03.10.2018
Трагический случай произошел 5 мая 2017 года в Гусиноозерской больнице

Туда поступил 11-месячный ребенок, которому требовалась операция по удалению грыжи. По заверению самих врачей, такие операции достаточно распространенные, особой сложности не представляют, длятся, как правило, не более одного часа. Однако в итоге все закончилось трагедией.

При подготовке ребенка к хирургическому вмешательству, после введения анестезиологом ему определенных лекарственных средств, у мальчика произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия результата не дали. Ребенок скончался в операционной палате.

В отношении врача-анестезиолога возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Как сообщает Следственный комитет Бурятии, врач ненадлежащим образом оценил состояние больного перед операцией, не определил наиболее оптимальный метод общей анестезии, что привело к передозировке кетамина в организме ребенка. После этого при проведении интубации трахеи врач выбрал интубационную трубку, не соответствующую диаметром возрасту и весу ребенка, тем самым допустив неэффективное проведение искусственной вентиляции легких и усугубив токсическое воздействие наркоза.

По выводам экспертов, при адекватной анестезии и проведении правильной вентиляции легких ребенок мог выжить. Гусиноозерский суд признал врача виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно и к полутора годам запрета заниматься определенными видами деятельности.

Напомним, недавно в Бурятии осудили еще двоих врачей из больницы поселка Онохой. Их признали виновными в смерти шестилетней девочки и приговорили к полутора годам ограничения свободы.

Как сообщал Следственный комитет Бурятии, педиатр осмотрела девочку, выставила ей неверный диагноз, недооценив тяжесть состояния ребенка, после чего назначила лечение, которое не принесло облегчения болезни. 

Так как состояние девочки ухудшалось, на следующий день мать вновь привела ее в детскую консультацию, где прием вела уже другой участковый врач. Однако история повторилась. Лишь на основании одного осмотра и аускультации (прослушивание органов грудной клетки), не проведя лабораторных диагностических мероприятий, педиатр вновь неверно определила заболевание у ребенка в виде острой респираторно-вирусной инфекции, острого ларинготрахеита, назначила недостаточное лечение и отправила домой. 

К следующему утру состояние девочки стало критическим. В предагональном состоянии родители привезли ее в участковую больницу, где спустя час девочка скончалась от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии с сопутствующими гнойно-инфекционными осложнениями и токсическим шоком. По выводам экспертов, при адекватной диагностике и терапии со стороны участковых врачей возможен был благоприятный исход для жизни и здоровья ребенка.

Служба информации «Номер один»
^