04.10.2018
Недавно в Улан-Удэ состоялось несколько судебных заседаний, инициаторами которых стали молодые мамы

Они массово выигрывают иски с требованием предоставить их детям места в детских садах. 

Жительница Улан-Удэ Лариса Борсоновна уверяет, что была вынуждена  судиться с  администрацией города. 

- Сейчас моему ребенку четыре года. В очередь мы встали уже в годик. После майского распределения в этом году мы были двухтысячными, в августе откатились до трехтысячных. Я испугались, что в сад дочка вообще не попадет, и решила обратиться в суд, - говорит женщина.

Перед подачей искового заявления Лариса побывала на приеме в комитете по образованию. Там ей сообщили, что в тех детсадах, в которые стоит в очереди ее дочь, набирать группы детей в возрасте 4-5 лет в ближайшее время не будут.

- В комитете мне также сказали, что можно отдать ребенка в группу кратковременного пребывания. Я обзвонила несколько садов, таких групп там не было. Отдавать ребенка в частный детсад мне не по карману. Каждый месяц надо платить 18-20 тысяч, где взять такие деньги? А лицензированных частных садиков, где действует компенсация, в городе мало, - объясняет Лариса.

Интересы женщин и их детей в судах представляет известный юрист Виталий Хонихоев.

- По закону все дети, которым исполнилось три года, имеют право на посещение детского сада. Комитет по образованию на заседаниях говорит, что, действуя таким образом, мы ухудшаем положение других детей. В то же время комитет не имеет права распределять в группу 35 человек, если она рассчитана на 15. А потом они отчитываются об уменьшившейся очереди, - говорит адвокат.

В соответствии  с законом дочь Ларисы должна получить заветную путевку в садик после вступления в силу решения суда. Это произойдет через месяц при условии, что администрация города не станет подавать апелляцию. Точно так же победили в судах еще пять семей. Еще шесть мамочек на подходе. 

- Мы давно поднимаем эти вопросы. Но, несмотря на митинги, общение с чиновниками, нас словно никто не слышал. Поэтому решили прибегнуть в том числе и к таким мерам, которые оказались очень действенными, - говорит член инициативной группы Эржена Цоктоева. 

Среди активных мам даже появилась новая шутка, что, мол, теперь в Улан-Удэ есть  целых три очереди в сады: одна общая, вторая льготная и третья - та, что продвигается через судебные тяжбы с комитетом по образованию. По словам Эржены, удалось добиться прогресса в другом вопросе – сделать очередь в сады прозрачной:  «В прошлый четверг мы были на приеме у Алексея Цыденова. Разъяснили ситуацию по поводу того, что нам чиновники неоднократно обещали, что очередь будет прозрачной и каждый из нас сможет следить за ней в режиме он-лайн, но эти обещания были нарушены. Глава республики пообещал помочь, и уже в понедельник представитель комитета по образованию выступил в СМИ с заявлением, что с 15 октября такая функция будет доступна на сайте Минобраза». 

Напомним, сейчас в электронной очереди в детские сады в Бурятии стоят 25 тысяч малышей. Для обеспечения мест детей в возрасте от 3 до 7 лет в республике необходимо построить 27 детсадов, из них 20 - в Улан-Удэ. Пока же в Улан-Удэ строят только два новых детсада. 

Лариса Ситник «Номер один». 
^