04.10.2018
Бурятские профсоюзы отказались от продажи принадлежащего им курорта «Аршан» бизнесмену Иринчею Матханову

Условия, которые разработали его юристы, были сочтены неприемлемыми.

Актив ускользнул

Бывший водочный магнат, экс-депутат Госдумы и нынешний депутат парламента Бурятии был главным претендентом. Собственно говоря, он, видимо, был единственным потенциальным покупателем. Переговоры шли очень долго, но зашли в тупик.

Профсоюзы расценили схему продажи, предложенную юристами Матханова, как сложную и растянутую по времени. Это не позволяет своевременно решить проблемы, с которыми столкнулся «Аршан». 

- Очень много вопросов по судьбе коллектива, земле, по лицензиям, сохранению льгот для членов профсоюзов… Решено передать безвозмездно республике со всеми долгами, - подтвердил «Номер один» лидер бурятских профсоюзов Дмитрий Колмаков.

В соседнем Забкрае аналогичный «Читакурорт» накопил долги и в итоге был присоединен к госучреждению «Забайкальские здравницы» со всем имуществом и долговыми обязательствами. И работа по оздоровлению забайкальцев продолжилась. Оглядываясь на Забкрай, «Аршан» есть куда присоединить. Например, к Центру восточной медицины в качестве базы для оздоровления и реабилитации.

Что предлагали «матхановские»?

Схема, которую предложили, предполагала довольно странную реорганизацию СКУП «Байкалкурорт».

- Выделение из него трех юридических лиц – «Байкалкурорта», курорта «Аршан» и курорта «Горячинск». Это очень сложная, долгосрочная схема. Надо было бы что-то решать с лицензией на источники, арендой федеральных земель… Сложно и для нас, и для покупателя, и для курортов. Так, лицензия на недра вообще не может ни передаваться, ни делиться, и она определена за «Байкалкурортом». Трудно сказать, как ситуация развернулась бы, - отмечает Дмитрий Колмаков.

Действительно, как бы в таком перетасованном виде деятельность курортов не парализовало, что для профсоюзов недопустимо.

Надо понимать, о чем речь. Допустим, курорты «Читакурорта», переданные властям Забкрая, уступают «Аршану». Последний до сих пор считается курортом федерального значения. Потерять такой знаменитый курорт было бы позором для Бурятии.

- Мы собрали совещание с отраслевыми профсоюзами, проконсультировались с юристами… В итоге решили вынести на заседание Совета вопрос о передаче республике. Совет состоялся, передача «Аршана» единогласно одобрена, - сообщил Дмитрий Колмаков.

Кстати, на том же заседании профсоюзами окончательно решена судьба детского санатория «Байкальский бор», находящегося на Котокеле. Он также станет республиканской собственностью. Чтобы провести все быстрее, сначала передадут в собственность Прибайкальского района, а тот – в республиканскую. 

- На совещании у главы республики 17 сентября глава нас попросил в очередной раз рассмотреть это. Учитывая сложную ситуацию с котельной - лагерь не работает, а надо отапливать жилой дом. Когда все две передачи завершатся, лагерь будет использоваться Минспортом Бурятии как детский оздоровительный и спортивный, - разъяснил лидер бурятских профсоюзов.

«Байкальский бор» стоял на балансе профкурорта «Горячинск». Затем его выделили. После прошлогоднего сезона он закрылся и год стоял пустым. Профсоюзы выставляли лагерь на продажу, но реализовать не смогли. После обращений Минспорта, главы региона судьба лагеря изменилась.

Пришла оценка

Предпродажная подготовка курорта, напомним, сопровождалась оценкой. Ходили разговоры, что ее проводили лица, близкие к Иринчею Матханову, и существовали опасения, что цена может быть заниженной. Но официальных подтверждений этому нет. Таинственности добавлял тот факт, что сам Матханов уклонялся от комментариев нашему изданию по поводу его планов развития курорта (в случае приобретения). И хотя курорт бизнесмену уже не продают, заверенный документ об оценке все же поступил.

- Оценка 26 зарегистрированных на тот момент объектов на курорте «Аршан» - 211,323 млн рублей. Но еще идет регистрация ранее незарегистрированных объектов, - говорит руководитель профсоюзов республики.

Итоги оценки планируется направить в Москву миноритарному собственнику - ФНПР, у которого 5% курорта. ФНПР также рассмотрит вопрос о безвозмездной передаче своей доли в республиканскую собственность.

Спешно создали комиссию

В настоящее время курорт находится в очень тяжелом положении: это весьма «токсичный» актив.

 По «Аршану» общая сумма долгов составляет примерно 90-100 млн рублей. Основная часть – налоги. Есть проблема с углем, вступили в отопительный сезон с ограниченными запасами, нужна будет помощь правительства. По зарплате долги погасили. Например, в сентябре было очень много народа. Идут программы по линии соцстрахования. Долгов по зарплате нет сейчас. Таково положение на курорте.

Когда долги подходят к половине капитализации, это плачевная картина на грани краха. Республиканские власти экстренно создали комиссию по приему «Аршана». Возглавляет ее Игорь Зураев, зампред правительства по экономике. 1 октября состоялось первое заседание.

В профсоюзах надеются, что в конце 2018-го – начале 2019 года передача выйдет на финишную прямую.

- Ни у кого нет сомнений, что курорт надо сохранить. Он должен продолжить работу, - выражает оптимизм Дмитрий Колмаков.

Петр Санжиев, «Номер один»
^