03.11.2018
Бывший полицейский инсценировал угон, чтобы получить автостраховку

Житель Улан-Удэ придумал хитроумный план, как обогатиться за счет автострахования по КАСКО. Он уехал в Монголию, продал там свой «Крузак», вернулся в Улан-Удэ и заявил в полицию о его угоне. На основании материалов по уголовному делу страховая компания выплатила пострадавшему водителю 1 млн 700 тыс. рублей. За мошенничество и ложный донос мужчину осудили.

Регистрация сомнительной машины 

Аферу со страховой 31-летний Иван Иванов провернул несколько лет назад, и только в октябре этого года дело наконец было рассмотрено в суде. В 2012 году Иванов трудился в компании «СОГАЗ» страховым агентом и регулярно приходил в компанию сдавать бланки бухгалтерской строгой отчетности. Кроме того, по словам свидетелей, на тот момент он являлся гендиректором фирмы, занимающейся торговлей автомобилями и запчастями. В биографии Иванова свидетели отмечают еще один интересный момент, который, возможно, и позволил ему провернуть хитрую автосхему – за несколько лет до описываемых событий он работал опером в подразделении по розыску угнанных автомобилей.

Видимо, денег на безбедную жизнь Иванову не хватало, и предприимчивый парень придумал еще один способ, как обогатиться. Он решил обмануть страховую. Но все по порядку. В конце 2011-го он купил у неустановленных лиц Toyota Land Cruiser 100 темного цвета с паспортом транспортного средства (ПТС) на машину золотого цвета без правоустанавливающего документа, в частности, договора купли-продажи. 

Сомнительный автомобиль нужно было зарегистрировать, и Иванов изготовил необходимый договор дома на компьютере, в нем же изменил цвет кузова машины на золотой. Подпись продавца, некоего Павлова, тоже подделал. Уже позже на следствии этого «продавца» нашли, он показал, что у него действительно когда-то была Toyota Land Cruiser 100, но после ДТП она не подлежала восстановлению, и ее пришлось продать вместе с ПТСкой. Этим паспортом и воспользовался Иванов. 

Далее авантюрист пришел в коммерческий регистрационный пункт на проспекте Автомобилистов. Здесь он сумел обманом добиться того, что инспектор ГИБДД изменил в ПТС цвет кузова «Крузака» на нужный, выдал Иванову госномера и свидетельство о регистрации транспортного средства. Теперь автомобиль стал более-менее легальным.    

Страховка как часть плана

Летом следующего года Иванов вместе с двумя знакомыми съездил на новом джипе в Монголию. По возвращении в Бурятию его осенило, как можно легко и просто поживиться на машине, а поможет ему в этом соседнее братское государство. В итоге Иванов разработал целый план, который позже воплотил в жизнь. 

Для начала он вновь обратился в ГИБДД, где снял с учета свой джип, а на следующий день вновь поставил его на учет, получив на него новые госномера. Старые, «козырные», номера Иванов оставил за собой.  

Через несколько дней, следуя разработанному плану, Иванов обратился в страховую организацию «СОГАЗ», где заключил договор страхования от угона и хищения на общую сумму 1 млн 700 тыс. рублей. Через месяц, в сентябре, он снова отправился в Монголию, где реализовал свой автомобиль, а сам возвратился в Улан-Удэ на  машине знакомого. 

Далее в ноябре, как установило следствие, Иванов покупает для себя более новую модель своего прежнего автомобиля – Toyota Land Cruiser 200, 2008 года выпуска черного цвета. Ставит его на учет в ГИБДД и устанавливает на него старые «крутые» госномера. 

Иванов не торопится с получением страховки, видимо, для того, чтобы не вызвать подозрений. Так, его план растягивается на месяцы. 9 марта 2013 года Иванов обращается в полицию с заявлением о том, что у него якобы со двора дома по Бабушкина в Улан-Удэ угнали автомобиль. Но не новый, а тот, что остался в Монголии. 

«Дело сфабриковано»

Через несколько дней предприимчивый парень едет в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового события – угона. Тем временем полиция возбуждает по данному факту уголовное дело, а Иванова официально признают потерпевшим. Поиски угнанной машины положительных результатов не дали, опрос жителей близлежащих домов тоже не прояснил обстоятельства исчезновения машины – никто ничего не видел. 

В последующем страховая компания по запросу получает из полиции копии о возбуждении уголовного дела по факту кражи автомобиля, принадлежащего Иванову, и постановления о приостановлении уголовного дела за розыском обвиняемых. На основании наступления страхового случая компания вынуждена была выплатить Иванову 1 млн 700 тыс. рублей.

Через некоторое время страховая компания заподозрила неладное, и к проверке странного угона на 1,7 млн приступило ФСБ. Последовали выемки документов, опрос свидетелей, таможенников, сотрудников полиции и ГИБДД. Обыски у Иванова, проверка его телефонных разговоров, жесткого диска компьютера, выписки с банковских счетов – расследование не было формальным. В итоге следствие предъявило Ивану Иванову обвинение в мошенничестве в сфере автострахования, а также в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.  

На суде Иван Иванов свою вину не признал, сказал, что дело сфабриковано, и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей Конституции. Однако суд, исследовав все доказательства по делу, все-таки признал его виновным в том, что в 2012-2013 годах он мошенническим образом похитил у страховой компании крупную сумму денег. 

11 октября Октябрьский райсуд города назначил Иванову наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком в три года. Суд также признал право страховой компании обратиться в суд с гражданским иском по возмещению ей материального вреда.

Имена изменены, совпадения случайны.
По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ. 
^