03.11.2018
Кяхтинский музей становится общедоступным

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева внедряет новые методы обслуживания людей с ограниченными возможностями. Исторический город Кяхта в свое время был крупным местом международной торговли России с Китаем. Через город, который называли «Песчаной Венецией», проходил один из маршрутов Чайного пути. Здесь кипела жизнь, и поэтому местный музей обладает интереснейшей коллекцией. 

Записали аудиогид

Музей открыт в 1890 году, и время требует, чтобы он становился все более доступным и удобным для любой группы населения. Это отвечает мировым и общероссийским тенденциям по развитию инклюзии в музейной среде. С каждым годом работа над созданием условий, необходимых для людей с ограниченными возможностями здоровья, над улучшением обслуживания клиентов такого рода, наращивается.

Так, некоторое время назад в музее обустроили пандусы, с помощью которых колясочники могут попасть на первый этаж.

А весной министерство культуры республики и музей подписали между собой соглашение на приобретение аудиогидов. Музей располагает семью аудиогидами.

- В середине октября записаны экскурсии по музейным экспозициям. Это сделано для слабослышащих, слепоглухих, больных, которые смогут подняться на первый этаж. Человек может прийти к нам и получить аудиогид, который позволяет прослушать экскурсию по всему музею. При желании, с данным прибором (он очень компактный) можно ходить по залу музея, - говорит Инга Абдулина, научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея.

Людям нравится

Деятельность учреждения известна в обществе. В честь нынешнего Дня защиты детей в филиале музея прошел районный фестиваль детского творчества детей с ограниченными возможностями «Дети - лучики солнца!». Приняли участие в нем почти 70 человек.

- В декабре прошлого года впервые на базе нашего музея прошло районное мероприятие, посвященное Дню инвалида «Дай руку, брат». Тогда в него были вовлечены общественные организации, предприниматели, муниципальные власти, представители Пенсионного фонда. Привлекались дети с ограниченными возможностями из вечерней школы. Прошел хороший концерт детей из Центра дополнительного образования и кяхтинской средней общеобразовательной школы, - говорят в музее. Это был первый такой опыт, и все было очень положительно воспринято детьми и их родителями, сопровождающими, - вспоминают музейщики.

В нынешнем году данное мероприятие пройдет в музее второй раз. Вместе с городом Кяхтой или Кяхтинским районом хотят сделать его шире и масштабнее, чем в 2017 году.

- Мы созвонились с благотворительным фондом из Улан-Удэ «Пусть всегда буду я». В музее есть задумка выступить инициатором благотворительной акции, в рамках которой хотят пригласить к сотрудничеству одну из крупных торговых сетей республики. Думаем и над возможностью привлечения улан-удэнских мастеров светового шоу, а также шоу мыльных пузырей, - рассказывает о некоторых планах Инга Абдулина.

В мероприятиях декабрьского Дня инвалида помогут и преподаватели Детской школы искусств, а также местного Дома культуры. Дети, возможности здоровья которых ограничены, очень ценят, если могут расширить свои навыки в чем-то. Поэтому в стенах Кяхтинского краеведческого музея планируется проведение ряда мастер-классов для детей. Можно получить бесплатные уроки по какому-либо направлению.

Служба информации «Номер один». 
^