04.11.2018
Выписанные умирать старики оживают в новом реабилитационном центре

Глядя на этих бабушек и дедушек, слезы застилают глаза. Но не от горя, а, скорее, от радости за них. Еще недавно эти старики находились на волоске от смерти - лежали в полусознательном состоянии, не могли самостоятельно дышать, кушали через зонд, не могли двигаться. Теперь некогда тяжелых больных не узнать – они ходят, болтают друг с другом,  смотрят телевизор. В первом в Бурятии центре патронажного ухода за больными инсультом происходят настоящие чудеса. 

Спасительная «Надежда»

Родственники пациентов недавно открытого в Улан-Удэ Центра патронажного ухода за больными с инсультом «Надежда» в счастливом шоке: «Нас же выписывали из больницы умирать?». Все они уверены – без квалифицированной помощи, которую их родные получили здесь, в домашних условиях поднять на ноги своих родных им было бы не по плечу.  

- Вы не представляете, в каком состоянии нас выписали из больницы домой, - восклицает Евгения, глядя на свою маму Галину Дмитриевну. – Мама перенесла тяжелый инсульт, 20 дней провела в коме, при выписке была в полубессознательном состоянии, вся в трубках. Глотать она не могла, дышать тоже. Две недели в больнице я ухаживала за мамой, училась уходу на дому, но понимала, что не справлюсь. Когда мы  оказались с ней дома один на один, меня охватила страшная паника. 

Врачи никаких прогнозов не давали, зато Надежда Хоренова, заведующая патронажным центром «Надежда», сказала уверенно: «Приезжайте к нам, мы таких больных выхаживаем». Сейчас, глядя на Галину Дмитриевну, невозможно представить, что у этой 78-летней шутницы были все шансы умереть. Недавно бабушке сняли трахеостомическую трубку (искусственное дыхательное горло), убрали зонд, через которую она питалась. Сейчас бабушка уже практически восстановилась, начала потихоньку ходить с поддержкой. 

- Представляете, мама сама ест, а ведь у нее не было глотательного рефлекса! Это настоящее чудо, - делится Евгения.  

Мини-отделение больницы

Создатели Центра Надежда Хоренова и ее сын Роман давно мечтали о таком централизованном учреждении, в котором можно было бы оказывать помощь по уходу за тяжелыми больными с инсультом. Опыта у Надежды Аюшеевны не занимать - 12 лет она отработала фельдшером на «скорой помощи», еще 20 - в анестезиологии. Сначала женщина вместе с младшим сыном Романом организовала фирму, специализирующуюся на уходе за больными на дому, и несколько лет помогала людям в качестве патронажной медсестры. Затем на семейном совете мать с сыном решили – нужно взять под свое крыло тяжелобольных людей и организовать уход за ними в рамках этакого мини-отделения больницы. 

К заветной цели шли трудно. Разработали бизнес-план, взяли кредит, арендовали помещение. Закупили оборудование и функциональные медицинские кровати, которые нужны больным с инсультом как воздух. Персонал медсестер к тому времени уже был проверен годами патронажной службы. 

- Так сложилось, что мой папа перенес два инсульта, мы не понаслышке знаем всю сложность реабилитации таких больных, - рассказывает Роман Хоренов, гендиректор Центра «Надежда». – Слава Богу, мама у нас медик, с ее помощью папа восстановился. А кто поможет другим больным, которые выписываются из больницы в крайне тяжелом состоянии? Они не могут самостоятельно дышать и глотать, питаются через зонд, дышат через трахеостому. Желающих попасть в наш Центр много, потому что родные больных, как правило, не умеют правильно за ними ухаживать, боятся делать жизненно-необходимые процедуры. К тому же им ведь нужно еще и на работу ходить, чтобы прокормитт свои семьи.

Уход за больными – целая наука

Сейчас в Центре, приближенном к больничным условиям, находятся на лечении восемь человек. Шестеро пациентов выписались с хорошими результатами, еще двое готовятся к выписке. 

- Наш Центр рассчитан на 15 человек – это оптимальное число больных, которое позволяет работать с каждым индивидуально. Если мы возьмем больше, то, конечно, в денежном отношении выиграем, но в деле реабилитации главное – это качество. Ведь чтобы успеть восстановить человека, важны первые шесть месяцев. 

Исходя из моего опыта, могу сказать – после выписки из стационара человек обязательно должен поступать в реабилитационный центр. Дома нужно вовремя принимать лекарства, кушать, мыться, делать гимнастику. Больным с инсультом обязательно нужно проводить профилактику пролежней. Дома такой уход практически невозможен. Уход за больными – это целая наука, уж вы мне поверьте, - говорит Надежда Аюшеевна, заведующая учреждением. 

В Центре за больными ухаживают 24 часа. Медсестры и давление померят, и санацию проведут, и покормят, и лоб потрогают. Не говоря уже о том, что сделают процедуры, от которых неподготовленного человека бросает в дрожь от ужаса.  

В одной из палат лежит 52-летний мужчина. Он перенес тяжелейший геморрагический инсульт, трепанацию черепа. Неподвижное тело, и пока разговаривает только глазами.  
 
- Если бы не Надежда Аюшеевна, моего сыночки уже не было бы в живых, она, как львица, боролась за него. А ведь нас выписывали умирать. Вернувшись из больницы, мы с отцом оказались в ужасе – что делать, как помочь сыну? – заплакала Раиса Михайловна.   

Успокоившись, мать хвастает первыми, но такими долгожданными успехами сына. Вот он по просьбе мамы понемногу шевелит пальцами, а потом пытается пожать ей руку. Кажется, в этот момент женщина светится от счастья. Мужчину уже учат самостоятельно дышать – сначала на несколько секунд перекрывают трубку в горле, а затем время постепенно увеличивают.  

- Олег уже всех узнает, пытается разговаривать глазами, - делится мать. – Здесь наше спасение, таким центрам нужно помогать, правительству нужно обратить внимание на проблему реабилитации. Люди здесь делают святое дело. Низкий им поклон. 

Мечта – свое здание Центра 

На каждого больного заведена медкарта, в которой ежедневно ведется учет показателей его здоровья. Если по вызову приезжает врач, он легко может взглянуть в карту и оценить состояние больного. В центре есть кухня, на которой работает профессиональный повар, на каждый день составляется меню, причем по столам, как в стационаре. В планах – оборудовать гимнастический зал, массажный кабинет, сделать душевую. 

- Мы мечтаем закупить большой кислородный концентрат, пока он для нас дороговат, - признаются Надежда Аюшеевна с сыном. – Нам требуются еще парочка специализированных кроватей, медицинское оборудование. Но ничего, все в наших силах. 

Большая мечта семьи Хореновых – выстроить добротный реабилитационный центр, чтобы в нем было все необходимое для реабилитации инсультников, в том числе и штат квалифицированных врачей – терапевтов, неврологов, а также реабилитологов, массажистов, специалистов ЛФК.  

- К нам приходили врачи из БСМП, из Республиканской больницы, посмотрели, и им очень понравились и задачи, и организация работы нашего Центра, - говорит Роман Хоренов. - Но самое главное - довольны наши пациенты и их родные. Когда человек поступает к нам в беспомощном состоянии, а уезжает восстановленным, это же здорово! 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^