03.10.2018
Первый профессиональный сумоист из России 35-летний уроженец Бурятии Анатолий Михаханов завершил спортивную карьеру

21 сентября в Токио состоялась особая церемония - обрезание причёски, которую носят только сумоисты. Напомним, борцы сумо носят длинные волосы, которые укладываются в пучок. Считается, что такая прическа смягчает удар головой при падении. 

Анатолий Михаханов родился 26 апреля 1983 года в Заиграево. С детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой — в первом классе весил 120 кг, в 16 лет — под 200 кг при росте 191 см. Дома спал на полу, в школе занимал целую парту. В 1999 году Зоригто Саханов, руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий», уговорил семью переехать в Санкт-Петербург, чтобы заниматься у серьёзного тренера. 

А потом начались сплошные победы. Анатолий дебютировал в сумо в 2000 году, высшее достижение — Макусита-43, третья по силе лига. Стал самым тяжелым борцом сумо за всю историю с максимальным весом 293 кг в 2018 году. 

Анатолий приезжал в Бурятию весной 2015 года. Отметим, что спортсмен с юмором ведёт страницу в Instagram – на Анатолия подписано более 33 тысяч человек. Много рассказывает о сумо и жизни в Японии. Не раз становился героем публикаций крупных спортивных федеральных изданий. Так, Sports.ru рассказывал о нём как о «самом колоритном сумоисте», который не затерялся среди боевых тяжеловесов Японии.  
^