, занимаешься, - сообщил Алексей Цыденов.

Как говорилось выше, Павел Колобков посетил целый ряд секций. Его приход вызвал большой интерес. Юные спортсмены сфотографировались с российским министром на память.

Задачи к 2024 году

В ходе форума глава республики сообщил, что в Улан-Удэ планируется реализовать еще один проект. Инвестор тоже приехал для участия в форуме.

- Показали площадки. Надеемся, будет реализован спортивный объект в формате «оранж фитнес» - мультиспортивный комплекс, - сообщил Алексей Цыденов.

Это государственно-частное партнерство. Власти предоставляют землю, а инвестор строит за счет собственных средств.

Форум стал площадкой для обмена опытом по улучшению управления спортобъектами и привлечению частных инвестиций. Менеджмент такого рода пока не очень развит в России, но процесс идет.

- Спорт - это не только социальная сфера. Это еще и отрасль экономики, - прямо указал в ходе заседания Павел Колобков.

В России обеспеченность спортобъектами находится на уровне 50%, но стоит задача к 2024 году выйти на 60%-ный уровень. Частный капитал тоже не должен оставаться в стороне.

- Если брать с 2008 года по настоящий момент, то у нас около 30 объектов создано в формате государственно-частного партнерства. Три крупных объекта созданы полностью на частные инвестиции - спорткомплекс «Номто», баскетбольный комплекс в «Пиплс парке», биатлонный комплекс в поселке Аршан. Построены без софинансирования со стороны государства, полноценно эксплуатируются, - рассказал глава республики.

Республика будет придерживаться новой программы эксплуатации существующих спортобъектов. При помощи российского Минспорта уже прошел анализ эффективности использования площадей.

Больше эффективности

Все согласились, что при строительстве новых объектов все надо продумывать уже на стадии проектирования - предусматривать коммерческие площади, внутреннюю конфигурацию, которая потом позволит рентабельно работать.

- Какие объекты выживают? Многофункциональные, с возможностью трансформации. Те, которые уменьшают персонал, отдают на аутсорсинг и автоматизируют процессы. Те объекты, которые «выдумывают» собственные сообщества и продвигают в Интернете, в соцсетях. Объекты, которые создают отдел маркетинга, создают уникальные события и продукты, - привела примеры Светлана Данилина, гендиректор одной из московских компаний.

Она упрекнула директоров спортобъектов, что «берем огромное количество людей в штат. Не можем отдать мытье окон на аутсорсинг».

И с существующими объектами тоже надо как следует поработать. На форуме участников призвали рассмотреть их с хорошими аналитиками, чтобы найти «фишки», на которых можно зарабатывать.

- Не обязательно даже делать сложную перепланировку... Например, за людьми следят камеры, и мы понимаем в какие места они ходят. Если большой поток идет туда, то там надо поставить определенное звено. Где поток поменьше - другое звено, - привели самый простой пример эксперты.

Роботы заменяют уборщиц

В форуме принимали участие гости из Татарстана - развитого, современного региона России. Татарстанский бизнесмен, который занимается фитнес-клубами, привлек внимание своим опытом борьбы за эффективность.

- Мы внедрили автоматизацию процессов внутри клуба. Коммуникации улучшились, но количество персонала в отделе продаж снизилось. Затем мы автоматизировали систему контроля доступа. Вместо четырех человек на рецепции остался один, и полностью избавились от охраны, - описал он некоторые новые принципы.

Теперь начали оптимизировать обслуживание.

- Это нигде в России еще не реализовано, могу сказать точно - автоматизация гардероба и уборки. Мы планируем сократить персонал, который и так находится на аутсорсинге. Для автоматизированной уборки пишется программа для моющих пылесосов, которые убирают без присутствия персонала, - таковы новые технологии на спортобъекте в Татарстане.

Пока клуб площадью 3,5 тысячи квадратных метров убирают шесть человек днем, ночью приходят еще 20.

- В связи с автоматизацией мы снизили количество персонала на 70%. Было 86 человек, осталось сегодня 30. Фонд заработной платы снизился на 70%. Предприятие стало эффективнее, - констатировал гость из Татарстана.

Двухдневный форум был очень насыщенным. Прозвучало много полезного. Теперь опыт других регионов надо внедрять в Бурятии. Думаем, роботы-пылесосы отлично вымоют пол в огромных залах ФСК.

Как заверил общественность министр спорта Бурятии, республика готова учиться, повышать компетенцию в управлении спортивной инфраструктурой, привлекать частные «спортивные» инвестиции.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.