25.07.2018

«Помогите собраться в школу!»

Добрый день! Хотелось бы узнать, будет ли какая-нибудь помощь многодетным семьям у кого есть школьники? 
Ольга, Улан-Удэ

Отвечает Министерство социальной защиты Бурятии. 

В целях социальной поддержки граждан, имеющих детей школьного возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Бурятия ежегодно проводится акция «Помогите детям собраться в школу!». Размер единовременной материальной помощи составляет одну тысячу рублей на одну семью. Данная помощь является целевой и должна быть использована гражданами на приобретение школьных принадлежностей, школьной одежды. Обратитесь в отдел соцзащиты по месту жительства. Списки уже формируются. 

«Льгота не положена»

Добрый день! Я мама многодетной семьи. У меня есть задолженность за отопление. Я уточнила, могут ли нам сделать скидку на 30% в качестве льготы, мне ответили, что нет, так как наш регион не входит в этот закон. Можно узнать почему? 
Наталья, г. Гусиноозерск.

Отвечает Министерство социальной защиты Бурятии.

Уважаемая Наталья, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. 

В республике социальные гарантии многодетным семьям определены Законом Республики Бурятия от 06.07.2006 № 1810-III «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия» (далее - Закон). 

Законом скидка в размере 30% установленной платы за жилье и коммунальные услуги в Республике Бурятия, к сожалению, не предусмотрена. 

Большинство многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, пользуются правом на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам Российской Федерации на основании владения и пользования жилым помещением, при наличии регистрационного учета по месту постоянного жительства, отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, либо заключении соглашения по ее погашению, в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину максимально допустимой доли собственных расходов в совокупном доходе семьи (в Республике Бурятия - 22%). 

Исчисление размера субсидии производится с учетом всех членов семьи заявителя, зарегистрированных по месту постоянного жительства, на основании доходов за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. 

«Выплаты на детей до полутора лет»

Добрый день! Я мать двоих девочек, младшей девочке 1год и 2 месяца. Хотелось бы узнать размер выплаты на детей до полутора лет. Т.к. детям,  рожденным с 1.01.2018г.,  размер выплат составляет порядка 10тр. наши выплаты останутся прежними?
Баирма, Улан-Удэ

Отвечает Министерство социальной защиты Бурятии.

Нормы предоставления ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком безработным гражданам остались без изменения. С 01.02.2018 размер пособия проиндексирован и составляет 7541,58 (с районным коэффициентом 1,2) и 8170,05 - с коэффициентом 1,3. 

Ежемесячная выплата при рождении первого или второго ребенка с 01.01.2018г. является дополнительной на детей до полутора лет и зависит от размера среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Компенсация платы за детсад»

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, субсидии для детских садиков действуют только в Улан-Удэ?
Олег, Улан-Удэ

Отвечает Министерство социальной защиты Бурятии.

По линии социальной защиты населения предоставляются компенсационные выплаты за присмотр и уход за ребенком, посещающим общеобразовательную организацию. 

Право на компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, в случае, если среднедушевой доход его семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Бурятия. 

Компенсация выплачивается в размере 20% родительской платы на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей заявителя, включая детей, находящихся под опекой, попечительством, переданных на воспитание в приемную семью. 

Некоторыми органами местного самоуправления предоставляется льгота по оплате за посещение ребенка детского дошкольного учреждения в зависимости от среднего совокупного дохода семьи. 

В связи с этим, за более подробной информацией рекомендуем обратиться в Министерство образования и науки Республики Бурятия.
^