31.10.2018
Власти Бурятии решили провести массовые проверки работы пунктов приема и отгрузки древесины, действующих в республике

Также идет анализ движения лесопродукции от пня до экспорта. Как известно, в РФ существует специализированная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней.

В первых проверках, которые прошли в Иволгинском районе, участвовали налоговики, полиция, прокуратура, гострудинспекция и др. Выявлены нарушения налогового, лесного, природоохранного и другого законодательства.

- В рабочую группу входят многие правоохранительные и надзорные ведомства в Республике Бурятия, как регионального, так и федерального подчинения, - предупреждают в республиканском Агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

- На пункте приема и отгрузки производится перечет и определение породного состава всей находящейся там древесины, как в «круглом» виде, так и в переработанном. Сверяются документы, на основании которых она была заготовлена или заготавливается, вплоть до выезда на лесные участки, откуда древесина была поставлена. При выездах на лесные участки проверяем не только наличие документов, но и правильность разработки той или иной лесосеки, - говорят в РАЛХе.

В Иволгинском районе деяний, подлежащих уголовной ответственности, обнаружено не было. Зато в пяти проверенных точках было 26 административных нарушений.

Положение в Иволгинском районе оказалось довольно странным. Из пяти проверенных мест приема и отгрузки только два состояли на учете. По трем незарегистрированным материалы переданы в райпрокуратуру. То есть большинство не имеет соответствующего статуса. 

- Пункты или зарегистрируются, или должны свою деятельность прекратить. Прокуратурой будет дана оценка всех этих действий и приняты меры реагирования, - уверены в РАЛХе.

Конечно, до сегодняшней массовой проверки пунктов приема и отгрузки подобные точки по республике тоже проверяли. Но не с таким размахом. Видимо, поняли, что положение с пунктами не так хорошо, как хотелось бы. 

Не исключено, что проверочная кампания связана и с желанием пополнить  в последние месяцы года  консолидированный бюджет деньгами от «древесных» штрафов. В условиях кризиса каждый рубль особенно важен.

За проверкой в Иволгинском районе начнутся выезды в другие районы. Кто на очереди - члены рабочей группы не разглашают. Но обещаны проверки в каждом районе республики.

Служба информации «Номер один». 
^