31.10.2018
В СНТ «Сибиряк» суд запретил возводить незаконную автостоянку

Октябрьский районный суд вынес решение о запрете на выполнение работ по строительству автозаправочной станции по ул. Иволгинской. Тем не менее рабочие продолжали строительство до тех пор, пока судебные приставы не опечатали здание.

Борьба была долгой

О строительстве АЗС по ул. Иволгинской мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. 

В 2017 году ООО «Резерв» обратилось в Комитет по строительству Администрации Улан-Удэ с заявлением о выдаче разрешения на строительство АЗС по ул. Иволгинской. Комитет, рассмотрев документы фирмы, 3 апреля 2017 года отказал в выдаче разрешения на строительство. Свое решение комитет объяснил тем, что земельный участок, на котором планировалось строительство АЗС, находится в границах паводка реки Селенги. Кроме того, в соответствии со ст. 67.1 Водного кодекса РФ возведение объектов капитального строительства запрещается при отсутствии защитных мероприятий.

Арбитражный суд Республики Бурятия 22 декабря 2017 года отказ комитета в выдаче разрешения на строительство от 03 апреля признал незаконным. Плюс к этому, суд возложил на комитет обязанность выдать разрешение на строительство, а исполнительный лист передал в службу судебных приставов. Приставы в целях исполнения решения суда неоднократно выносили в адрес Комитета требования об исполнении решения суда, предупреждения о привлечении к уголовной ответственности руководителя Комитета за неисполнение решения суда, предупреждение о привлечении Комитета к административной ответственности, вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора за неисполнение решения суда.  

В июле «Резерв» представил положительные заключения экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий, подготовленные ООО «НТЦ «Промбезопасность». Согласно этим заключениям, проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствовали техническим регламентам и требованиям.  Была представлена и государственная экологическая экспертиза, подготовленная Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия. Ведомство пришло к выводу, что воздействие хозяйственной деятельности объекта на окружающую среду допустимо. В итоге 25 июля комитету по строительству пришлось выдать разрешение на строительство АЗС. 

Строительство заправки в СНТ «Сибиряк» началось в августе. Возводили АЗС аккурат напротив домов местных жителей. По нормам СанПиНа, заправка должна находиться от жилой застройки на расстоянии не менее 50 метров, но здесь не было даже 30.

Справедливость восторжествовала

СНТ «Сибиряк» обратилось в Октябрьский районный суд с исковым заявлением к Комитету по управлению имуществом Администрации Улан-Удэ с требованием признать договор аренды земельного участка недействительным. Также жители СНТ обратились в суд с иском к Комитету по строительству о признании недействительным разрешения на строительство. СНТ просило суд до вступления в законную силу решения по указанному исковому заявлению принять обеспечительные меры в виде запрета на совершение строительных мероприятий на земельном участке, где ведется строительство.

18 октября Октябрьский районный суд вынес решение, которое ждали жители «Сибиряка»: договор аренды между ООО «Резерв» и комитетами по строительству и по управлению имуществом и землепользованию все-таки признан недействительным.

«Отсутствуют доказательства возможности строительства АЗС с соблюдением требований земельного, градостроительного, санитарного законодательства. Необходимы обеспечительные меры в виде запрета на строительство», - указано в определении суда.

Людмила Павленко, проживающая напротив стройки, рассказывала, что, несмотря на решение суда, «Резерв» продолжал работы. Не помогла даже полиция, которой Людмила показала определение суда и исполнительный лист. Управу на рьяных рабочих нашли только с помощью судебных приставов.

После разговора с приставами генеральный директор «Исток-С» (подрядчик) в письменной форме обязался прекратить работы. А 23 октября приставы опечатали вход на стройку.

Следующее судебное заседание назначено на конец октября 2018 года.

Лариса Ситник, «Номер один».
^