17.10.2018
На прошлой неделе в отставку подала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, пробывшая на этом месте два года

Это стало закономерным итогом провала федерального центра в кадровой политике соседнего с Бурятией региона. Когда на эту должность поставили откровенно  слабого руководителя, оказавшегося неспособным противостоять валу проблем, обрушившихся  на край. 

Шило на мыло

Неоднократно доказано на практике:  для успешного руководства регионом необходимы компетентность и опыт руководства в органах власти и на производстве.  Тем более когда речь идет о таком проблемном крае, как Забайкальский. Неудивительно, что предыдущий губернатор  региона  Константин Ильковский имел в послужном списке руководство энергетическими и угольными предприятиями, а также опыт работы в Госдуме. Откуда он и ушел, передав свой мандат олигарху Иринчею Матханову, благодаря чему у Бурятии  появился еще один представитель в Госдуме. 

Благодарность к тогдашнему забайкальскому губернатору испытывали и сами жители края, поскольку Константин Ильковский сумел организовать работу кабинета министров и привлек серьезные инвестиции в горнорудную промышленность,  построив ряд крупных социальных объектов. Однако регион был настолько запущен, что часть проблем не была решена, например, переселение социально необеспеченных граждан из бараков в новые квартиры за счет бюджета. Этой теме бывший капиталист Ильковский придавал меньшее значение, чем развитию экономики и инвестициям, чем вызвал на себя критику Кремля. Добавило проблем и то, что, как говорят,  Ильковский частенько отдавал бюджетные подряды своим землякам из Якутии, откуда он сам был родом.  В итоге губернатора  вынудили написать заявление по собственному желанию. 

Но дальше была допущена колоссальная ошибка, когда врио губернатора Забайкальского края была поставлена случайный человек - бывшая учительница китайского языка Наталья Жданова. Последняя, несмотря на то, что до губернаторства совершила чрезвычайно быстрый карьерный рост - от учителя до депутата Законодательного собрания края и его спикера, ни дня не работала в экономике и не руководила ни одним предприятием. В лучшем случае она была заместителем (по социальной сфере региона), но никогда первым лицом. Впрочем, случайной ее также назвать было трудно - в продвижении по карьерной лестнице ей помогал муж, тогда начальник Забайкальского погрануправления, генерал-майор Сергей Жданов.

Затем генерала перевели в Москву, а жена осталась губернаторствовать в Забайкалье. 

Однако с самого начала Жданова начала проваливать работу, инвестиции в регион упали, проблема переселения граждан из аварийного жилья никуда не делась. По итогам 2016 года Забайкалье заняло 80-е место в рейтинге регионов по качеству жизни населения, проведенном экспертами «РИА Рейтинг». 

Китайцы идут

Кроме того, г-жа Жданова едва не передала в аренду  китайцам сотни тысяч гектаров земли на 49 лет под выращивание там рапса и других сельхозкультур. О распродаже Забайкалья тут же заголосили федеральные СМИ. 

- Но не это было самым скверным в этой истории. Ведь китайцам едва не передали земли вокруг федерального моста через Амур, что прямо нарушало государственные интересы, - сообщил информированный источник «Номер один». - После этого стало понятно, что Жданова скоро покинет губернаторское кресло.  Но поскольку уход в начале 2018 года означал досрочные выборы в сентябре, а кандидат на этот пост подобран не был, решили, что Жданова немного еще поработает. 

К этому времени ситуация в регионе последовательно ухудшалась. К проблемам нехватки организаторских компетенций губернатора прибавились и природные бедствия. В 2018 году на регион вначале обрушилась засуха, а затем многие районы затопило в результате сильных дождей. 

Как рассказал источник, в последнее время губернатор приезжала в регион на 2-3 дня в месяц, все остальное время находилась с мужем в Москве. 

- Могу сказать, что положила на алтарь Отечества все и в исторически непростых условиях Забайкалья сделала все возможное, — тем временем сообщила в ходе своей отставки Наталья Жданова.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^