26.09.2018
Проект производства легкого многоцелевого вертолета ВРТ500 кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия получил одобрение комиссии Минпромторга России

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации подведены итоги заседания конкурсной комиссии по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров, претендующих на субсидирование части затрат по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Соответствующий приказ 24 сентября подписан министром Денисом Мантуровым.

Комиссия рассмотрела заявки специализированных организаций промышленных кластеров на участие в конкурсном отборе, проверив соответствие заявок функциональной карте и программе развития промышленного кластера. Отметим, что заявки рассматривались на предварительных этапах на протяжении года и в финальную стадию вышло 24 совместных проекта промышленных кластеров из 17 регионов страны. Общая сумма инвестиций в проекты составляет 24 млрд рублей, сумма запрашиваемых субсидий – 6,8 млрд рублей.

Проект производства легкого многоцелевого вертолета ВРТ500 кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия получил одобрение комиссии.

В настоящее время в России не производится легких вертолетов максимальной взлетной массой до двух тонн с газотурбинным двигателем, доля импорта составляет 100%. Эту нишу, как российского, так и мирового рынка, заняли иностранные производители. 

Инициаторами совместного проекта выступили «Улан-Удэнский авиационный» и «Улан-Удэнский лопастной завод». Инвестиции в реализацию проекта составят более 2,7 млрд рублей, из них более 520 млн рублей – средства государственной субсидии.

«Правительство Республики Бурятия высоко оценивает эффективность поддержки Минпромторга России в рамках кластерных проектов. Проект создания в Бурятии легкого вертолета является импортозамещающим и имеет экспортный потенциал. Данный проект носит высокую бюджетную эффективность, создает новые рабочие места, локализует новые технологии и, самое главное, позволяет определить инвестиционные ниши в проекте для малого и среднего предпринимательства», – сообщил министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

Как отметил глава Ассоциации Андрей Шпиленко, власти Бурятии оказывают значительную поддержку в развитии промышленных кластеров в республике, которые формируют инвестиционные ниши, способные, в свою очередь привлекать и развивать малый и средний бизнес. Расширение промышленных кластеров в Республике Бурятия позволит привлечь в регион новые инвестиции.

Напомним, что Ассоциация развивает кластерный инструмент, поддерживаемый Минпромторгом России с 2016 года, когда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2016 г. №41 определяющее порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, понесенных на реализацию совместных кластерных проектов. 

За этот период Ассоциацией были подписаны соглашения по развитию промышленных кластеров в регионах с 12 главами субъектов Российской Федерации. Такое соглашение были подписано с Республикой Бурятия в мае 2016 года. В этом году представители республиканского промышленного кластера принимали участие в предзащите, которую Ассоциация проводила в Ставропольском крае.  Представители Ассоциации 13 июля провели в Улан-Удэ стратегическую сессию «Промышленные кластеры. Практика формирования и меры государственной поддержки» с представителями регионального бизнеса.

Служба информации «Номер один»
^