31.10.2018
За серебряные медали в Буэнос-Айрэсе Янина Енина и Анастасия Деревягина получили сертификаты на жилье

Два с лишним миллиона рублей – на столько смогут улучшить свои жилищные условия юные пулевики.

Напомним, Яна Енина и Анастасия Деревягина стали вторыми на юношеских Олимпийских играх-2018. Обеим девушкам по 18 лет – Яна учится в Иркутске, а Анастасия - в БГУ на спортивном факультете. 

На встрече с Алексеем Цыденовым, который вручал спортсменкам сертификаты, девушки выглядели смущенными. 

- Вы прославляете Бурятию на международном уровне. Вы - наша гордость и являетесь примером для молодежи, показываете, что нужно прикладывать усилия и характер и тогда можно добиться цели, – сказал глава.

Если Яна и Анастасия отмалчивались за спинами тренеров с радостными улыбками, Виктория Харитонова сидела на церемонии с понурым видом. И это понятно: лучница в Буэнос-Айрэсе остановилась в шаге от медалей. Глава республики пытался утешить спортсменку, сказав, что «это полезный опыт». 

Кстати, в такой же ситуации в 2012 году оказалась старшая подруга по сборной России Инна Степанова. Напомним, тогда Инна прилетела из олимпийского Лондона вместе с Любовью Волосовой, которая в одночасье стала народной героиней. Степановой же пришлось наблюдать за этой радостью в сторонке. Зато спустя четыре года Инна сама выиграла медаль в Рио-де-Жанейро и на себе почувствовала прелести чествования чемпионов в Бурятии. 

А завидовать есть чему. После поправок в закон об олимпийских призерах жилье получил не только Алдар Бальжинимаев, но и сама Инна Степанова. Вслед за ней ключи от квартиры достались пулевикам – Ениной и Деревягиной. 2 241 720 рублей – столько стоит серебряная олимпийская награда. Отметим, это не единственная награда для медалистов юношеской Олимпиады. Отдельные премии для наших девушек выделил и олимпийский комитет России. 

На встрече участницы юношеской Олимпиады и их тренеры поблагодарили всех земляков, жителей республики за поддержку во время Олимпийских игр и теплую встречу на родине.

- То, что мы довели наш тир до международного уровня, помогло нашим спортсменкам. У девушек были серьезные конкуренты, но после сборов дома, в Улан-Удэ, поехали на первенство мира и завоевали путевки на Игры, - сказал Владимир Бусовиков, наставник Ениной и многих других чемпионок по пулевой стрельбе.   

Яна Енина пообещала выступить на взрослой Олимпиаде еще лучше.

- Мы постараемся выиграть золотые медали на Олимпийских играх. Это будет лучше, чем любые слова благодарности вам, - заявила спортсменка.

Служба информации «Номер один».
^