06.11.2018
Новая партия станет могильщиком для «Едра»

На прошлой неделе федеральные СМИ озвучили контуры будущей реформы партийной системы, где одну из основных ролей будет играть новая партия «Сила России». В федеральных СМИ прошла информация, что ее якобы собираются создавать депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Сергей Железняк  под руководством кураторов из Кремля. Судя по состоянию тяжелобольной «Единой России», в Бурятии в новую партию готовы перебежать многие республиканские политики.

В чем «Сила»,  депутат

Предстоящее появление новой партии с социальным уклоном призвано потеснить существующие партии и постепенно забрать у «Единой России» право называться единственной «партией власти». 

Дело в том, что электоральные перспективы «ЕР» летом фактически уничтожила пенсионная реформа - повышение возраста выхода на пенсию на пять лет. Ведь большинство депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» проголосовали за грабительскую для обычных граждан пенсионную реформу, в том числе и представители от Бурятии - депутаты от «ЕР» Алдар Дамдинов и Николай Будуев. Сделали они по идейным соображениям или их банально «нагнули» в позицию «вставания с колен» - это никого не волнует. Теперь для подавляющего большинства избирателей организаторы и пособники  пенсионной реформы выглядят политическими изгоями.  

Неудивительно, что рост протестных настроений привел к тяжелейшему падению результатов «Единой России» на сентябрьских выборах. В Бурятии «единороссам» еще повезло, что местные избиратели традиционно долго раскачиваются и протестные настроения распространяются медленнее, чем в более экономически развитых российских регионах. В том же Иркутске большинство сильных одномандатников-«единороссов» проиграли куда более слабым и малоизвестным кандидатам других партий только из-за сильнейшего отторжения избирателей от «Единой России».    

Деваться некуда

- «Перезагрузка» партийной системы назрела давно, и об этом говорили еще до пенсионной реформы, - говорит улан-удэнский политический эксперт Григорий Тупик. - Ведь федеральная пенсионная повестка практически не дает шансов в будущем для кандидатов от «Единой России» избираться не только в законодательные органы, но и в главы регионов.

По словам эксперта, создание новой партии с левым уклоном может стать сильным ходом федерального центра. Однако среди учредителей новой структуры не должно быть действующих и бывших функционеров «Единой России», тем более тех, кто лично голосовал за пенсионное ограбление.

Григорий Тупик убежден, что новой партии необходимы такие яркие политик, как та же  депутат Госдумы  Наталья Поклонская, которая голосовала против пенсионной реформы. Или депутат Сергей Железняк, не пришедший в день голосования по повышению пенсионного возраста в Госдуму и за это отстраненный от партийной должности в «ЕР».

- Скорее всего, они не случайно высказали свою позицию, лишились партийных и думских должностей и тем самым «очистились» от всех ненужных для нового партстроительства настроений, - подчеркивает политолог.

В Бурятии появление новой партии на политическом горизонте восприняли пока довольно сдержанно. Один из депутатов-«единороссов» Народного Хурала Бурятии сообщил без ссылки на источник, что пока партия не заявила о себе и не имеет организационной структуры говорить об уходе в более перспективную партструктуру преждевременно.

-  Кремль регулярно экспериментирует с различными партиями, они  то появляются, то  исчезают, но, кроме «ЕР», ничего устойчивого, по сути, и не появилось в стране, - сообщил депутат. - Поэтому нужно просто обождать.

Тем не менее эксперты полагают, что политикам уже скоро придется делать выбор. Либо переходить под новое крыло, либо тонуть вместе с «Единой Россией». Понятно, что последнего не хочется никому.

- Кстати, накануне предстоящих в 2019 году прямых  выборов мэра Улан-Удэ какой-то кандидат мог бы хорошо начать кампанию, если бы заявил о себе не как «единоросс»,  а как представитель новой, многообещающей партии. Партии, которая выступает за сильное социальное государство,  - считает Григорий Тупик. 

Пора бежать

Он сообщил, что в самом начале формирования новой партии в регионах важно,  что называется, первым застолбить за собой участок и войти в руководящие органы регионального отделения.

Например, все чаще поговаривают, что одним из организаторов формирования новой структуры в Бурятии может стать экс-депутат Народного Хурала,  генерал Иван Калашников. Этот опытный политик ранее был одним из руководителей БРО «Единая Россия», но затем принципиально разошелся во взглядах с коллегами и даже не был допущен местными  бюрократами к сентябрьским выборам в Народный Хурал.

Поэтому, как полагают эксперты, сегодня для политиков критически важно заранее выйти из партии «Единая Россия». А не тогда, когда оттуда, что называется, уже побегут скопом. Ведь создатели новой партии вряд ли будут в восторге, когда в «Силу России» перебежит большинство  бывших партийных функционеров «ЕР». Что может быстро дискредитировать новую структуру в глазах избирателей, которые не увидят - чем же эти партии принципиально отличаются. Так что выиграть в политическом забеге  сегодня могут  те, кто первый начнет бежать. Но и фальстарт тоже не приветствуется.

P.S. Недавно появилась противоречивая информация о том, что и Железняк и Поклонская, скорее всего, не будут лидерами новой структуры, вместо них подыскиваются другие политические фигуры. Однако одно известно точно - до конца этого года Кремлю просто жизненно необходимо создать крупную и «незасвеченную» партию, которая могла бы участвовать в выборах уже в 2019 году.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^