31.10.2018
Специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в 67% из 98 проверенных детских дошкольных учреждениях Бурятии, сообщили в пресс-службе санитарного ведомства

Основные нарушения: несоблюдение условий хранения пищевой продукции и суточных проб, отсутствие товарно-транспортной документации и контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции. Примерное меню составляли не по установленной форме. Калорийность обедов не соответствовала нормам. Не соблюдаются требования к прохождению обязательной вакцинации персонала детсадов, отмечается несвоевременное прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Для проведения лабораторного контроля были отобраны и исследованы 305 проб готовых блюд. Четыре из них (1,3%) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В 38 (2,8%) смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Качество питьевой воды не соответствовало по микробиологическим показателям в 2,7%, санитарно-химическим - 1,5% проб. Калорийность обедов не соответствовала нормам в 5,4% проб, по С-витаминизации блюд – в 6,3%.

За выявленные нарушения обязательных требований вынесено 81 постановление о штрафах на сумму более 400 тыс. рублей. Руководителям дошкольных учреждений вручены предписания об устранении выявленных нарушений и их причин. 

Служба информации «Номер один».
^