03.10.2018
На отлов бродячих собак в Улан-Удэ потратят еще почти 5 млн

Не исключено, что увеличение финансирования происходит из-за вспышки бешенства.

На сессии горсовета Улан-Удэ в ходе обсуждения изменений в бюджет этого года прозвучала любопытная цифра. В числе прочего, в столице произошло увеличение расходов на отлов и содержание безнадзорных домашних животных. Бюджет получил на эти цели дополнительно 4 млн 842 тыс. рублей.

Между тем, по данным местных властей, в первом полугодии 2018 года по Бурятии было насчитано 14 182 безнадзорных особи. По плану должно быть отловлено 10 539. Выделено 20 млн рублей.

По цифрам республиканских властей, численность популяции безнадзорных домашних животных медленно снижается. В 2015 году насчитывалось 20 914 особей, в 2016 году – 18 200, в 2017 году – 17 175. Насколько точна методика расчета, сказать трудно.

Также стоит отметить, что недавно житель республики взыскал с мэрии через суд 15 тыс. рублей за то, что его покусала собака.  Еще в августе 2017 года он обратился за медицинской помощью в травмпункт №1 в связи с тем, что на набережной у Селенгинского моста на него напала бездомная собака. Животное напало на него сзади и укусило в ногу. Суд пришел к выводу, что вина городской власти доказана, ведь именно чиновники отвечают за вылов бездомных собак.

Кроме того, 21 сентября комиссией по ЧС Улан-Удэ был введен режим повышенной готовности из-за вспышки бешенства. Что именно стало причиной увеличения финансирования на отлов собак – страх перед бешенством, страх проиграть в судах более внушительные суммы по искам покусанных граждан или что-то еще, сказать трудно.

Служба информации «Номер один»
^