05.10.2018
Первым новым резидентом «Байкальской гавани» стал бизнесмен с сомнительной репутацией

Недавно под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова состоялось заседание экспертного совета особой экономической зоны «Байкальская гавань». На заседании потенциальный резидент – компания ООО «Солнечный Берег» - представил проект строительства крупного гостиничного комплекса на участке Пески. Однако, если покопаться в истории нового инвестора, возникает немало вопросов о его надежности. Которые чиновники, на радостях, видимо не стали задавать.

Все – за

По заверениям резидента, основной семиэтажный корпус комплекса будет включать в себя 120 комфортабельных номеров, ресторан на 190 мест, СПА-центр, многофункциональный конференц-зал и пункты проката спортивного инвентаря. Кроме того, гостиница будет оснащена двумя бассейнами: крытым (в СПА-центре) и большим на открытом воздухе.

Планируемая сумма инвестиций по проекту составит 500 млн рублей. Срок реализации – конец 2020 - начало 2021 года.

Конечно, члены экспертного совета единогласно поддержали проект. Таким образом, «Солнечный Берег» стал первым «новым» резидентом после передачи полномочий по управлению зоной правительству Бурятии.

Впрочем, поводов для радости пока нет. Но есть повод для настороженности. Во-первых, из-за истории «Гавани». Ведь за десятилетие таких инвесторов было множество, но до реализации планов почти никто из них так и не добрался. Во-вторых, смущает и фамилия учредителя «Солнечного Берега». За этим бизнесменом тянется целый шлейф банкротств и скандалов.

Свято место

Вкратце вспомним историю «Гавани». Решение о ее создании было принято в 2007 году. Спустя два года торжественно заложили первый камень. Планировалось привлечь 36 млрд рублей инвестиций. Но со временем стало понятно, что планы не сбудутся. При этом государство активно вкладывало деньги: всего на инфраструктуру было потрачено 4,7 млрд рублей. На эти деньги обустроили участок Пески и частично участок Турка.

А вот с частными возникла проблема. Так называемые резиденты за все время существования «Гавани» вложили только 140 млн рублей. Причем немалая часть потрачена на проектирование. До строительства дошли единицы. Да и они не слишком далеко зашли. В итоге встал вопрос о закрытии проекта.

После прихода к власти Алексея Цыденова вместе с федеральными чиновниками принято решение сохранить «Гавань», но управление ею отдать на уровень региона. Была создана местная управляющая компания, учрежденная республикой. Курирующим ведомством назначено Министерство туризма Бурятии, которое отправилось по действующим резидентам с масштабной проверкой. Результаты этих «рейдов» были ожидаемы: ни один из резидентов не выполнил условия соглашения. В итоге решено выгнать всех резидентов с территории «Гавани» и одновременно заявлено о поиске новых резидентов. Их решили запускать уже на новых условиях, гораздо более жестких. Повысились требования к уставному капиталу – теперь он должен составлять не менее полумиллиона рублей. За нарушение сроков строительства предусмотрели серьезные санкции, вплоть до расторжения соглашения. И это лишь часть новых правил.

Но даже несмотря на это, по словам руководства «Гавани», желающих получить статус резидента оказалось довольно много. Но зайти они не могут до тех пор, пока старые не освободят участки. А учитывая сложный порядок расторжения соглашений, этот процесс может затянуться надолго.

Шлейф из «трупов»

Тем не менее, как было сказано, первый новый инвестор уже появился. Компания «Солнечный Берег» создана в августе этого года. Прописка, как и положено, – село Турка Прибайкальского района. Уставный капитал довольно внушительный – 10 млн рублей.

Больше информации об этой компании нет, да и быть не может. За несколько месяцев заиметь какую-то внушительную историю практически невозможно.

Зато об учредителе этой компании – Владимире Хусаеве – информации предостаточно. И она заставляет задуматься.

Начнем с того, что за Владимиром Хусаевым числится порядка полутора десятка компаний. Большинство из них уже «мертвы», то бишь ликвидированы. Действующих только две: это сам «Солнечный Берег» и еще одна – ООО «Билдинг». Последняя, правда, также учреждена в этом году, и информации о ней практически нет.

Поэтому присмотримся к тем, что закрыты. Пожалуй, самая известная из них в Бурятии – ООО «Альфапром». Она была обанкрочена в конце 2015 года. При этом обороты у компании в свое время были немалые. Так, в 2010 году выручка «Альфапрома» составила 124 млн рублей. Прибыли, правда, бухгалтеры насчитали всего 56 тысяч.

Компания успешно выигрывала госконтракты и проводила всяческие работы для налоговой, мэрии Улан-Удэ, дорожных структур и районных администраций. К слову, именно один из заказчиков – Бичурская администрация – и стал инициатором банкротства.

Самый крупный контракт заключен в 2011 году. «Альфапром» получила право на «Реконструкцию автомобильной дороги Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан на участках км 119 - км 124, км 145 - км 161, км 161 - км 182 в Прибайкальском районе РБ». Цена – 246 млн рублей.

Видимо, исполнение контракта проходило не совсем гладко, о чем свидетельствуют многочисленные иски в суд. Правда, иски подавали не только заказчики, но и деловые партнеры. Большинство исков подано с формулировкой «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств…».

Нефтяник и строитель 

Если посчитать общую сумму требований по всем искам, то «Альфапром» мог попасть на 51 млн. Проиграла же эта компания гораздо меньше. В пользу исцов полностью удовлетворено исков на 7,9 млн. Частично – на 15 млн.

И это не считая мелких неприятностей, вроде протокола Росприроднадзора о неоплате денег за негативное воздействие на окружающую среду в 2012 году и постановления УФАС о незаконном продлении контракта на ремонт дороги в том же году.

Кроме «Альфапрома», как уже было сказано, за господином Хусаевым, начиная с 90-х годов, числилось множество компаний, таких так «Востокводстрой», «БайкалПром», «Агинская нефтяная компания», «Регион-инвест», «Бурятский нефтеперерабатывающий завод», «Бахус-Капитал» и прочие.

Последняя, кстати, «Бахус-Капитал», также имеет за плечами множество исков о неисполнении обязательств. Хотя здесь объемы, конечно, поменьше, чем у «Альфапрома».

Таким образом, в «Байкальскую гавань» зашел весьма неоднозначный персонаж, имеющий за плечами столь же неоднозначную историю и репутацию. Как он себя поведет в рамках главного туристического проекта Бурятии, сказать сложно. Ясно одно – с такими бизнесменами нужно держать ухо востро.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^