03.10.2018
Производственная компания получила сертификат на производство дорожного цемента

ООО «ТимлюйЦемент» подвело итоги «высокого» строительного сезона. Несмотря на спад в строительной отрасли, предприятие продолжает работу в обычном режиме, модернизирует оборудование и выпускает новые виды продукции.

Рынок продолжает падать 

Цементная отрасль переживает непростой период. Спрос на продукцию снижается, так как практически не закладываются новые инфраструктурные объекты.

– Производственная мощность нашего предприятия – 800 тыс. тонн цемента в год. Однако в 2018-м планируем выпустить около 305 тыс. тонн. Напомню, 2017-й мы завершили с результатом в 336 тыс. тонн. Причина падения – общее сокращение емкости цементного рынка региона, – объяснил управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко.

Всего с января по август 2018-го на заводе произвели 224 тыс. тонн цемента – на 12% меньше, чем в первые восемь месяцев прошлого года. 

На первый взгляд, снижение производства кажется странным: в Бурятии по-прежнему активно возводится жилье, и объемы его ввода за январь-июль превысили аналогичные показатели 2017 года на 24,3%. Однако для динамичного развития отрасли не менее важны крупные инфраструктурные проекты, а их в республике нет.

- В прошлом году мы поставляли продукцию для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Улан-Удэ. Для этого объекта отгрузили 39 тыс. тонн портландцемента, - отметил Владимир Кличко.

Возможно, в 2019-м ситуацию изменит старт таких крупных республиканских проектов, как реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, возведение Ледового дворца, строительство очистных сооружений. 

- В 2019-2020 годах потребление цемента в Сибири, по нашим прогнозам, увеличится на 1-2%. Рост возможен за счет строительства объектов инфраструктуры, - подчеркнул Владимир Николаевич.

Оптимизация не планируется

Несмотря на спад производства, планов по сокращению коллектива на «ТимлюйЦементе» нет. На заводе трудятся 470 человек, средний возраст сотрудников – 39 лет.

- На предприятии действует комплексная программа обучения специалистов. Для заводчан открыт корпоративный учебный центр, где повышают квалификацию представители рабочих профессий, инженерно-технического блока, руководители, - рассказал директор предприятия.

Летом на завод принимают временных работников, которые имеют шанс закрепиться на предприятии.

- Мы практически восемь месяцев в году работаем круглосуточно: днем загружаем автомобильный транспорт, ночью – вагоны. Летом 2018-го на предприятии трудились 23 сезонных работника. Если временные сотрудники показывают себя с хорошей стороны, берем их на постоянную работу, - говорит управляющий директор.

Новый весовой комплекс

В июле этого года «ТимлюйЦемент» окончил работы по возведению современного весового комплекса: была установлена вторая весовая платформа. Это позволило разделить потоки на въезд порожнего и выезд груженного цементом автотранспорта. Завершив проект, цементники решили проблемы пробок и задержек при оформлении документов, увеличили скорость обслуживания клиентов, повысили качество сервиса. Для удобства покупателей установлен терминал для безналичного расчета. 

- Сейчас любой желающий может купить нужную партию – от 50-килограммового мешка до тонны непосредственно на заводе. Ранее местные жители должны были ехать в торговые точки, расположенные в других населенных пунктах, - сообщили на заводе.

Только за 2017 год предприятие реализовало частным лицам более 2,5 тыс. тонн цемента, за восемь месяцев 2018-го продано 1,5 тыс. тонн.

Качество превыше всего

Даже в сложных экономических условиях на Тимлюйском цементном заводе своевременно проводят мероприятия по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Например, в ходе подготовки к «высокому» сезону-2018 в цехе «помол» выполнен комплекс работ на сырьевых мельницах, в «обжиге» отремонтированы печи №№1 и 3, в транспортно-упаковочном цехе проверено техническое состояние основного оборудования, очищены от остатков цемента пять силосов, отремонтировано устройство рыхления. Выполнены работы по организации дорожной развязки к новому пункту весового контроля. В цехе «горный» реализуется инвестиционный проект по техническому перевооружению системы электроснабжения. До конца октября будет профинансирован первый этап, затраты составят 32,6 млн рублей.

- В этом году мы введем в строй технологический портал для цеха «помол». Он позволит получать объективную информацию о работе всех агрегатов, - подчеркнул Владимир Кличко.

В ближайшее время на заводе начнут производить портландцемент класса 42,5Н ДП для дорожного строительства.

- Соответствующий сертификат мы получили в июле этого года, - сообщили на «ТимлюйЦементе».

Вся продукция предприятия сертифицирована в системе ГОСТ Р. Качество сырья и материалов на каждом этапе производства контролируют специалисты заводской лаборатории, оснащенной современным высокоточным оборудованием. 

- В октябре мы получим проектную документацию на разработку третьего рудного тела Юго-Западного фланга Таракановского месторождения известняков. Его запасы – 17 млн тонн сырья, необходимого для производства цемента, его хватит на 20-30 лет. Со временем спад в строительной отрасли пройдет, рынок начнет расти. И мы будем к этому готовы! – уверен Владимир Кличко.

Лариса Ситник «Номер один». 
^