03.10.2018
Cудебный процесс над руководством «БайкалБанка» и лицами, обвиняемыми в покушении на расхищение имущества кредитной организации на сумму свыше 755 млн рублей, идет в Железнодорожном суде столицы Бурятии

Ранее он затормозился из-за болезни одного из адвокатов. Сейчас из-за нового адвоката, который знакомится с материалами обвинения.

На скамье подсудимых  экс-председатель правления банка Виталий Авдеев, юрисконсульт Ирина Папшева, экс-заместитель председателя правления «Аркс-банка» Александр Герасименко, предприниматели Денис Григорьев и Константин Слободчиков. Им вменяют покушение на присвоение или растрату чужого имущества в крупном размере, совершенное по предварительному сговору в составе организованной преступной группы. Если суд признает их виновными, им грозит до 7,5 лет лишения свободы.

По версии обвинения, преступной группой был изначально разработан план, который состоял из двух этапов. Первый - получение контроля над «БайкалБанком». Второй – вывод его активов путем проведения операций с подставными организациями.

Результатом стало множество сделок по отчуждению имущества банка – недвижимости в Москве, Московской области, Улан-Удэ, Северобайкальске, Багдарине, Таксимо, Петропавловке, Нижнеангарске, Кяхте, Кабанске, Красноярске. Все эти объекты члены предполагаемой ОПГ обменяли на векселя, которые изготавливались ими на привезенных чистых бланках. Прямо на месте носились реквизиты фирм-однодневок, рисовались подписи с целью «создания образа ценной бумаги». На самом деле, как установили временная администрация и следствие, этим «фантикам» - грош цена. На некоторые даже забыли в спешке поставить печати.

Вся эта кипучая деятельность драпировалась публичными заявлениями о «новой стратегии развития банка» и «ответственных инвесторах» из Москвы.

Когда Центробанк РФ в августе 2016 года вынес предписание об ограничении операций с имуществом «БайкалБанка», в хранилищах последнего еще оставалось золото в слитках общим весом более 3,239 кг. Чтобы присвоить его, члены предполагаемой ОПГ, по версии следствия, провернули фиктивную сделку – заключили с неким ООО «Герон» договор обмена драгметалла на акции Таганрогского комбайнового завода. Впоследствии выяснилось, что никаких акций у ООО «Герон» сроду не было, а золото по доверенности от фирмы-однодневки получил один из членов ОПГ и передал «неустановленным лицам». Для того, чтобы скрыть хищение драгметалла, сотрудников «БайкалБанка» заставили отразить несуществующие акции в балансе.

Предварительное слушание по уголовному делу ОПГ Авдеева, Герасименко, Слободчикова и других состоялось в июле, после чего судебное заседание несколько раз откладывалось по причине болезни одного из защитников. Завершено оглашение обвинительного акта, начались допросы свидетелей обвинения. Но сегодня в судебном заседании вновь объявлен перерыв в связи с вступлением в процесс нового защитника. Ему предоставлено время для ознакомления с материалами уголовного дела.  

Служба информации «Номер один»
^