Дворец или руины?

Власти получили четыре тома претензий по ДК ЛВРЗ
A- A+
Ситуация с известным всему Улан-Удэ зданием ДК ЛВРЗ (ныне там Городской культурный центр) с каждым годом удручает все больше. Половина ДК стоит закрытой, так как является аварийной. Здание постепенно разрушается. Проблему давно пора решать, но никаких сдвигов не происходит здесь уже десятилетиями. 

Статус объекта культурного наследия регионального уровня также не помогает ДК ЛВРЗ стать красивым, ухоженным, современным объектом архитектуры города. 

Все силы на лукодром

В Улан-Удэ рады планам по Ледовой арене, лукодрому, третьему мосту через Уду. Но ведь и то, что уже есть в городе, тоже надо развивать. Иначе пока возводим новое, развалится существующее.

Сегодня «клубное» крыло ДК ЛВРЗ  живет своей жизнью (администрация, спортивный зал и т. д.). Однако «театральное» крыло в упадке, хотя там, как сообщалось ранее экспертами, вполне можно обустроить самый крупный в Улан-Удэ и Бурятии концертный зал. 

В республиканский комитет государственной охраны объектов культурного наследия поступили итоги мониторинга технического состояния – четыре тома. Их тщательно изучают. Состояние здания ужасает. Даже для того, чтобы привести крыло в ограниченно работоспособное состояние, требуются большие работы. 

Когда Улан-Удэ готовился праздновать в 2016 году свое 350-летие, была подготовлена проектная документация по реконструкции ДК ЛВРЗ. Она была согласована, проведена госэкспертиза. Хотели все сделать к юбилею.

- Думали, что будет выделено финансирование на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Речь тогда шла около 800 млн рублей. Денег не нашли, - рассказали нашему изданию в комитете государственной охраны.

ФЦП «Культура России» завершает свое действие в нынешнем году. Когда в минувшем принимали заявки, то принимали только по объектам, которые находятся в федеральной собственности. А здание ДК ЛВРЗ – это муниципальная собственность.

Сегодня надо уже не 800 млн рублей. Стоимость работ выросла. Потребуется как минимум миллиард. 

Главный концертный зал

По проекту реконструкции, ДК ЛВРЗ должен был преобразиться. В частности, в проекте было усиление фундамента, реконструкция существующих и введение новых площадей.

- Проектировщики произвели расчет того, что необходимо для приведения учреждения культуры к современным требованиям. Необходимы дополнительные площади. Поэтому там сделан большой цоколь - где площадка с памятником Ленину, предполагалась подземная часть. Там подпорная стенка из булыжников. Плюс было предусмотрено усиление стен, увеличение сценической «коробки», потому что она тоже не попадала под современные требования. Работа и называется реконструкцией ввиду того, что увеличиваются параметры помещений и т.д., - рассказывают в комитете по госохране объектов культурного наследия.

Если бы разработчики проектной документация реконструкции не предусмотрели приведение ДК к современным требованиям, то она не сумела бы пройти госэкспертизу. Иными словами, сделать по-дешевке, сэкономить, урезать  не получится. Экспертиза рассматривает функционал здания и площади, которыми должен обладать объект.

- Зал был предусмотрен на 1200 посадочных мест, - подчеркнули в комитете. 

Лестницу к памятнику Ленину реконструировать не планировали. Да и сам памятник тоже. 

- Памятник Владимиру Ильичу Ленину не является объектом культурного наследия, который стоит на государственной охране. На охране здесь стоит только Дворец культуры ЛВРЗ, - прояснили защитники наследия прошлых времен.

«Хотя бы крышу сделать» 

Но грандиозные планы так и остаются лишь на бумаге. Тем временем Дворец все больше и больше разрушается. 

- Когда произошла авария на ТЭЦ, отключилось отопление, и в «театральной» части ДК произошла разморозка системы. Видимо, вовремя не среагировали местные власти, - приводят пример в комитете. - И когда архитектурная мастерская «Проект «Байкал» делала документацию, она провела инженерное обследование. Было подтверждено, что эта часть здания находится в аварийном состоянии.

В четырех томах итогов мониторинга указываются первоочередные работы, после которых в аварийном крыле ДК можно частично развернуть деятельность.

Фундамент рекомендуют усилить монолитными железобетонными «рубашками». Наружные и внутренние стены усилить железобетонными и растворными армированными «рубашками» методом, который использовался в работе по театру оперы и балета. Деревянные перекрытия заменить на монолитные железобетонные и прочее. 

Когда по ДК ЛВРЗ начнут устранять хотя бы первостепенные наболевшие места, никто не знает. Хотя находиться внутри небезопасно. 

- Очень много страниц с рекомендациями. Аварийная часть, конечно, не используется, но все равно туда людям необходимо заходить, потому что там находятся элеваторный узел, электрощитовая. Но там опасно быть.  

Хорошо бы в первую очередь сделать кровельное покрытие над зрительной частью зала. Оно имеет значительные протечки. Хотя бы крышу сделать, чтобы внутрь влага не попадала, - говорят в комитете.

По итогам изучения результатов свежего мониторинга защитники исторического наследия намерены обратиться с письмами в заинтересованные органы.

А пока отметим, что республиканский комитет отвечает за сохранность охраняемых объектов. В его руках есть мощное оружие – возможность  обратиться в суд. Не дожидаясь, когда упадет кровля или когда горькой судьбой ДК заинтересуется прокуратура. 

Исполните в натуре! 

Так, в Томской области проходит уже второе разбирательство по поводу Гостиных рядов, которые рушатся в центре Улан-Удэ. Ряды гостинодворские (официальное название) находятся у томского «Кристалла» на праве хозяйственного ведения. В 2013 году все ждали от него научно-проектную документацию, но так и не дождались.

Бурятия подала иск в Томский Арбитражный суд и выиграла. Исполнительный лист ушел приставам. 

- Они работают. Исполнительное производство возбуждено 14 апреля 2017 года, - заверили нас в комитете.

Позднее суд даже оштрафовал «Кристалл» за неисполнение судебного решения. Сегодня сделан новый шаг.

- Мы подали исковое заявление о проведении ремонта и приспособления этого объекта культурного наследия федерального значения для современного использования. На 9 октября назначено судебное заседание, - сообщили нашему изданию.

Ответчиком является АО «Томский Кристалл». От него требуют провести работы до 31 декабря 2019 года. Медлить нельзя - арки памятника осыпаются все больше, а самостоятельно заштукатурить их никто не имеет права.

Суд также запросил у Бурятии письменное мнение об изъятии памятника у ответчика.

- Иск о понуждении к исполнению обязанности в натуре может быть удовлетворен при условии, что предметом требования являются конкретные обязательства ответчика, существующие в силу закона, договора или иной сделки, - считает судья Михаил Пирогов, ведущий дело.

Бурятская сторона будет участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи. 

Петр Санжиев, "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.